Классификация аккордов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классификация аккордов — разделение аккордов на группы на основании объективных и субъективных музыкальных критериев.

Существует несколько классификаций аккордов, каждая из которых имеет смысл в контексте категорий той или иной музыкальной теории, либо же музыкального стиля.

Элементарная теория музыки[править | править код]

В соответствии с классической западно-европейской элементарной теорией музыки[1] существуют следующие способы классификации аккордов: по впечатлению на слух, по положению в музыкальной системе, по положению в тональности, по положению основного тона.

Впечатление на слух[править | править код]

По впечатлению на слух аккорды делятся на консонирующие и диссонирующие. При этом характер звучания зависит от интервального состава аккорда. Если в состав аккорда входит хотя бы один диссонирующий интервал, аккорд также называется диссонирующим.

Консонирующие аккорды, примерами которых являются мажорные и минорные трезвучия, являлись основой доклассической музыки, однако позднее стали использоваться и диссонирующие аккорды. Сперва диссонирующие аккорды подчинялись консонирующим, но постепенно количество диссонирующих аккордов в музыкальных произведениях стало расти[2].

Положение в музыкальной системе[править | править код]

По положению в музыкальной системе аккорды делятся на диатонические и хроматические. Как и в предыдущем способе классификации, принадлежность аккорда к той или иной категории зависит от его интервального состава.

Основными хроматическими аккордами являются увеличенное трезвучие (а также производные от него большой минорный и увеличенный септаккорды) и уменьшенный септаккорд.

При повышении или понижении любой ступени аккорда, кроме примы или терции, образуются альтерированные аккорды, т. е. аккорды с хроматически измененными ступенями[3].

Положение в тональности[править | править код]

По положению в тональности аккорды делятся на устойчивые и неустойчивые. Внутри лада каждый неустойчивый аккорд тянется к разрешению в устойчивый аккорд.

Положение основного тона[править | править код]

По положению основного тона аккорды делятся на основной вид и обращения[4]. Основным критерием в этом случае является внутренний распорядок звуков в аккорде. Основным видом аккорда является тот, при котором тоника совпадает с нижним тоном аккорда.

Иные классификации аккордов[править | править код]

Существуют классификации аккордов, отличные от принятой в элементарной теории музыки[5].

Число тонов[править | править код]

В соответствии с числом тонов, входящих в аккорд, аккорды делятся на двузвучия, трезвучия, септаккорды (состоят из четырёх звуков), нонаккорды (из пяти звуков), ундецимаккорды (из шести звуков) и терцдецимаккорды (из семи звуков). Одним из примеров двузвучия является квинтаккорд или пауэр-аккорд (англ. power chord), широко распространенный в рок-музыке[6].

Интервал, определяющий структуру аккорда[править | править код]

Исходя из интервала, определяющего структуру аккорда, существует разделение на аккорды терцового и нетерцового строения. К последним относят созву­чия трех и более звуков, расположенных по квартам или имеющих смешанное строение[7].

Аккорды терцовой структуры в зависимости от нижней терции аккорда делятся на мажорные и минорные.

Аккорды, звуки которых расположены по секундам (тонам и полутонам), а также по интервалам меньше секунды (по четверти, трети тона и т. д.), называются кластерами.

Самый широкий из интервалов аккорда[править | править код]

Возможен способ классификации аккордов по самому широкому из интервалов, входящих в состав аккорда: септаккорды, нонаккорды и т. д.

Положение в тональной системе[править | править код]

Аккорды могут называться в соответствии с контекстом, т. е. с их положением в тональной системе: аккорд I ступени, II ступени и т. д. Также аккорды могут называться по букве, обозначающей основной тон (C, G и т. д.), по слоговому названию основного тона (до, соль и т. д.) или в соответствии с их функциями (тонический аккорд, доминантовый аккорд, субдоминантовый и т.д.).

Характерные особенности[править | править код]

Некоторые аккорды получают собственные имена. К примеру, мажорный секстаккорд второй ступени с пониженным основным тоном называется «неаполитанским» секстаккордом (первыми его стали использовать композиторы неаполитанской школы)[8]; аккорд, открывающий оперу Вагнера «Тристан и Изольда», получил название «тристанова аккорда»[9], излюбленный аккорд Сергея Васильевича Рахманинова — уменьшенный вводный терцквартаккорд с квартой — получил название «Рахманиновская субдоминанта»[10] и др.

Особую аккордику разрабатывал и О. Мессиан, используя особые резонансные аккорды[11].

Коэффициент диссонантности[править | править код]

Известны разные классификации аккордов по степени их диссонантности, предложенные П. Хиндемитом[12], Ю. Коном[13], Х. Помероем[14]. Кроме того, вычисление степени диссонантности созвучия (интервальный вектор) является одним из параметров в Set theory (англ.)[15].

Данные системы основываются на вычислении диссонантности интервалов, образуемых входящими в состав аккорда тонов.

Примечания[править | править код]

  1. Примерная программа по дисциплине «Элементарная теория музыки» (PDF) — Министерство культуры Российской Федерации
  2. Гармония  (недоступная ссылка — история). Музыкальная энциклопедия. Архивировано 7 октября 2008 года.
  3. Альтерированный аккорд // Музыкальный словарь Гроува / Перевод с английского, редакция и дополнения доктора искусствоведения Л. О. Акопяна. — Москва: Издательский дом «Практика», 2001. — 1095 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89816-032-9.
  4. В. А. Вахромеев. Обращение аккорда. Belcanto.Ru. Архивировано 11 марта 2012 года.
  5. Теория музыки. Онлайн-энциклопедия «Кругосвет». Архивировано 11 марта 2012 года.
  6. Квинт-аккорды (power-chords). AmDm.ru. Архивировано 11 марта 2012 года.
  7. Словарь музыкальных терминов. Новая музыка. Архивировано 11 марта 2012 года.
  8. Неаполитанский секстаккорд. Музыкальный словарь. Архивировано 11 марта 2012 года.
  9. Гармония. Belcanto.Ru. Архивировано 11 марта 2012 года.
  10. Программа по гармонии Государственного музыкального училища имени Гнесиных
  11. A Brief Survey of Olivier Messiaen’s Harmonic Practise, James Wilson
  12. Ю. Н. Холопов. Пауль Хиндемит и его Ludus tonalis / / Хиндемита П. Ludus tonalis. М.: Музыка, 1965; М.: Музыка, 1980
  13. Ю. Кон. Об одном свойстве вертикали в атональной музыке. // Музыка и современность. Вып. 7, М., 1971, с. 294-318
  14. Line Writing Course by Herb Pomeroy
  15. Interval Vectors