Классификация компьютерных игр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компьютерные игры

Классификация компьютерных игр — различение игр по различным основаниям; постоянно изменяющаяся вместе с индустрией ризома из различных видов игр.

Классификация компьютерных игр является междисциплинарной категорией, которая изучается в рамках культурологических, философских и эстетических вопросов[1]. Активно применяют подход, основанных на системе правил по аналогии с классификацией фильмов[1].

Авторская классификация …[править | править код]

Ввиду обширности темы дальнейший текст будет опираться на третичный источник в виде диссертационной работы Тимура Кутлалиева за 2014 год по теме «Жанровая типология компьютерных игр: проблема систематизации художественных средств». В свой работе он выделил ряд авторских классификаций, имеющих значение для данного направления. Эти работы представлены ниже[2].

Каждый из представленных ниже авторов делал оговорку об устаревании классификации игр ввиду развития индустрии, уточнения научных теорий и взглядов на тему игр.

По Кроуфорду (1984)[править | править код]

«Искусство проектирования компьютерных игр»[3] — наиболее ранняя работа по классификации «электронных игр» была проведена геймдизайнером Крисом Кроуфродом (англ.) в 1984 году. В результате проведенной работы стало деление игр в два этапа. На первом этапе игры делились на две категории[4]:

Далее в игры из обоих категории классифицировались на 6 классов, по принципу схожести игровой механики и наличия «исторической связи»[4].

Данная классификация актуальна для игр, созданных в 70—80-е годы и не вполне применима к современному игровому разнообразию[4].

По Шмелеву (1988)[править | править код]

Одна из первых работ в СССР по типологии компьютерных игр — «Мир поправимых ошибок»[7]. В ней психолог Александр Шмелев предложил две классификации[8]:

  • игр по содержанию задач, поставленных перед игроком — сюжетно-тематическую классификацию (выделено 13 шт.);
  • игроков по направленности их деятельности — функционально-психологическую классификацию.

По Вольфу (2001)[править | править код]

В книге «Материал компьютерной игры»[11] доцент в области коммуникации Марк Вольф определил интерактивность как ключевую характеристику компьютерных игр. В результате, Вольф сформировал классификацию, подразделившую игры на 42 жанра. При этом Вольф отдельно указал, что иконографические признаки, темы и авторский замысел как основания для классификации — бессмысленны[4].

По Аарсету, Сметстаду и Суннано (2003)[править | править код]

В работе «Многомерная типология игр»[12] авторы поставили перед собой задачу на основе специальной классификации предсказать игры, которые возможны, но в настоящий момент отсутствуют. Для этого они использовали модель на основе наиболее тривиальных и базовых «измерений», 3 из которых описывали пространство, три — время, одно (на основе двух вспомогательных) — структуру игрока, а остальные шесть — характеризуют правила и управление, реализованные в играх[13].

По Сибирякову (2005)[править | править код]

В работе Сибирякова «Характеры и жанры видеоэкранных игр»[15] автор предлагает Характерологическая классификация игр, делящих их на «характеры»: активность, поиск, имитация, планирование, идентификация, логика. Автор подчеркивает, что указанные характеры вполне соотносимы с традиционными жанровыми именами[16].

По Эпперли (2006)[править | править код]

В статье «Исследование жанров и игр: …»[18] Томас Эпперли исследовал основания и истоки существующих классификаций и в результате пришел к выводу о наличие двух конфликтующих между собой подходов[19]:

  • классификация «лудологов», акцентирующих свое внимание на механике игры, характере повествования;
  • классификация «нарратологов», акцентирующих свое внимание на внешнем виде игры, её визуальной компонентой.

В части оснований для классификации Эпперли рассмотрел категории «жанра», «платформы», «режима игры», «среда». Классификация на основе игровых платформ разделяется автором на игры для: персональных компьютеров, игровых консолей и мобильных телефонов. Классификация на основе «режима игры» наименее определённая и дели игра по степени линейности игры, определяемой через субъективные переживания игроков[20]. Наиболее подробно, в отдельном разделе, Эпперли рассматривает принципы и истоки классификации компьютерных игр по жанровому основанию, останавливаясь на жанрах: Симуляции, Стратегии, Экшена, Ролевой игры — как наиболее подходящих для экспертизы жанров[21].

В заключение в статье высказывается мысль о том, что напряженность между «лудологией» и «нарратологией» может быть более конструктивно задействована путем концептуального осмысления видеоигр как функционирующих во взаимовлиянии между этими двумя жанровыми классификациями.

Томас Эпперли, 2006 г.[19]

По Орланду, Стейнбергу и Томасу (2007)[править | править код]

В 2007 году выше 100 страничный документ «Руководство по стилям видеоигр и справочное пособие»[22], где Орланд, Стейнберг и Томас обозначили кроме все прочего классификацию игр в виде списков, сведенных по[23]:

В рамках жанровой классификации авторы предлагают использовать ряд базовых жанров и универсальных для всех модификаторов[24]:

Перед перечнем авторы повторяют, что он неполон. Также дается указание, что возможно комбинирование нескольких жанров в одной игре[26]:

При этом авторы отмечают, что жанры непрестанно эволюционируют и часть информации окажется устаревшей ещё до того момента, как это руководство выйдет в печать. В работе слабо отражены вышедшие из моды жанры, а также достаточно узкие и нераспространенные жанры[28].

По Югай (2008)[править | править код]

В работе «Компьютерная игра как жанр…»[29] Инге Югай в результате анализа повествовательных и визуальных средств была сформирована классификация компьютерных игр. Автор разделил игры на типы по характеру повествования[16]:

  • повествовательные — игры, вовлекающие игрока в сюжет;
  • неповествовательные — игры на знания, навыки, умения.

В результате каждый тип представляет собой однородную по визуальным средствам, методу повествования, цели игры групп игр[16].

Традиционная классификация по жанрам игр[править | править код]

Жанровое различение игр начало активно развиваться с середины 90-х годов. Основой для формирования классического свода жанров послужили серии игр. Эти серии были образованы в результате того, что после выхода в свет популярной «оригинальной игры», как официальные так и сторонние разработчики продолжали эксплуатировать черты первой игры, создавая «клонов»[31].

Отдельно выделяют также обучающие игры и спортивные игры[31]. Так, в 2014 году Кутлалиевым разобраны ряд жанровых групп, делящих игры внутри себя на поджанры[33].

См. также[править | править код]

Отдельные элементы классификации компьютерных игр доступны в следующей категории:

  4X
  MOBA
  PBEM

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Дополнительное чтение[править | править код]