Классификация минералов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общепринятая в настоящее время кристаллохимическая классификация минералов подразделяет все минералы на классы и выглядит она следующим образом:

I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения

II. Раздел Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения

III. Раздел Галоидные соединения (Галогениды)

IV. Раздел Окислы (оксиды)

V. Раздел Кислородные соли (оксисоли)

VI. Раздел Органические соединения

Представленная выше классификация не может считаться исчерпывающей, так как в ней минерал рассматривается только как минеральный вид. Минеральный вид — совокупность минералов данного химического состава с данной кристаллической структурой.

Изучением минералов как видов занимается филогения минералов — раздел генетической минералогии, посвящённый исследованию процессов генезиса минеральных видов и образования парагенезисов: физико-химические условия возникновения видов и парагенезисов, причины кристаллизации, термобарогеохимия, изоморфизм, типоморфизм, типохимизм и т. п.(Д. П. Григорьев, 1955).

Вместе с тем минеральнй вид как таковой — в известном смысле абстракция, ведь в природе минералы находятся в виде физических тел — минеральных индивидов, агрегатов, рудных тел и т.д. Таким образом, кристаллохимическая характеристика минерала должна быть дополнена характеристикой морфологической, характеризующей формы его нахождения как физические тела. Изучением минералов как изменчивых во времени физических тел занимается онтогения минералов — раздел генетической минералогии, посвященный изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов, их возникновению, изменению и исчезновению.

Формы нахождения минералов[править | править исходный текст]

В ХХ веке в минералогии появились новые направления. Одним из них явилась онтогения минералов, изучающая формы индивидов и агрегатов минералов, их строение и взаимоотношения и позволяющая по полученным результатам восстановить историю их возникновения, развития и разрушения[1].

В связи с появлением новых задач и методик возникла актуальная потребность формирования адекватной поняти́йной базы, уточнения ряда старых терминов и введения новых[2]. И, разумеется, их взаимной увязки и систематизации. Как, впрочем, и самих природных объектов, этими терминами определяемых. Начнём с самого общего…

Минеральные индивиды — составные части минеральных агрегатов. Это отдельные кристаллы, зерна и сферические или близкие к сферическим выделения минералов, отделенные друг от друга физическими поверхностями раздела и представляющие собой форму нахождения минеральных видов в природе.

Минеральный индивид — исходное понятие минералогии, означающее зерна и идиоморфные кристаллы, в виде которых в природе представлены минеральные виды; индивиды могут быть зернами — «монокристаллами» или сферокристаллами, из которых строятся простые минеральные агрегаты (Ю. М. Дымков, 1966)

Минеральные агрегаты — это срастания минеральных индивидов одного и того же или разных минералов. Они могут быть одно- и многоэтапными.

Минеральный агрегат — исходное понятие минералогии. На уровне организации вещества, следующем за понятием «индивид», агрегат — это скопление индивидов, не обладающее при идеальном развитии чёткими признаками симметричных фигур (это принципиальное отличие от индивидов — по Ю. М. Дымкову, 1966).

Минеральными телами называются скопления минеральных агрегатов, обладающие естественными границами. Размеры их варьируют от микроскопических до очень крупных, соизмеримых с масштабом геологических объектов.


См. также[править | править исходный текст]

Поделочные камни - геммологическая классификация

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]