Классическая культура Веракрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическая культура Веракрус и другие важные поселения классической эры
Пирамида ниш, Эль-Тахин
Серия стенных рельефных изображений с Южного стадиона для игры в мяч в Эль-Тахине, изображающая принесение в жертву игрока в мяч
Две «пальмы» (принадлежности для игры в мяч, см. текст), культура Веракрус, высота 45 см
Стела из Апарисио, изображающая принесение в жертву игрока в мяч, 400—700 гг, высота 125 см
Пара фигурок на качелях из Ремохадас, примерно IV—IX вв.
Крупная женско-мужская двойная фигура из Ремохадас. Обратите внимание на женскую грудь и птиц справа от фигуры.

Классическая культура Веракрус, или Классическая культура побережья Мексиканского залива — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н. э. По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре[1]. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой.

Центром культуры был Эль-Тахин; среди прочих поселений выделялись Игерас (Higueras), Сапоталь, Серро-де-лас-Месас, Нопилоа и Ремохадас (последние были двумя важными центрами производства керамики). Культура Веракрус распространялась вдоль побережья Мексиканского залива между реками Пануко на севере и Папалоапан на юге.

Характеристика[править | править исходный текст]

Основной темой искусства культуры Веракрус является человеческое жертвоприношение, в частности, в контексте местной игры в мяч[2]. Характерным элементом являются спиралевидные завитки, представленные как на монументальной архитектуре, так и на малых изделиях, в том числе керамике и даже на резьбе по кости. Как минимум один исследователь предположил, что головы и другие фигуры, образованные завитками, представляют собой форму пиктографической письменности культуры Веракрус[3]. Подобный стиль завитков мог развиться из изображений в Чьяпа-де-Корсо и Каминальхуйу[4].

Кроме завитков, архитектура покрыта множеством других орнаментов, подобных представленным на Пирамиде ниш в Эль-Тахине. Орнаменты представляют собой резкий контраст света и тени[5].

Хотя на культуру Веракрус оказали заметное влияние Теотиуакан и майя, ни одна из указанных двух культур не является её прямым предшественником. Напротив, влияние культуры Веракрус заметно как минимум в отдельных центрах эпиольмекской культуры, например, Серро-де-лас-Месас и Ла-Мохарра[6].

Иногда классическую культуру Веракрус ошибочно ассоциируют с тотонаками, которые занимали данную территорию во время конкисты. Тем не менее, как отмечают Майкл Коу и Кюблер, свидетельств того, что тотонаки действительно имели отношение к данной культуре, пока не обнаружено[7]. Название «тотонакская культура» по данной причине следует считать ошибочным.

Социальная организация[править | править исходный текст]

На социальное расслоение, наличие элиты и ремесленную специализацию общества Веракрус указывают погребения, монументальные скульптуры, резные рельефы и распространение архитектуры в региональных центрах. Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км², и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров[8]. Большинство населения жило в изолированных крестьянских усадьбах или поселениях[9].

Подобно предшествующим ольмекам и эпиольмекам, культура Веракрус была основана на подсечно-огневом хозяйстве, земледелии переложного типа. Основным видом питания была кукуруза, а дополнительными — домашние собаки, дикие олени и другие животные, а также рыба и моллюски. Важной посевной культурой также был хлопок[10].

Классическая культура Веракрус почитала многих месоамериканских богов, в частности, бога смерти (особенно важную роль он играл в Эль-Тахине; его часто ассоциируют с ацтекским богом Миктлантекутли) и монстра земли (по-видимому, унаследованного от ольмеков)[11].

Игра в мяч[править | править исходный текст]

По-видимому, игра в мяч получила в культуре Веракрус широкое распространение[12]. В каждом из культурных центров данной культуры имелось хотя бы одно поле для игры в мяч, а в Эль-Тахине их было обнаружено 18[13]. Именно в культуре Веракрус послеклассической эры игра достигла своего расцвета[14].

Ритуалы игры в мяч широко представлены в монументальном искусстве Веракрус. Стены крупнейшего стадионов для игры в мяч, Южного Стадиона в Эль-Тахине, покрыты резными настенными изображениями, где представлены сюжеты человеческого жертвоприношения в контексте игры. Наиболее драматичным является сюжет, где бог дождя прокалывает свой пенис (акт ритуального кровопускания) и наполняет кровью из него ритуальный бак с одурманивающим напитком пульке, который, по-видимому, выпивали по окончании игры, после ритуала жертвоприношений[15].

Характерным для культуры Веракрус является использование специфического каменного инвентаря для игры в мяч: «ярмо» (или «хомут»), «свечей» (исп. hachas) и «пальм» (palmas). «Ярмо» представляло собой U-образный камень, который одевался на талию игрока, а «свечи» и «пальмы» насаживались на него. Археологи предполагают, что подобные каменные пояса не использовались в игре, а являлись ритуальными изображениями, тогда как в реальности игровое «ярмо» изготавливалось из кожи или ткани. По причине недолговечности данных материалов в раскопках подобные предметы не были обнаружены. Существовала и местная специфика использования инвентаря: «хомуты» и «свечи» обнаружены в раскопках от Теотиуакана до Гватемалы, а «пальма» встречалась на территории современного штата Веракрус.

Керамика[править | править исходный текст]

До начала 1950-х гг. имелись лишь немногочисленные образцы керамики Веракрус, обычно с неясным местом происхождения. С тех пор были открыты тысячи фигурок и фрагментов керамики на таких археологических памятниках, как Ремохадас, Лос-Серрос, Дича-Туэрта и Тененешпан (некоторые — «чёрными археологами»). Они попали в многочисленные музейные экспозиции и помогли расширить современное представление о данной культуре[16].

Фигурки в стиле Ремохадас — возможно, наиболее характерные для данной культуры — обычно изготавливались вручную и украшались накладным орнаментом. Особенно следует отметить фигурки с улыбающимися лицами (Sonrientes) с треугольными головами и вытянутыми ушами. Фигурки в стиле нопилоа[17] обычно хуже украшены, без накладного орнамента, нередко изготавливались путём отливки[18].

К культуре Веракрус относятся несколько из известных месоамериканских фигурок с колёсами (колесо было нехарактерным для месоамериканских культур). Кроме того, культура Веракрус использовала для окраски битум.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Различные авторы по-разному датируют временные рамки культуры, например, Noble (p. 645) — с 250 по 900 гг, прочие более обтекаемо ссылаются на классическую эру месоамериканской хронологии, временные рамки которой для разных регионов различны.
  2. Kampen (1978) p. 116.
  3. See Kampen-O’Riley, p. 299.
  4. Kubler, p. 141.
  5. Kubler, p. 139.
  6. Wilkerson, p. 46-47.
  7. Coe, p. 115, и Kubler, p. 137
  8. Pool, et al., p. 207.
  9. Pool, p. 205.
  10. Pool, p. 212.
  11. Pool, et al., p. 208.
  12. Дэвис (Davies, p. 123) и Майкл Коу (Coe, p. 118) единодушно отмечают, что данная игра среди обитателей Эль-Тахина стала «массовым помешательством».
  13. По данным Метрополитен-музея, игровых полей в Эль-Тахине было 17 «Palma with Skeletal Head Figure (Mexico, Veracruz) (1978.412.16)», тогда как Дэй (Day, p. 75) пишет о 18-ти. По данным других исследователей, игровых полей было меньше. Возможно, расхождения связаны с тем, что книги писались в разное время, тогда как исследователи продолжали делать новые открытия.
  14. Уилкерсон (Wilkerson, p. 48) отмечает: «Ритуал игры в мяч достигает своего пика при культуре Веракрус — таким сильным увлечение данной игрой не было нигде больше в Месоамерике».
  15. Wilkerson, p. 65.
  16. Medellin Zenil. See also Covarrubias, p. 191.
  17. Pre-Columbian Gallery: Mexico — Nopiloa || The Lands Beyond
  18. Covarrubias, p. 191.

Литература[править | править исходный текст]

  • Bruhns, Karen Olsen Anthropology 470 Study Guide.
  • Coe, Michael D. (2002); Mexico: From the Olmecs to the Aztecs Thames and Hudson, London.
  • Covarrubias, Miguel (1957) Indian Art of Mexico and Central America, Alfred A. Knopf, New York.
  • Davies, Nigel (1982) The Ancient Kingdoms of Mexico, Penguin Books, London, 1990 printing, ISBN 0-14-013587-1.
  • Day, Jane Stevenson Performing on the Court // The Sport of Life and Death: The Mesoamerican Ballgame / E. Michael Whittington (Ed.). — New York: Thames & Hudson, 2001. — P. 65-77. — ISBN 0-500-05108-9
  • Kampen, M. E. (1978) «Classic Veracruz Grotesques and Sacrificial Iconography», in Man, Vol. 13, No. 1 (Mar., 1978), pp. 116–126.
  • Kampen-O’Riley, Michael (2006) Art Beyond the West, Prentice-Hall Art, Second Edition, ISBN 978-0-13-224010-9.
  • Kubler, George (1990) The Art and Architecture of Ancient America, 3rd Edition, Yale University Press, ISBN 0-300-05325-8.
  • Noble, John; Nystrom, Andrew Dean; Konn, Morgan; Grosberg, Michael (2004) Mexico, Lonely Planet, 9th Ed, ISBN 1-74059-686-2.
  • Medillin Zenil, Alfonso; Frederick A. Peterson (1954) «A Smiling Head Complex from Central Veracruz, Mexico» in American Antiquity, Vol. 20, No. 2. (Oct., 1954), pp. 162–169.
  • Metropolitan Museum of Art, «Palma with Skeletal Head Figure (Mexico, Veracruz) (1978.412.16)» (October 2006) in Timeline of Art History, New York.
  • Pool, Christopher (2002) «Gulf Coast Classic» in Encyclopedia of Prehistory; Volume 5, Middle America, Peter Neal Peregrine and Melvin Ember, eds., Springer Publishing.
  • Solis, Felipe La Costa del Golfo: el arte del centro de Veracruz y del mundo huasteco // México en el mundo de las colecciones de arte: Mesoamerica, vol. 1 / María Luisa Sabau García (ed.). — México, D.F.: Secretaría de Relaciones Exteriores, Instituto de Investigaciones Estéticas-UNAM, and Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 1994. — P. 183-241. — ISBN 968-6963-36-7  (исп.)
  • Wilkerson, S. Jeffrey K. (1991) «Then They Were Sacrificed: The Ritual Ballgame of Northeastern Mesoamerica Through Time and Space», in The Mesoamerican Ballgame, University of Arizona Press, ISBN 0-8165-1360-0.

Ссылки[править | править исходный текст]