Классическая серия фильмов ужасов студии Hammer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классическая серия фильмов ужасов студии Hammer — цикл фильмов ужасов, которые были сняты начиная со второй половины 1950-х годов на британской киностудии Hammer Film Productions Limited и оказали значительное влияние на развитие жанрового кинематографа.

Особенности[править | править вики-текст]

«Хаммеровские» ужастики часто представляли собой ремейки популярных фильмов ужасов прошлых лет, однако их сюжеты были существенно переработаны. Серия примечательна также тем, что была практически вся (за исключением психологических триллеров без фантастического элемента) снята в цвете, а не в черно-белом исполненни, гораздо более характерном для фильмов ужасов 1940—1950-х годов.

Ключевыми фигурами при создании этой серии фильмов были режиссёр Теренс Фишер, сценарист Джимми Сангстер и продюсер Энтони Хиндс. Серия заложила основу для звёздных карьер актёров Кристофера Ли и Питера Кушинга.

Циклы[править | править вики-текст]

Франкенштейн[править | править вики-текст]

Питер Кушинг и Роберт Эркхарт в фильме «Проклятие Франкенштейна» (1957)

В отличие от американской версии развития этого сюжета, в центре внимания «хаммеровской» серии оказывается не Создание, а сам Франкенштейн. В то время, как образ и сущность Создания от фильма к фильму кардинально меняются, созданный Питером Кушингом классический образ барона Виктора Франкенштейна, раз за разом с вызывающим пренебрежением к морали атакующим границы допустимого, остаётся в основе своей неизменным.

Дракула[править | править вики-текст]

«Хаммеровская» серия фильмов о Дракуле стала этапной для развития вампирской темы в мировом кинематографе. Созданный Кристофером Ли образ жестокого человекоподобного хищника эффективно вытеснил из кино более театрального аристократического Дракулу в исполнении Белы Лугоши и наложил отпечаток практически на все последующие киноверсии этого сюжета. Другая ключевая роль цикла — Ван Хелсинг в исполнении Питера Кушинга. В заключительном фильме серии, ввиду окончательной победы на Дракулой, Ли уже не снимался. А Питеру Кушингу противостояла целая компания вампиров в стиле кунг-фу. Другим важным аспектом Хаммеровской вампирской франшизы стало закрепление в массовом сознании основных представлений обобщённого мифа о вампирах, в частности, особой вредоносности для них распятий и чеснока.

Мумия[править | править вики-текст]

Гораздо менее успешный цикл по мотивам «Мумии» 1932 года и ряда её продолжений. В отличие от других циклов-ремейков студии, история оживлённой мумии подверглась наименьшим изменениям и переосмыслениям; возможно, именно поэтому она не стала значительным достижением на фоне других сюжетных линеек.

Карнштайн[править | править вики-текст]

Развитие «вампирской» темы на основе сюжета повести Шеридана Ле Фаню «Кармилла», ставшее сочетанием классической для Хаммер темы и вынужденного расширения направления sexploitation.

Другие значительные фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]