Классический университет Центрального Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классический университет Центрального Китая
(CCNU)
Central China Normal University logo.png
Оригинальное название

华中师范大学

Международное название

Central China Normal University

Прежние названия

Huazhong University

Девиз

Developing normal education and improving nationals’ quality

Год основания

1903

Тип

государственный

Президент

杨宗凯

Студенты

22 000

Профессора

700

Преподаватели

4 000

Расположение

Ухань, Flag of the People's Republic of China.svg Китай

Сайт

ccnu.edu.cn

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Классический университет Центрального Китая (кит. трад. 華中師範大學, упр. 华中师范大学, пиньинь: Huázhōng Shīfàn Dàxué) — государственный университет Китая, расположенный в Ухане, провинция Хубэй. Основан в 1903 году.

Изначально создавался для обучения школьных учителей. В настоящий момент это университет, который выпускает ученых, докторов, государственных служащих, а также готовит бизнесменов и политических лидеров. Входит в проект 211[1], который включает в себя лучшие ВУЗы Китая. Университет проводит национальные исследования в гуманитарных и социальных областях. Наряду с Восточно-китайским университетом и Пекинским классическим университетом, является одним из трёх самых престижных классических университетов Китая.[2]

История[править | править код]

Предшественниками университета были Университет Хуажонг, Университет Жонхуа (основан в 1912) и Педагогический Колледж Жоньянского Университета (основан в 1949). Университет Хуажонг был самым большим и влиятельным учебным заведение в Южно-Центральном Китае и был создан на основе Академии Венуа (переименованную в 1924), которая была основана в 1903. В 1951 он был объединён с Педагогическим Колледжом Жоньянского Университета и затем переименован в Педагогический Колледж Хуажонг. В 1985 он был формально переименован в Классический университет Центрального Китая. Сразу после основания Университет Хуажонг приобрел репутацию одного из престижнейших учебных заведений страны в области гуманитарных наук.

Университет сегодня[править | править код]

Университет состоит из 15 институтов и 66 факультетов. Ведется обучение по 73 бакалаврским специальностям, 156 магистерским и 120 докторантской специальностям. Также, в состав университета входят 4 исследовательских центров социальных наук, 5 исследовательских центров фундаментальных наук. Университет реализаует около 30 государственных программ Министерства образования КНР. В настоящее время структуры университета в общей сложности охватывают 54 исследовательских институтов, 86 междисциплинарных института и 3 научных лабораторий.

Ежегодно в университет поступает более 30 000 студентов и аспирантов, включая студентов, обучающихся по программам дистанционного обучения. Кроме того, в университете обучается порядка 2 200 иностранных студентов. В связи с тем, что Классический Университет Центрального Китая является очень почтенным и заслуженным ВУЗом (более 100 лет научной деятельности), он одним из первых стал принимать студентов на обучение по гранту Государственной китайской стипендии.

Вид с Башни жёлтого журавля, расположенной на Змеином холме (Шэшань) в Ухане.

Университет имеет высококвалифицированный преподавательский состав, состоящий из более 4 000 преподавателей, включая 700 профессоров и 4 академиков Академии наук Китая.

Кроме того, в состав университета входят 4 госпиталя, которые предоставляют медицинские услуги населению и на базе которых ведется обучение студентов медицинских специальностей университета.

В 2013 году в университете прошел Microsoft TEI[3] — Total Economic Impact.

Рейтинги[править | править код]

  • China University Center рейтинг (Лучшие 200 университетов Китая): 12[4]
  • 4icu мировой рейтинг: 596 (42 в Китае)[5]
  • Мировой рейтинг Webometrics: 522 (39 в Китае и 87 в Азии)[6]
  • Рейтинг 98 (Китай): 27[7]
  • Рейтинг Классических университетов Китая: 3[8]
  • Топ 100 университетов Китая: 40[9]
  • Гуманитарные и социальные науки (Китай): 17[10]
  • Рейтинг университетов по правовым дисциплинам (Китай): 9[11]
  • Рейтинг Школ политики и международных отношений (Китай): 3[12]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]