Класс светимости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классы светимости звёзд — классификация светимости звёзд по их абсолютным звёздным величинам.

Диаграмма спектральный класс — светимость (Диаграмма Герцшпрунга — Рассела), фиолетовыми линиями отмечены классы светимости

Классы светимости звёзд устанавливаются по косвенным признакам: так как видимая звёздная величина зависит от расстояния до звезды, то абсолютная звёздная величина определяется по особенностям спектра, зависящим от температуры (о которой можно судить по гарвардскому спектральному классу звезды), плотности и протяжённости атмосферы звезды (зависящих, в свою очередь от её массы и строения), влияющих на относительные интенсивности ряда спектральных линий ионизованных элементов. Так, например, в спектрах звёзд-гигантов линии ионизованных элементов усилены и все линии сужены, в спектрах белых карликов линии крайне уширены.

Так как одному гарвардскому спектральному классу могут соответствовать звёзды с одинаковой температурой фотосферы, но различных классов светимости (то есть отличающимися на порядки светимостями), была разработана йеркская спектральная классификация с учётом светимости (МКК). В соответствии с этой классификацией звезде приписывают гарвардский спектральный класс и класс светимости. Таким образом, если гарвардская классификация определяет абсциссу диаграммы Герцшпрунга — Рассела, то йеркская — положение звезды на этой диаграмме. Дополнительным преимуществом йеркской классификации является возможность по виду спектра звезды оценить её светимость и, соответственно, по видимой величине — расстояние (метод спектрального параллакса).

Звёзды одинаковых (или близких) классов светимости образуют на диаграмме Герцшпрунга — Рассела последовательности (ветви), например, ветвь красных гигантов или белых карликов.


Различают следующие классы светимости:

Класс Название Абс. звёзд. величины MV
0 Гипергиганты
Ia+ Ярчайшие сверхгиганты −10
Ia Яркие сверхгиганты −7,5
Ib Нормальные сверхгиганты −4,7
II Яркие гиганты −2,2
III Нормальные гиганты +1,2
IV Субгиганты +2,7
V Карлики главной последовательности +4
VI Субкарлики +5-6
VII Белые карлики +13-15

См. также[править | править код]