Клауд Страйф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клауд Страйф
クラウド・ストライフ
Cloud Strife
Cloud Strife art.jpg
Концепт-арт Клауда Страйфа для Final Fantasy VII
Игровая серия

Final Fantasy
Компиляция Final Fantasy VII
Kingdom Hearts

Первое
появление

Final Fantasy VII (1997)

Художник

Тэцуя Номура

Озвучка

Японская версия
Такахиро Сакурай
Английская версия
Стив Бёртон

IMDb

ID 0006168

Дополнительная информация
Дата рождения

11 августа или 19 августа 1986 года

Возраст

14-21 (Crisis Core)
21 (Final Fantasy VII)
23 (Advent Children)
24 (Dirge of Cerberus)

Место рождения

Нибельхейм

Род занятий

Наёмник

Рост

170,18 см [1]

Оружие

Мечи

Клауд Страйф на Викискладе

Клауд Страйф (яп. クラウド・ストライフ Кураудо суторайфу, англ. Cloud Strife) — главный герой компьютерной игры Final Fantasy VII, а также персонаж нескольких сиквелов и ответвлений.[2] Дизайн персонажа был придуман Тэцуей Номурой. В его внешности примечательны торчащие светлые волосы, ярко-голубые глаза и огромный меч Бастер, который ранее принадлежал другу Клауда — Заку. В японской версии игр Клауда озвучивает сэйю Такахиро Сакураи[3], в английской версии — Стив Бёртон[4].

В Final Fantasy VII Клауд — самопровозглашённый бывший член СОЛДАТа, подразделения суперсолдат под руководством мегакорпорации «Шин-Ра», управляющей миром Final Fantasy VII. Сражаясь против «Шин-Ра» в группировке под названием «ЛАВИНА», и под воздействием Сефирота, Клауд мирится со своим прошлым и принимает роль лидера. Клауд также присутствует в играх Itadaki Street Special, Ehrgeiz, Final Fantasy Tactics, Dissidia: Final Fantasy, Dissidia 012 Final Fantasy, Super Smash Bros. for Nintendo 3DS и Wii U, DotA Allstars v.6.59 AI FUN mod и линейке Kingdom Hearts.

Клауд как персонаж получил одобрение критиков и игроков и является одним из самых популярных персонажей серии Final Fantasy. Помимо этого, он неоднократно появлялся на верхних строчках в списках популярности персонажей различных компьютерных игр.

Появления[править | править вики-текст]

Final Fantasy VII[править | править вики-текст]

Клауд представлен как наемник, нанятый ЛАВИНой, эко-террористической группой противостоящей мегакорпорации «Шин-Ра». Начало игры с именем "Экс-СОЛДАТ" (元ソルジャー Moto Sorujā), Клауд помогает лидеру ЛАВИНЫ, Баррету Уоллесу, в бомбардировке Мако реактора, электростанций которые истощают Лайфстрим планеты. Клауд утверждает что он бывший СОЛДАТ 1-ого класса, элитного боевого блока мегакорпорации «Шин-Ра». Клауд гордится своим прошлым и гордится своими способностями. Однако, его происхождение вызывает опасения насчет его верности и надежности, и бесстрастная позиция Клауда по отношению к заданиям ЛАВИНЫ создает дополнительную напряженность. Несмотря на кажущуюся отстраненность, Клауд показывает мгновения товарищества, и игроки могут выбрать взаимодействовать в более благоприятном поведении с участниками ЛАВИНЫ. Когда его друг детства и член ЛАВИНЫ, Тифа Локхарт, предложила другую работу, Клауд сначала отказывается. Однако, когда он столкнулся с его обещанием в юности, защищать ее и стать известным героем, Клауд соглашается помогать дальше ЛАВИНе, несмотря на то что он не стал известным героем.

Во время работы для ЛАВИНЫ, Клауд сталкивается с Аэрис Гейнсборо, жительницей трущоб Мидгара. Согласившись служить ее телохранителем в обмен на свидание, Клауд помогает Аэрис обойти Шин-Ра, кто преследует ее, потому что она единственный выживший представитель расы, известной как Цетра. Аэрис отмечает, что Клауд напоминает ее старого бойфренда, который подразумевается, может быть Заком Фейром. В ходе их путешествий, развивается любовный треугольник между Клаудом, Тифой и Аэрис, часто использующимся для юмористического эффекта. Выбор диалогов влияет на прочность отношений Клауда с Тифой и Аэрис, а также Баррета и Юффи Кисараги. Эти взаимодействия определяют кто будет сопровождать Клауда через Золотое Блюдце, парк развлечений. Если Аэрис присоединится к Клауду, то она будет размышлять о том, как сильно внешность и манеры Клауда напоминают Зака, и пытается выразить словами как она по-прежнему "ищет [Клауда]". Независимо от того, кто сопровождает Клауда на Золотом Блюдце, как игрок взаимодействует с Тифой может также привести к сцене с более сексуальным подтекстом разыгрываемой в течении ночи которую она проводит с Клаудом раньше завершения игры. Взамен Тифу беспокоит то, что группа видела, а не услышали, два утра после.

После ухода игрока из Мидгара, Клауд назначен руководителем группы другими членами группы, расстраивая Баррета. Вскоре после этого, Клауд рассказывает о его истории с Сефиротом, легендарным членом СОЛДАТ и основным антагонистом игры, и о событиях которые привели к исчезновению Сефирота пять лет назад. По данным Клауда, они были "военными товарищами". Присоединяясь к СОЛДАТам чтобы соревноваться с Сефиротом, Клауд объясняет что он хотел бы зарегестрироваться на "большую миссию" когда она станет доступна, как завершение войны Шин-Ра с народом Вутай заканчивает шансы на военную славу. Клауд объясняет что Сефирот начал сомневаться в своей человечности сопровождая его на работу в родном городе Клауда Нибельхейме, который страдал от неисправного Мако реактора продуцирующего монстров. Изучая документы касающиеся Дженовы, внеземной формы жизни и "матери" Сефирота, Сефирот ошибочно считает себя Цетрой и обвиняет людей в их падении. Разрушив Нибельхейм, Сефирот оставляет МТ. Нибель Мако реактор, и Клауд отправляется в погоню. Там, Клауд находит серьезно раненную Сефиротом Тифу вне камеры где хранится Дженова. Клауд говорит что тогда он столкнулся с Сефиротом, но что он не в состоянии вспомнить или объяснить как он выжил в схватке с Сефиротом учитывая его силу.

Компиляция Final Fantasy VII[править | править вики-текст]

Kingdom Hearts[править | править вики-текст]

В Kingdom Hearts Клауд — наёмник, нанятый Аидом для участия в боях Олимпийского колизея с целью убить Геркулеса; ко времени Kingdom Hearts II он, впрочем, примыкает к обитателям Пустого Бастиона и вместе со Скволлом сражается с ордами Бессердечных, чтобы позже снова встретиться с Сефиротом.

Другие появления[править | править вики-текст]

Создание и дизайн[править | править вики-текст]

Дальнейшая разработка[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Сайт IGN констатировал, что Клауд создал типаж героя японских ролевых игр[5]. Он был назван лучшим персонажем всех времен на присуждении премии журнала Dengeki PlayStation[6]. Electronic Gaming Monthly поместил его на седьмое место в рейтинге «Топ-10: Список персонажей видеоигр»[7]. Страйф получил 5 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннеса[8] Журнал Empire поставил Клауда на 13 место в списке 50 величайших персонажей компьютерных игр.[9].

Связанная продукция[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. FINAL FANTASY VII | SQUARE ENIX
  2. Teresa Dun, "Complete Final Fantasy VII Character Guide, " PlayStation the Official Magazine 3 (февраль 2008): 57.
  3. Final Fantasy VII Advent Children: Reunion Files / SoftBank. — Square-Enix, 2006. — P. 12. — ISBN 4-7973-3498-3.
  4. Square Enix, Crisis Core: Final Fantasy VII. PlayStation Portable (17 августа 2009 года).
  5. Cloud Strife Biography. IGN. Проверено 20 мая 2008 года. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  6. Gantayat, Anoop. Nomura Talks FFXIII. IGN (22 ноября 2007 года). Проверено 20 мая 2008 года. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  7. Top Ten: Videogame Characters. Electronic Gaming Monthly (28 ноября 2005 года). Проверено 20 мая 2008 года. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  8. Jube. Guinness World Records Top 50 Video Game Characters. VE3D. IGN (February 17, 2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. The 50 Greatest Video Game Characters | 13. Cloud Strife | Empire. www.empireonline.com.

Ссылки[править | править вики-текст]