Клеарх (ученик Платона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Клеарх
др.-греч. Κλέαρχος
тиран Гераклеи Понтийской
363 до н. э. — 352 до н. э.
Преемник: Сатир
 
Рождение: ок. 409 года до н.э.
Смерть: 352 до н. э.({{padleft:-352|4|0}})
Дети: Тимофей, Дионисий
 
Военная служба
Годы службы: до 364 года до н.э.
Звание: командир наемников у Митридата Киосского

Клеарх (др.-греч. Κλέαρχος; 409—352 годы до н. э.) — древнегреческий философ и тиран Гераклеи Понтийской в 363—352 годах до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Был непродолжительное время учеником Платона и четыре года учеником Исократа.

Захват власти[править | править вики-текст]

В 365 году до н. э. в Гераклее Понтийской обострились отношения между правящими олигархами и демосом. После безуспешных просьб о помощи к афинским и беотийским военачальникам в 364 году до н. э. было принято решение призвать из изгнания знатного гераклейца Клеарха, которому было 45 лет. Клеарх в это время был командиром наёмников у Митридата (сына сатрапа Ариобарзана). Получив предложение от гераклейцев, Клеарх втайне пообещал Митридату подчинить этот город сатрапу. Хитростью он вынудил олигархов просить его разместить наёмников в акрополе города.

Но вместо исполнения обещания Клеарх, захватив Митридата в плен, потребовал отказаться от претензий на город и заплатить большой выкуп. На эти деньги Клеарх переманил подчинённых тому наёмников. Затем, под предлогом передачи власти «совету трёхсот», Клеарх созвал этот орган в здании городского совета, а затем окружил здание наёмниками и пленил 60 членов совета (остальные бежали). На собрании перед народом Клеарх объявил себя защитником от олигархического правления. Собрание объявило его стратегом-автократором.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Пленённые олигархи были отправлены в крепость. Выманив у них крупные суммы денег, Клеарх приказал казнить пленников. Бежавшие олигархи планировали при помощи соседних городов идти на него войной. В ответ на это Клеарх дал рабам этих олигархов свободу, а также заставил жён и дочерей олигархов вступить в брак с освобождёнными рабами. В решающем сражении эти олигархи были разбиты. Клеарх устроил триумф, проведя пленных по улицам, после чего предал их мучительной казни, используя напиток из аконита.

Из-за нерешённых земельного и долгового вопросов постепенно росло недовольство Клеархом. На него много раз совершались покушения. В результате одного из них Силену удалось на короткое время захватить акрополь. Поэтому Клеарх подозрительно относился к своему окружению. По слухам, он из страха перед покушением спал не в своей кровати, а в ящике.

Возможно, желая придать сакральность своей власти, Клеарх объявил себя сыном Зевса (надевал одежду, предназначенную лишь для богов, разрисовывал лицо красной краской, приказывал нести перед собой золотого орла, украшал себя золотым венком), а одного из сыновей назвал Керунос («громобой»).

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Из-за внутренних неурядиц Клеарх искал поддержки у соседей. Во время мятежей сатрапов против Артаксеркса II и Артаксеркса III он выражал им преданность. Также Клеарх старался поддерживать хорошие отношения с Афинами, в которых по представлению афинского полководца Тимофея получил гражданство. Единственный город, с которым он вёл войну, был Астак.

Гибель[править | править вики-текст]

Хион из Гераклеи, так же как и Клеарх бывший учеником Платона, а также состоявший в родстве с тираном, вместе с единомышленниками решил его убить. На одном из религиозных праздников Клеарх должен был принести большие жертвы. Хион ранил Клеарха в пах, тиран упал, но умер после сильных мучений лишь через два дня. Часть заговорщиков погибла сразу, часть попала в плен, после чего была казнена. Преемником Клеарха стал брат Сатир, после смерти которого в 345 году до н. э. власть перешла к сыну Клеарха Тимофею.

Семья[править | править вики-текст]

  • Тимофей (367—337 год до н. э.). Был назван в честь афинского полководца. Вероятно, это именно его отец именовал Керунос («громобой»). Тиран Гераклеи Понтийской в 345—337 году до н. э.
  • Дионисий (360/359 — 305/304 год до н. э.). Назван в честь сицилийского тирана. Тиран Гераклеи Понтийской в 337—305/304 году до н. э.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 389-394. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х.

Ссылки[править | править вики-текст]

Книга Юлии Латыниной «Клеарх и Гераклея» в библиотеке Максима Мошкова


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).