Клевер луговой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клевер луговой
Клевер луговой
Клевер луговой (Trifolium pratense) — типовой вид рода Клевер
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Клевер луговой
Международное научное название
Trifolium pratense typus L., 1753
Охранный статус

Клевер лугово́й[2][3][4][5], или клевер красный[6][2][3][4][7] (лат. Trifolium praténse), — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Ценное кормовое и пастбищное растение[8].

Ботаническое описание[править | править код]

Клевер луговой.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой или стержнемочковатый, сильно ветвящийся, проникает в почву на глубину до 2 м. Боковые сильно разветвлённые мочковатые корни распределяются в пахотном слое почвы. Наибольшее их количество расположено в слое глубиной до 10 см. В целом глубина проникновения зависит от особенностей почвы, распределения в ней питательных веществ, влаги и залегания грунтовых вод. На корнях формируются клубеньки[9][4][10].

Стебли прямостоячие, восходящие и стелющиеся, высотою 40—65 см (в травосмесях и опытных посевах 1 м, иногда до 2 м), толстые или тонкие, голые или слабоопушенные. В зависимости от типа, сорта, условия произрастания в кусте бывает в среднем 5—8 стеблей в густых посевах и 30—70 в разреженных[4]. Каждый стебель состоит из 8—10 междоузлий размером 10—20 см[10].

Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям.

Соцветия-головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками.

Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Масса 1000 семян 1,5—2 грамма.

Цветёт в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Распространение[править | править код]

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Встречается на различных типах местообитания. Легко приспосабливается к условиям среды. Лучше растёт на суходольных лугах, чем на сырых низинных. На умеренно влажных поемных лугах встречается только на хорошо дренированных участках, по берегам крупных рек. Принимает большое участие в травостоях разреженных лиственных лесов, по опушкам леса и на полянах. Высоко заходит в горы, где в долинах горных речек образует значительные заросли[11].

Экология[править | править код]

Растение длинного дня. Удлинение естественного дня ускоряет его развитие, а сокращение наоборот тормозит. Требователен к свету. Особенно до фазы бутонизации. Для перехода к цветению требуется не менее 16,8 тыс. лк при длинном дне[12]. Одноукосные формы более чувствительны к изменению длины дня, чем двуукосные. Относительно теневынослив, что позволяет высеивать его под покров различных культур. Однако при выращивании его под покровом высокоурожайных сортов зерновых культур может наблюдаться прикорневое полегание хлебов, создаются не благоприятные условия освещения многолетних трав (200—300 лк). Это ведёт к расходованию запасных питательных веществ и часто к гибели клевера[13].

К почвам относительно не требователен. Лучше всего произрастает на почвах с глубоким пахотным горизонтом, проницаемой подпочвой, достаточно богатых органическим веществом. Хорошо растёт на луговых аллювиальных, глинистых и суглинистых почвах, нейтральной или слабокислой реакции, на богатых торфяниках. Оптимум кислотности по одним данным pH 5,5—7,0, по другим 5,5—6,5. На сильнокислых и засоленных почвах не растёт[11][14]. Отзывчив на известкование — увеличивается количество цветков в головках, дружнее цветёт, соцветия становятся более крупными. Требователен к содержанию в почве фосфора, калия, кальция, магния, бора, меди, кобальта, молибдена[15].

Растение влаголюбивое. На создание 1 кг сухого вещества расходует от 600 до 1000 литров воды, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры. Избытка влаги не переносит, а при застое погибает. Оптимальная влажность почвы 60—70 % от полной влагоемкости. Требователен к аэрации почвы. Отзывчив на орошение. Весной при недостатке влаги в засушливые годы не цветёт и даже засыхает. Также сильно страдает от засухи в период цветения из-за чего падают урожаи семян[11][16]. Коэффициент транспирации 400—600[13].

Типы клевера лугового[править | править код]

Различают 2 типа клевера красного: позднеспелый (одноукосный) и раннеспелый (двуукосный). Основное различие между ними количество развитых и укороченных междоузлий. У позднеспелого одноукосного 7—9 развитых междоузлий и 2—4 укороченных у основании побега. Их количество зависит от условия произрастания, зоны возделывания, погодных условий. Также у позднеспелого типа трубка венчика на 1—2 мм длиннее. У раннеспелого 4—7 междоузлий и 1—2 укороченных[17][12][18].

Позднеспелый тип происходит от континентальной формы. Растение озимого типа развития — в первый год развивается медленно, к осени образует розетку листьев и укороченные побеги. Корневая система стержнемочковатая. Более зимостоек и долговечен, чем раннеспелый — живёт 4—5 лет. Во 2-й год жизни отрастает и развивается медленнее раннеспелого и зацветает на 10—15 дней раньше. Даёт 1 укос на сено, и только при хорошем уходе и агротехнике второй. На юге страдает от жары и недостатка влаги. Раннеспелый происходит из атлантической группы. Растение ярового типа развития и живёт 2—3 года. Корневая система стрежневого типа. Зацветает в 1-й год жизни. Даёт 2 укоса на сено[19][12][18].

Болезни и вредители[править | править код]

Клевер луговой повреждает свыше 60 видов вредителей. Наибольший урон наносят различные виды долгоносиков[20]. Всходы повреждаются клубеньковыми долгоносиками, листья, листовые почки, бутоны и цветки клеверные долгоносики. Созревающим семенам большой вред наносит клеверный долгоносик и толстоножка. Стебли повреждаются гусеницы бабочки огнёвки. Также клеверу наносят вред разные тли, полевые клопы и трипсы[15].

Наиболее распространенные болезни — антракноз, рак, бурая пятнистость листьев, аскохитоз, цветочная плесень головок, ржавчина, ложномучнистая и мучнистая роса[15].

Злостный сорняк для клевера лугового — повилика, которая обвивается и присасывается к растению. В результате клевер истощается и иногда гибнет. Из других опасных сорняков отмечен погремок, подорожник узколистный, щавель малый[21].

Консортивные связи[править | править код]

Клевер луговой — энтомофильное растение. Не образует семян если его цветки не опылились насекомыми опылителями[22][23]. В результате четырёхлетних учётов Полтавской сельскохозяйственной опытной станцией на клевере луговом выявлено более 25 видов опылителей. Шмели и дикие одиночные пчёлы составили 48,7 %, медоносные пчёлы — 51,3 %. Среди диких опылителей 26,2 % составляли шмели: в основном встречались земляной шмель (Bombus lapidarius), садовый (Bombus hortorum), каменный (Bombus lapidarius), полевой (Bombus pascuorum). В составе диких одиночных пчёл отмечено четыре вида эуцер (13,5 %), среди которых преобладали Eucera clupeata и Eucera interrupta, и два вида андрен (Andrena labialis и Andrena ovatula). На клевере быстрее и продолжительнее других работают шмели[24].

Химический состав[править | править код]

В зелёной массе содержатся эфирное и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[25].

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12 % полу высыхающего жирного масла.

Минеральный состав клевера лугового в различные фазы вегетации[26]:
Фаза Содержание в %
Вода Зола Ca P K Na Mg Si
До бутонизации 75,0 2,94 0,300 0,070 0,810 0,090 0,070 0,030
Цветение 75,0 0,280 0,040 0,050 0,010
Зрелость 65,0 2,08 0,240 0,020 0,030 0,030

Значение и применение[править | править код]

Кормовое значение[править | править код]

Даёт нежное питательное сено, которое является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Употребляется в корм как концентрат в виде муки. Клеверная мякина состоит из самых ценных частей растения и является весьма питательным кормом. Клеверная солома используется как сырьё для силоса[27][4].

По питательной ценности превосходит многие полевые культуры. 2 кг сена равны 11 кормовым единицам или 1 кг овса. В одной кормовой единице содержится 160—175 грамм переваримого белка. По содержанию незаменимых аминокислот превосходит зерно кукурузы и овса. Отличается высоким содержанием провитамина А, витаминов С, Д, Е, К, B1, В2, В3 и микроэлементами — медью, марганцем, молибденом, бором, кобальтом[28][5].

На пастбище прекрасно поедается всеми видами скота и в виде зелёной подкормки. Отмечено отличное поедание северным оленем (Rangifer tarandus)[29] на Крайнем Севере и хорошее алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus) на Алтае. Скармливание в большом количестве скоту в зелёном виде и особенно после дождя или сильной росы может вызвать тимпанит[27][8].

В пчеловодстве[править | править код]

Bombus rupestris на соцветии

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком[8][30], поэтому мёдопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов[31]. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Проведённые исследования в черте Кирова в летние периоды 2008—2010 гг. показали, что температура оказывает существенное влияние на формирование длины трубочки венчика клевера, и соответственно, на доступность нектара, на лётно-опылительную активность насекомых. Максимум насекомых — 3500 шт/га достигало при диапазоне температур 25—34 °С. При понижении температуры ниже 21 °С пчёлы прекращали посещать клевер. Зафиксировано положительное влияние температуры на нектаропродуктивность. Максимальное содержание сахаров в нектаре зарегистрировано при температуре не менее 25 °С и в данный период составила 111,6 кг/га. Содержание сахара в разные годы изменялась с 4,9 до 7,8 мг/цветок, что на 40 % больше по сравнению с фазами начала и окончания цветения. При сильном ветре зафиксировано не одной медоносной пчелы. Искусственно привлекать насекомых для дополнительного опыления необходимо в период, когда распустится более 30 % цветков, так как насекомые активно посещают клевер в периоды массового и окончания цветения[32].

Прочее[править | править код]

Благодаря развитию на корнях клубеньковых бактерий способен обогащать почву азотом. При среднем урожае способен накапливать в почве до 100—150 кг азота на 1 га. Глубоко проникающие корни клевера способны переводить труднодоступные соединения фосфора и кальция в легкоусвояемые для растений. В чистом виде и в смеси со злаковыми травами способствует созданию прочной комковатой структуры почвы. Считается хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур[33].

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Клевер луговой входит в род Клевер (Trifolium) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 5 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода (согласно Системе APG II)  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     вид Клевер луговой
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род Клевер    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 подсемейства   около 800 видов
     

Разновидности[править | править код]

Выделяют несколько разновидностей этого вида:

  • Trifolium pratense var. americanum Harz
  • Trifolium pratense var. frigidum auct. non Gaudin
  • Trifolium pratense var. maritimum Zabel
  • Trifolium pratense var. parviflorum Bab.
  • Trifolium pratense var. perenne
  • Trifolium pratense var. pratense
  • Trifolium pratense var. sativum Schreb.
  • Trifolium pratense var. villosum
Red clover in Zlatibor.jpg
Trifolium pratense 0.3 R.jpg
Trifolium pratense inflorescence - Niitvälja.jpg
Trifolium pratense seeds.JPG
Слева направо: Общий вид. Лист. Цветок. Семена

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Павлов, 1947, с. 312.
  3. 1 2 Любская, 1951, с. 639.
  4. 1 2 3 4 5 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 117.
  5. 1 2 Васько, 2006, с. 180.
  6. Клевер, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Тен, 1982, с. 142.
  8. 1 2 3 Павлов, 1947, с. 313.
  9. Любская, 1951, с. 640.
  10. 1 2 Васько, 2006, с. 182.
  11. 1 2 3 Любская, 1951, с. 641.
  12. 1 2 3 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 118.
  13. 1 2 Васько, 2006, с. 184.
  14. Васько, 2006, с. 185.
  15. 1 2 3 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 119.
  16. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 118—119.
  17. Любская, 1951, с. 642.
  18. 1 2 Васько, 2006, с. 183.
  19. Любская, 1951, с. 643.
  20. Васько, 2006, с. 190.
  21. Любская, 1951, с. 651.
  22. Любская, 1951, с. 645.
  23. Васько, 2006, с. 191.
  24. Зинченко, 1986, с. 14.
  25. Головкин и др., 2001.
  26. Томмэ М. Ф., Ксанфопуло О. И., Семеновская Н. М. Минеральный состав кормов СССР. — М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948. — С. 103. — 256 с.
  27. 1 2 Любская, 1951, с. 649.
  28. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 121.
  29. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 72. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  30. Абдушаева, 2008, с. 25.
  31. Абрикосов Х. Н. и др. Клевер // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 142. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  32. Брандорф, Устюжанин, Ивойлова, 2011, с. 19—21.
  33. Тен, 1982, с. 142—143.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]