Клезингер, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюст Клезингер
фр. Auguste Clésinger
Портрет
Дата рождения 22 октября 1814(1814-10-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 января 1883(1883-01-05) (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, скульптор
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Огюст Клезингер на Викискладе

Жан-Батист Огюст Клезингер (Клезинже) (фр. Auguste Clésinger; 22 октября 1814, Безансон — 5 января 1883, Париж) — французский скульптор и художник.

Биография[править | править код]

Леда и лебедь, музей Пикардия, Амьен
Женщина, Женщина, ужаленная змеёй, 1847, мрамор, Музей Орсе
Эвтерпа, муза лирической поэзии и музыки на надгробном памятнике Шопена на кладбище Пер-Лашез в Париже (1850)

Родился в семье Жоржа-Филиппа Клезингера, у которого получил первые уроки в искусстве. Впервые выставился в Парижском салоне в 1843 году, в последний раз выставился там в 1864 г.

В 1847 г., экспонируемая в салоне его скульптура «Женщина, ужаленная змеёй», моделью для которой послужила Аполлония Сабатье, известная художница, содержанка, хозяйка литературного салона, стала сенсацией у парижской публики и вызвала скандал с эротическим уклоном. Апполонию Сабатье посещали Гюго, Нерваль, Сент-Бёв, Барбе д’Оревильи, Мюссе, Готье, Флобер, Дюма, Эдмон Гонкур (он дал ей прозвище Президентша, привившееся потом в этом кругу), Берлиоз, Мане, Доре, Жалабер и другие. Красоту скульптуры высоко оценил Готье.

Огюст, ставший модным скульптором, создал бюсты актрисы Э. Рашель, Теофиля Готье, скульптуру Луизы Савойской (ныне установлена в Люксембургском саду в центре Парижа)

Хорошо известный любовник Жорж Санд, позже соблазнивший дочь писательницы Соланж, что привело к лишению наследства дочери. Соланж в 1847 г. вышла замуж за скульптора. Соланж и Огюст были друзьями Фредерика Шопена, который выступал их защитником и покровителем.

За финансовую помощь семье Соланж и Огюста Жорж Санд обиделась на Шопена, что стало одной из причин разрыва между ними после восьми лет дружбы. Это также способствовало смерти композитора и принесло скандальную известность скульптору.

В 1849 году у супругов родилась дочь, Жанна, по прозвищу Нини , которая умерла в 1855 году, вскоре после развода её родителей.

После смерти Фредерика Шопена в октябре 1849 г., скульптор снял посмертную маску и слепок руки композитора. Кроме того, в 1850 году он создал из белого мрамора статую Эвтерпы, музы лирической поэзии и музыки для надгробный памятника Шопена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Одной из пассий Огюста Клезингера была дама полусвета Берта де Курьер, послужившая моделью для его бюста Марианны, установленном во французском Сенате и для статуи Французской Республики на Всемирной выставке 1878 года. После смерти скульптора Берте досталось солидное наследство скульптора.

О. Клезингер — автор нескольких статуй, выполненных в натуральную величину, для боковых приделов церкви Église de la Madeleine в Безансоне.

Образ скульптора показан во франко-немецком кинофильме «Голубая нота» (1991 г, режиссёра А. Жулавского).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]