Клеймёнов, Семён Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Васильевич Клеймёнов
Дата рождения:

26 апреля 1934(1934-04-26) (83 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

наладчик

Награды и премии:
орден Ленина Герой Социалистического Труда орден «Знак Почёта» орден Дружбы народов орден Трудового Красного Знамени


Семён Васи́льевич Клеймёнов (род. 26 апреля 1934, Староклёнское, Центрально-Чернозёмная область[1]) — советский рабочий, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править вики-текст]

Был вторым ребёнком из пяти в семье. Закончил 7 классов школы.

В 1951 году закончил горно-промышленную школу в городе Кизил (Пермская область), после чего до 1953 года работал арматурщиком в строительном управлении Кизила.

В 19531956 годах служил в Советской Армии оператором радиолокационных станций на базе Поркалауд (Финляндия).

После службы уехал в город Чаплыгин. В 19561967 годах трудился мастером на Чапыгинском агрегатном заводе Липецкой области. Одновременно с работой, в 1966 году, закончил техникум по специальности «Техника сельскохозяйственных машин». Там же встретил свою будущую жену Марию, с которой поженились в 1961 году. В 1962 году родилась дочь Татьяна.

Осенью 1966 года посетил Тольятти, где шла подготовка к строительству автозавода. Весной 1967 года переехал в Тольятти. Устроился первоначально в КГС строить город и завод, затем продолжил работу на АвтоВАЗе. Спустя полгода к нему переехала жена с дочерью. С 1968 года работал наладчиком автоматических линий в механо-сборочном производстве АвтоВАЗа. В 1969 три месяца стажировался на ФИАТе.

Был делегатом XXV съезда КПСС[2]. В 1982 году был выбран делегатом XVIII профсоюзного съезда страны, на котором выступил со скандальной речью, одной из причин которой послужил неофициальный заперт ЦК КПСС достраивать ДК ВАЗа:

«Вот мы здесь собрались говорить об экономике. А страна наша — в тяжелейшем положении: мы увязли в Афганистане, поддерживаем режимы Амина, Пол Пота и прочих деятелей. Тем обиднее слышать в выступлениях делегатов, как они деловитость в своих речах подменяют лестью в адрес товарища Брежнева… Какая экономика выдержит, если мы расплачиваемся за ошибки руководителей соцстран и компартий? Если мы устроили беспрецедентное по дороговизне „катание“ космонавтов из соцстран в космос?… Вот нам запретили строить очаги культуры — с целью экономии. А не будет ли хуже, если в нашу молодежь вселится „бацилла“ бандитизма и бескультурщины?..»

Также являлся депутатом пяти созывов областного совета.

Позднее стал первым председателем совета трудового коллектива «АВТОВАЗ».

На заводе он проработал до 1994 года, после чего вышел на пенсию, однако уже с 1995 года продолжил трудиться на тольяттинском автоагрегатном заводе[3].

Живёт в Тольятти.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — в Первомайском районе, Тамбовской области.
  2. Список делегатов XXV съезда КПСС. Проверено 14 декабря 2009. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  3. Слава Вам, герои отечества!

Ссылки[править | править вики-текст]