Клейнмихель, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Андреевич Клейнмихель
Andrey Kleinmikhel.jpg
Андрей Андреевич Клейнмихель
Дата рождения 1757(1757)
Место рождения Рига
Дата смерти 5 сентября 1815(1815-09-05)
Место смерти Белосток
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.
Награды и премии Орден Святой Анны 1-й ст., Орден Святого Владимира 2-й ст., Орден Святого Александра Невского, св. Иоанна Иерусалимского, Орден Святого Георгия 4-й ст. (1804)

Андрей Андреевич Клейнмихель (1757 — 5 сентября 1815) — генерал-лейтенант из рода Клейнмихелей. Директор Второго кадетского корпуса, шеф Дворянского полка. Отец графа П. А. Клейнмихеля.

Биография[править | править код]

Родился в 1757 году в семье рижского пастора. 3 ноября 1775 года поступил на службу в Киевский мушкетёрский полк капралом и в следующем году был произведён в подпрапорщики, а в 1779 году в прапорщики. За это время находился в походах в 1778—1779 гг. в Польше, а в 1783 году — в Крыму[1].

Затем он был командирован в Гатчинские войска, а 18 декабря 1784 года переведён в артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус с переименованием артиллерии подпоручиком.

6 марта 1789 года Клейнмихель был назначен адъютантом в штаб генерал-поручика Меллисино, но уже в следующем 1790 году вернулся в корпус и с этого времени уже не оставлял его, будучи 1 октября 1799 года назначен его директором, причём 21 декабря 1797 года был произведён в полковники и 28 января 1799 года — в генерал-майоры.

Пройдя суровую служебную школу в строю, Клейнмихель больше всего обращал внимание на внешний порядок и поддержание дисциплины в корпусе, а также на фронтовому обучение кадет. В том же 1800 году директором корпуса, переименованного 10 марта во 2-й кадетский, был назначен граф В. А. Зубов, причём Клейнмихель остался под его начальством в той же должности. Такое странное явление можно объяснить лишь тем, что назначение заслуженного безногого боевого генерала графа В. А. Зубова являлось лишь актом особого внимания императора Александра I к корпусу. И действительно, Клейнмихель фактически продолжал управлять корпусом, а по кончине Зубова в 1804 году остался единоличным его начальником.

Наружность Клейнмихеля была очень примечательна и на многих наводила даже страх. Высокого роста, толстый, он имел серьёзное лицо, с крупными чертами и отвисшим подбородком. «Фронтовик» по преимуществу, он памятен также как составитель первой печатной «рекрутской школы», которую кадеты должны были учить наизусть.

В 1807 году под непосредственным руководством Клейнмихеля при 2-м кадетском корпусе образовалось новое военно-учебное заведение — Волонтёрский корпус, принявший затем наименование Дворянского полка. Время управления Клейнмихелем Дворянским полком, по словам М. И. Семевского, является: «самым суровым, самым мрачным периодом жизни полка».

10 марта 1800 года был произведён в генерал-лейтенанты.

В сентябре 1812 года Клейнмихель был командирован, по Высочайшему повелению, в Ярославскую губернию, где он сформировал шесть ополченческих пехотных полков, которые во время пребывания армии в Тарутинском лагере поступили на её укомплектование. Затем Клейнмихель командовал резервными батальонами, с которыми впоследствии обложил крепость Модлин, и возвратился в Санкт-Петербург лишь в сентябре 1814 года.

13 декабря того же года был назначен директором Инспекторского департамента Главного штаба с оставлением в прежних должностях.

В июне 1815 года, при возобновлении военных действий против Наполеона, Клейнмихель был командирован в Варшаву и 25 июня назначен начальником главного штаба 2-й резервной армии с оставлением в должности директора корпуса, но вернуться в него Клейнмихелю было не суждено: 5 сентября Андрей Андреевич Клейнмихель умер в местечке Книшин под Белостоком (исключён из генеральских списков 6 ноября 1815 года).

Среди прочих наград имел ордена св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, св. Александра Невского, св. Иоанна Иерусалимского и св. Георгия 4-й степени (пожалован 26 ноября 1804 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 1555 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Был женат на Софье Францевне Ришар. Их сын, П. А. Клейнмихель, был генералом от инфантерии и главноуправляющим путями сообщения при Николае I. Дочь Анастасия была замужем за сенатором П. П. Свиньиным.

Примечания[править | править код]

  1. Клейнмихели // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Источники[править | править код]