Клейст, Эвальд Христиан фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвальд Христиан фон Клейст

Эвальд Христиан фон Клейст (нем. Ewald Christian von Kleist; 7 марта 1715, Бублиц, Померания (ныне: Западно-Поморское воеводство, Польша) — 24 августа 1759, Франкфурт-на-Одере) — немецкий поэт и офицер.

Биография[править | править код]

Родился в Померании. После иезуитской школы и гимназии в Гданьске, поступил в Кенигсбергский университет в 1731 г., где изучал математику и юриспруденцию. Позже присоединился к датской армии, где стал офицером в 1736 г. Участвовал в походах Фридриха II; умер от раны, полученной в битве при Кунерсдорфе.

Творчество[править | править код]

Известен главным образом поэмой «Весна» («Der Frühling») в гекзаметре, воспевающей природу в ряде простых, истинно поэтических картин. Напечатанная впервые в 1749 года, поэма выдержала множество изданий и была весьма популярна. Клейст писал также оды, элегии, песни, идиллии. Посмертное издание произведений Клейста, «Sämmtliche Werke» (Берлин, 1760), было организовано его другом Карлом Рамлером. Критическое издание появилось в «National Bibliotek» Гемпеля (новая серия, Берлин, 1880—1882).

Память[править | править код]

  • Стихотворение Осипа Мандельштама «К немецкой речи» (1932) предварено эпиграфом из Клейста и намекает на некоторые обстоятельства его жизни (а его вариант — сонет «Христиан Клейст» того же года — напрямую связан с судьбой немецкого поэта: «Поучимся ж серьёзности и чести / У стихотворца Христиана Клейста»).

Ссылки[править | править код]