Клейтон, Анжела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжела Клейтон
Angela Helen Clayton
Angela Helen Clayton Law Graduation .jpg
Дата рождения 1959[1]
Дата смерти 8 января 2014(2014-01-08)
Награды и премии
член ордена Британской империи

Анжела Хелен Клейтон, MBE (англ. Angela Helen Clayton; 19598 января 2014 года) — всемирно известный физик, работавшая в области физики ядерной безопасности[2]. Она также была борцом за права трансгендерных людей.

Карьера[править | править код]

Ее профессиональные достижения включали в себя:

  • В течение нескольких лет занимала должность начальника отдела безопасности в Atomic Weapons Establishment[en];
  • Была председателем рабочей группы по критичности (англ. Working Party on Criticality) в Великобритании;
  • Была членом Рабочей группы по американскому национальному стандарту 8.15 — Контроль ядерной критичности специальных актинидных элементов (англ. Nuclear Criticality Control of Special Actinide Elements)[3], координируемой Американским ядерным обществом[en];
  • Была участницей международного проекта по оценке критериев безопасности критичности;
  • Была членом консультативных программных и технических комитетов для нескольких международных конференций по безопасности по ядерной критичности (напр., Международная конференция по безопасности по ядерной критичности (ICNC) 1991 - Великобритания, ICNC 2003 - Япония, ICNC 2007 - Россия)[4];
  • Автор или соавтор нескольких опубликованных работ по различным аспектам безопасности критичности.

Она занимала различные должности в комитетах по безопасности и в группе по безопасности реакторов в компании Atomic Weapons Establishment. Интересовалась вопросами безопасности критичности и радиологической защиты.

Клейтон также принимала активное участие (на разных уровнях, от национального до локального) в деятельности профсоюзов, включая работу в консультативном подкомитете по пенсиям Национального исполнительного комитета (NEC)[5], и была избрана доверенным лицом пенсионной системы AWE с 1 февраля 2009 года по 1 февраля 2011 года[6][7][8].

В марте 2011 года, после досрочного выхода на пенсию по медицинским показаниям из-за осложнений, вызванных ДТП, в которое она попала в 1996 году, она занималась различными видами деятельности, в том числе Клейтон занялась любительской астрономией.

Самая последняя ученая степень, которую она получила, была получена ею в области Права в Открытом университете, который она окончила в апреле 2009 года.

Правозащитная деятельность[править | править код]

Клейтон — транс-женщина. Поскольку её ранний опыт взаимодействия с врачами стал для неё травмирующим, она начала переход без контроля со стороны медперсонала. Но через несколько лет она обратилась к врачам для проведения операции[9].

С 1999 года она была активистом в правозащитной организации Press for Change[en], а затем стала вице-президентом этой организации. Ее интерес к роли профсоюзов в обеспечении равенства для трансгендеров привел ее к тому, что она стала первым «транс-наблюдателем» в ЛГБТ-комитете Британского конгресса тред-юнионов. Она также участвовала в разработке и реализации Закона о признании пола 2004 года[9].

В июне 2005 года Клейтон стала членом ордена Британской империи «за услуги по гендерным вопросам». В феврале 2008 года Клейтон была спикером на Greater London LGBT Organising Day[10]. В 2009 году она внесла вклад в «Документ о положении дел по транс-вопросам» (англ. Trans Data Position Paper) для Статистического управления Великобритании.

Примечания[править | править код]

  1. http://lgbthistorymonth.org.uk/obituary-angela-clayton-mbe/
  2. Angela Clayton Obituary: View Angela Clayton's Obituary by Reading Chronicle. web.archive.org (18 июня 2015). Дата обращения 5 апреля 2019.
  3. Page 22, American Nuclear Society, Standards Committee Report of Activities, 2008
  4. Criticality Mass Calculations for AM-241, Am-242m and Am243.
  5. Page 47, Prospect Annual Report, 2009
  6. The AWE Pension, Pensions Update, 2008
  7. The AWE Pension, Pensions Update, 2009
  8. AWE Pension Trustees Limited. opencorporates.com. Дата обращения 5 апреля 2019.
  9. 1 2 Angela Clayton - PFC campaigner | Press For Change. web.archive.org (27 сентября 2007). Дата обращения 5 апреля 2019.
  10. UNISON LGBT | Lesbian, gay, bisexual and transgender members. archive.is (24 декабря 2012). Дата обращения 5 апреля 2019.