Клекачка колхидская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клекачка (Стафилея) колхидская»)
Перейти к: навигация, поиск
Клекачка колхидская
Staphylea colchica.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Staphylea colchica Steven

Цветы клекачки колхидской. Сочи
Джонджоли в маринованном виде
Плоды и семена

Клека́чка колхи́дская, или Джонджоли (лат. Staphȳlea cōlchica) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка (Staphylea) семейства Клекачковые (Staphyleaceae). Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе, культивируют чаще в Грузии.

Применение[править | править код]

Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть армянские кроны (джонджол) или грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса, и 10 г масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».