Клелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клелия
лат. Cloelia
Изображение в манускрипте «Promptuarii Iconum Insigniorum», 1553
Изображение в манускрипте «Promptuarii Iconum Insigniorum», 1553
Дата рождения VI век до н. э.
Дата смерти после 508 г. до н.э.
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клелия (лат. Cloelia) — легендарная римская девушка из рода Клелиев, которая была отдана в заложники этрусскому царю Ларсу Порсене, но ночью обманула стражу и переплыла Тибр с другими римскими девушками, вернувшись в родной город.

Историю Клелии излагают многие античные авторы: Вергилий в «Энеиде» (8, 651), Ювенал в «Сатирах» (8, 265), Флор (I, 10,7). В «Истории от основания города» Тита Ливия написано следующее: в знак добрых намерений при заключении перемирия между римлянами и этрусками Клелию и еще «девять дочерей» оставили заложницами в лагере Порсены на Яникульском холме. Но Клелия, «воспользовавшись тем, что лагерь этрусков был расположен невдалеке от Тибра, обманула стражу и, возглавив отряд девушек, переплыла с ними реку под стрелами неприятеля, всех вернув невредимыми к близким в Рим. Когда о том донесли царю, он, поначалу, разгневанный, послал вестников в Рим вытребовать заложницу Клелию — остальные-де мало его заботят; а затем, сменив гнев на изумление, стал говорить, что этим подвигом превзошла она Коклесов и Муциев… Римляне в соответствии с договором вернули залог мира, и у этрусского царя доблесть девушки не только осталась безнаказанной, но и была вознаграждена; царь, похвалив её, объявил, что дарит ей часть заложников и пусть выберет кого хочет… Она, как рассказывают, выбрала несовершеннолетних; это делало честь её целомудрию… А по восстановлении мира небывалая женская отвага прославлена была небывалой почестью — конной статуей: в конце Священной улицы воздвигли изображение девы, восседающей на коне»[1].

Историки подчёркивают, что конные статуи римляне заимствовали у греков не ранее IV в. до н. э. Поэтому всадница вряд ли изображала Клелию, скорее, это было вотивное изображение божества, возможно, Венеры-всадницы[2]. Известно также, что в конце Священной дороги на Римском форуме действительно находилась скульптура конной амазонки.

Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» добавляет, что Порсена в награду дал Клелии «коня в богатом уборе», поскольку Клелия якобы переправлялась через Тибр верхом[3].

В честь Клелии назван астероид (661) Клелия, открытый в 1908 году.

В кино[править | править код]

  • «Амазонки Рима» (Le vergini di Roma) — режиссеры Карло Людовико Брагалья, Витторио Коттафави (Италия, Франция, 1962); в роли Клелии — Сильвия Симс.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города. — В 3-х т. — М.: Наука. — Т. 1, 1989. — Книга II, 13. — С. 73—74
  2. Тит Ливий. Комментарии Н. Е. Боданской и Г. П. Чистякова. С. 521. № 38
  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: В 2-х т. — М.: Наука, 1994. — Т. 1. — С. 125 (Попликола, 19)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]