Клеменция на монетах Древнего Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Античная статуя богини милосердия Клеменции из музея Кьярамонти

Клеменция (лат. Clementia) — древнеримская богиня милосердия, снисходительности и прощения. В её функции входила в частности защита обычного человека от абсолютной власти императора[1].

Первые свидетельства в античной литературе о возникновении культа Милосердия приходятся на период войн Юлия Цезаря. Согласно Плутарху, по окончании гражданской войны с помпеянцами, сенат поставновил построить и посвятить Цезарю храм Милосердия в знак благодарности за его человеколюбие[2]. Согласно Диону Кассию первым жрецом в нём стал Марк Антоний[3].

Денарий монетария Сепулия Макра с изображением храма Клеменции

До сегодняшнего дня храм не сохранился. О его изображении возможно судить по денарию монетария Сепулия Макра 44 г. до н. э. с легендой «CLEMENTIAE CAESARIS»[4].

Кроме указанной выше монеты, в честь побед Цезаря в Галлии, отчеканили памятный денарий. Согласно современным представлениям на его аверсе изображена либо Венера, либо Клеменция[5].

Дупондий Тиберия с легендой «CLEMENTIAE»

Во время первых годов правления Тиберия, сенат дабы прославить милосердие императора инициировал выпуск латунных дупондиев с изображением принцепса на щите и легенды «CLEMENTIAE S C»[6].

Схематическое изображение денария Вителлия с Изображением Клеменции

Клеменцию на монеты стал активно помещать в 69 г. император Вителлий. На них она изображена в виде сидящей женщины с ветвью и скипетром. Выпуск имел ситуативный характер и являлся частью официальной пропаганды, так как подчёркивал милосердие к семье побеждённого Вителлием Отона и вероятно должен был указывать на такое же отношение к другим сдавшимся врагам[4][7].

При династии Антонинов этот тип воспроизвели, дав в руки Клеменции различные атрибуты, такие как патеру, колосья. В данный период богиня выступает в качестве одной из ряда императорских добродетелей[4].

Примечания[править | править код]

  1. Jordan, 2014, "Clementia", p. 67.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цезарь. 57 (3)
  3. Дион Кассий. Римская история. Книга 46. 6
  4. 1 2 3 Jones, 1990, "Clementia".
  5. MDC Monnaies de Collection sarl > Auction 4 Lot number: 60. www.coinarchives.com. MDC Monnaies de Collection sarl. Дата обращения 6 ноября 2018.
  6. DRC, 1889, "CLEMENTIAE", p. 215.
  7. DRC, 1889, "CLEMENTIA IMP. GERMAN.", p. 215.

Литература[править | править код]