Клемешов, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Клемешов
Место рождения Тамбов, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант, певец,
автор песен, мультиинструменталист
Инструменты гитара, бас, баян, труба, альт-саксофон
Жанры рок, шансон,
авторская песня
Псевдонимы Витёк
Коллективы «ДК»,
«Весёлые картинки»,
«Витя Галсников и космонавты»,
«ПроцеSS»,
«Осоавиахим»

Виктор Клемешев[1] (настоящая фамилия — Клемешов[2]) — российский певец и музыкант-мультиинструменталист, бывший вокалист запрещённой советской рок-группы «ДК» (1985 и 1988 годы), музыкант группы «Весёлые картинки».
Играя в музыкальных рок-группах, Клемешов пел и играл композиции в репертуаре шансон, приближённом к «народной песне», вследствие чего, согласно отзывам критиков, является «самым фольклорным рок-музыкантом России»[3].

Жизнь и творчество[править | править код]

Уроженец Тамбовской области, в Москве устроился работать уборщиком в автопарке[4]. В связи с этим Клемешову постоянно приходилось общаться с людьми из разных слоёв населения — в том числе и с уголовниками, военными, сотрудниками спецслужб, и прочими людьми, ставшими персонажами песен альбома «ДК» — «ДМБ-85».
Витя играл в группе с 1983 года, — до того работал трубачом в оркестре Ю. Мухина вместе с Д. Яншиным, — но вокальные партии исполнял лишь на отдельных сессиях в 1985 и 1988 годах, после ухода вокалиста Евгения Морозова (1982-83 гг).

С. Жариков, В. Клемешов и С. Летов: запись очередного альбома, 1985

Известность пришла к Клемешову после выхода альбома «ДМБ-85» — альбома, записанного Виктором (вокал, гитара) в дуэте с Сергеем Летовым (саксофон, флейта), при участии лидера «ДК» Сергея Жарикова (барабаны). Альбом включает в себя как «народные» блатные хиты (например, песня Аркадия Северного «Вешние воды» или «Осень» Александра Лобановского), так и песни авторства Жарикова и Клемешова. Большинство песен альбома Витя исполнял полностью сам на гитаре, эти же песни потом не раз исполнялись Виктором на квартирниках в 1990-х и 2000-х годах.
Дуэт Виктора Клемешова и Сергея Летова первоначально назывался «Витя Галсников и ВИА Космонавты» — данный дуэт активно играл на "квартирных" концертах и имел свою, особую аудиторию, во многом отличную от той, что «воспитывалась» на магнитоальбомах ДК.

Помимо «ДК», Витя был одним из ведущих участников пародийной рок-группы «Весёлые картинки», вместе с Дмитрием Яншиным и Игорем Беловым. В составе «Весёлых картинок» Витя активно гастролировал по Советскому Союзу, а также исполнял песни группы «ДК» на 25-м подольском рок-фестивале в 1987 году[5]. В начале 90-х, покинув "Весёлые картинки", Виктор организовал с другим бывшим музыкантом ДК Сергеем Полянских группу «ПроцеSS», которая, впрочем, просуществовала недолго, однако получила некоторый резонанс в достаточно узких кругах, в первую очередь, за счёт того, что в составе команды несколько раз появлялся барабанщик Павел Кузин, более известный по группе «Браво».

Стиль исполнения[править | править код]

Клемешов исполняет песни своим природным лирическим тенором с добавлением своеобразной мягкой, "страдальческой" (реже — иронической) интонации, что придаёт им особое звучание. Эта оборотная сторона всё той же, но "агрессивной" жлобской "народности" морозовской манеры, по мнению Жарикова, должна была придать новые краски в музыкальной инсталляции «ДК». Практически все основные образы, воспетые Клемешовым в песнях, — это либо военные («Матросская песня», «Идёт хороший человек», «Пройдёт ещё два года»), либо преступники или уже отсидевшие («В детстве все меня считали тихим», «Люся, моя Люся» и «Здравствуй, моя родина Москва»), иногда бывают и лирические герои («Юность», «Последний экспресс»).

Виктор Клемешев - это целый период в истории «ДК». На ранних альбомах он играл на ритм-гитаре, пел вторым голосом, и лишь изредка Жариков доверял ему сыграть одинокое соло на трубе («Мичела»). Клемешев мастерски умел исполнять полузабытые дворовые песни и вышибал из слушателей неслабый град слез, которых, однако, в самих песнях не было по определению. Секрет достоверности Клемешева-певца заключался не только в искренности подачи, но и во всевозможных нюансах исполнения - начиная от фальцета и жалостливых вздохов и заканчивая техническими особенностями его игры на гитаре.

Александр Кушнир[4]

У Клемешева была гитара с сильно натянутыми струнами, на которой обыкновенный человек сыграть не сможет. Она звучала, как целый оркестр: нижние струны - бас, верхние - перкуссия. Кроме того, Клемешев виртуозно применял «проходные аккорды» с «подтяжкой», которые мало кто умел делать. Таких аккордов Витек знал около сорока и все это получалось у него очень натурально

Сергей Жариков[4]

Также Клемешов выступил на концерте «Весёлых картинок» в клубе Sexton FOZD в 1994 году (по случаю дня рождения С.Жарикова) и собрал громкие овации от зрителей[6] после исполнения песен, в основном, из репертуара «ДК».

Дискография[править | править код]

  • 1992 — Клемешев на флэту
  • 2002 — Квартирник на Коломенской

ДК[править | править код]

Примечания[править | править код]