Клеммная колодка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кле́ммная коло́дка — электроустановочное изделие, предназначенное для соединения проводов. Представляет собой пару (или больше) металлических контактов с узлами крепления к ним проводов в диэлектрическом корпусе.

Типы клеммных колодок[править | править вики-текст]

В научной литературе нет единой, унифицированной классификации клеммных блоков, однако в профессиональном сообществе сложилось несколько категорий классификации:

По назначению:[править | править вики-текст]


По способу монтажа:[править | править вики-текст]

  • Винтовые (для крепления используется винтовой зажим)

Рельефные (с рельефной обоймой)

С защитой провода (защита от вырывания)

  • Разъемные (Клеммник состоит из двух частей типа папа-мама. одна часть крепится на плату/панель, ответная - на провод)

Для крепления на поверхность

Ответная часть на кабель

  • Нажимные (безвинтовые клеммники, для зажима провода используется рычажок, регулируется без дополнительных приспособлений)
  • барьерные (винтовые клеммники, предназначенные под бОльший ток, чем обычные модели)

сильнотончые

слаботочные

  • клеммники на din рейку (для установки на Din рельсы и Электромеханические шины)
  • Проходные (паралелльное симметричное подключение проводников с 2 сторон клеммника)

По рядности:[править | править вики-текст]

  • однорядные
  • двурядные
  • трехрядные
  • многоярусные

По исполнению:[править | править вики-текст]

  • прямые
  • угловые

По типу подключаемого проводника:[править | править вики-текст]

  • клеммы для одножильных проводов
  • клеммы для многожильнх проводников
  • клеммы гибких проводников

По типу зажима:[править | править вики-текст]

Устройство клеммника[править | править вики-текст]

Клеммный блок представляет собой механический зажим (клеть) в пластиковом корпусе или без него. В зависимости от типа зажима, клемма может быть оснащена винтами,  металлической пластиной, либо пружиной для фиксации проводника. Проводник устанавливается в зажимную клеть, фиксируется внутри. Далее, в зависимости от назначения клеммника, в него либо устанавливается еще несколько проводников для создания сети, либо клеммник монтируется на печатную плату или Din рейку.

Корпус как правило изготавливается из пластика, (полиамид PA6, PA66, иногда используется модификация UL94-V0/ V2 (самозатухание в течение 10 секунд на вертикально установленном образце, включая попадание капель из пылающих частиц). Возможны дополнительные модификации корпуса, например рычажки для удобства монтажа, фланцы, шины.

Зажимная клеть изготавливается из нержавеющей стали, фосфористой бронзы. Винты – из оцинкованной или никелированной стали, латуни.[1]

Электромеханические характеристики[править | править вики-текст]

Сила тока, выдерживаемое напряжение и сопротивление[править | править вики-текст]

Одни из основных электрических характеристик клемм. Влияют на проводимость и сопротивляемость электрическому воздействию и скачкам напряжения. Эти параметры во многом определяют сферу применения тех или иных клемм.

Температурный режим[править | править вики-текст]

Выдерживаемая температура определяет возможность применения клеммника в  экстремальных или обычных средах.  Стандартный температурный диапазон составляет от -40 до +105, этого хватает для бесперебойной работы большинства клемм в распределительных коробках, модулях, приборах и блоках питания. Для особых нужд, например для подключения сильноточных проводников, или в сферах, где недопустима возможность оплавления используют клеммы из жидко-кристаллического полимера (на печатную плату). Они способны выдержать до +250 при кратскрочном скачке и нормально функционируют при до +130о С. Для соединения проводов применяют керамические клеммы, которые выдерживают до +300оС

Максимальнное усилие затяжки[править | править вики-текст]

Находится в интервале от 0.2Nm до 2.5Nm чем меньше этот параметр, тем проще затянуть и зафиксировать проводник в клеммнике, но в то же время – выше риск вырывания клеммника с монтируемой поверхности, или отстегивания проводника.

Шаг контактов[править | править вики-текст]

Расстояние, на котором расположены отверстия для подключения проводников относительно друг-друга. Чаще всего бывает в интервале от 1 до 20мм

Также при выборе клеммы важными параметрами являются:

  • Сечение подключаемого проводника, мм2
  • Кол-во контактов (определяет максимальное количество проводников, которые можно подключить к данной клемме). Обычно бывает от 1 до 48 контактов

Производители и конкуренция[править | править вики-текст]

В число производителей клеммной продукции входят крупные промышленные предприятия Европы, США, СНГ и Китая.

Европейские производители[править | править вики-текст]

WAGO Kontakttechnik[править | править вики-текст]

Крупный немецкий производитель клеммников, зажимов, соединителей, электронных компонентов для промышленности. В компании работают приблизительно 4700 работников. Штаб-квартира находится в Миндене, 1500 сотрудников.  WAGO имеет 33 национальных представительства и 7 основных заводов, расположенных в Германии, США, Индии, Китае и других регионах. Бренд Wago широко распространен по всему миру, в основном благодаря изобретению зажима cage clamp (подключение проводников без инструмента), а также запуску серийно производства клемм серий 222, 224, 293 для соединения проводов и электромонтажа. Wago занимает первое место в России по узнаваемости и упоминаемости бренда.

PHOENIX CONTACT GmbH[править | править вики-текст]

Один из старейших производителей электротехнической продукции в мире, в большей степени известен изготовлением клеммной продукцией.  Имеет самый широкий ассортимент клеммных блоков среди других производителей. В группу компаний Phoenix Contact Deutschland входят двенадцать предприятий. Девять принадлежащих компании производственных предприятий за рубежом. Почти 50 сбытовых дочерних компаний и более 30 представительств в разных странах, в т.ч. и в России

Weidmüller[править | править вики-текст]

(Основная статья: Weidmüller)

Производитель систем автоматизации и промышленных соединений. Изначально, компания специализировалась на производстве текстильных товаров. Weidmüller Group - международный холдинг, представленный производственными площадками, торговыми компаниями и представительствами в более чем 80 странах мира. Wiemuller получил широкую известность благодаря производству разъемов и клеммных блоков на din рейку и сопутсвующих товаров: маркировок, комплектующих. В 2014 году объем продаж компании Weidmüller составил 673 миллионов евро. Штат компании насчитывает 4 800 человек по всему миру.

Производители из КНР[править | править вики-текст]

Degson Electronic[править | править вики-текст]

Cпециализированный производитель клеммников на печатную плату, din рейку и провод и аксессуаров к ним. Штаб квартира и производственные мощности находятся в КНР, провинция CIXI. В компании работает около 600 человек. Degson Electronic известен благодаря своей линейки клеммных блоков полностью копирующей западные бренды (Wago, Phoenix Contact) по форме и характеристикам, но реализуемых по более низкой цене. В настоящее время компания активно развивает сеть партнеров и дистрибьюторов по всему миру, в т.ч. и в России.[2]

Wanjie Electronic[править | править вики-текст]

Нишевой производитель клеммников на печатную плату (80% номенклатуры) и провод (15% номенклатуры), а также линейки акссесуаров к ним. Изначально Wanjie Electronic была подразделением Degson Electronic, но в 1992 году вышло из его состава и на сегодняшний день ведет самостоятельную хозяйственную деятельность. В результате такой реструктуризации Ассортимент Wanjie и Degson Electronic практически идентичны, но Wanjie представляет собой еще более узко специализированное предприятие – в частности практически не производит клеммные блоки на din рейку и имеет ограниченное предложение клеммников на провод. С другой стороны, компания расширила стандартную линейку клеммных блоков на плату, углубила ассортимент, который насчитывает около 500 моделей с различным шагом и сечением провода, исполнением, рядностью и т.д. Ассортимент постоянно расширяется за счет доработок, кастомизации и модификации стандартных моделей. штат компании около 500 человек, главный завод и штаб квартира расположены в провинции CIXI, КНР, есть около 10 представительств в Северной Америке, Восточной Европе и России.[3]

Российские производители[править | править вики-текст]

В российской промышленности практически отсутсвует кластер производителей клемной продукции, однако ряд предриятий производят клеммные блоки, в основном – аналоги европейских брендов, на второй или 3 линии.

Публичное Акционерное Общество «Завод Атлант» - специализированное российское предприятие по разработке и производству электрических соединителей, шинных клемм, клеммников на Din рейку. Ассортимент начитывает около 40 видов клемм.

ООО «СПб УПП-5». Производитель низковольтного оборудования и комплектующих. Предприятие в числе прочего занимается изготовлением клеммных блоков для соединения проводов и клеммников на шину. Ассортимент насчитывает около 50 моделей клемм.

Конкуренция[править | править вики-текст]

Клеммники Российского производства не пользуются большим спросом по причине неудовлетоврительного сочетания цены и качества. Основными игроками на Российском рынке являются Европейские и Китайские клеммные бренды. До середины  двухтысячных Основными поставщиками клеммников в РФ были Wago и Phoenix Contact, однако с 2007 года активно на российский рынок стали выходить Азиатские производители – аналогов Европейских промышленных гигантов. При соответствии номенклатуры и качества изделий, Китайские терминальные блоки стоили на порядок дешевле. С учетом экономического кризиса и общего спада экономики, определенная часть промышленных предприятий РФ перешла на комплектующие Азиастких торговых марок.[4] После 2010, потеряв часть Российского рынка, Европейские компании пересмотрели свою ценовую политику, запустили несколько новых серий клеммников на плату, провод и din рейку и снова вернулись в конкурентную борьбу за российского потребителя.

Сертификация[править | править вики-текст]

Клеммная продукция подлежит обязательной сертификации, в соответствии с международными и локальными техническими регламентами и нормативными актами.

Для предприятий производителей:

Для Азиатских производителей:

  • Сертификат соответствия качества продукции CQC (бывшая Комиссии Китая по Сертификации Соответствия Электрооборудования)
  • CRUUS сертификат

Для осуществления поставок клеммников на российский рынок необходимы следующие документы:

  • Сертификат ГОСТ Р 51323.1-99[5]; ГОСТ 30849.2-2002[6]
  • Сертификат ТС ТР НВО “о безопасности низковольтного оборудования” (ТР ТС 004/2011[7])

Для использования клеммников в некоторых специефических отралсях могут также потребовать сертфикаты:

  • Экспертиза промышленной безопасности (бывшее Разрешение на применение Ростехнадзора)
  • Сертификат пожарной безопасности.

Альтернативные названия[править | править вики-текст]

клеммник, клемма, клеммный блок, клеммная колодка, терминальный блок, КБ, клеммный зажим, клеммный соединитель

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клеммники: искусство контактов. Elec.ru. Проверено 29 мая 2016.
  2. Компания Degson – производитель клеммных блоков из Китая. isup.ru. Проверено 29 мая 2016.
  3. Бренд Wanjie. elec.ru. Проверено 29 мая 2016.
  4. Новая волна недорогих клеммников на плату и провод под парусом Wanjie. isup.ru. Проверено 29 мая 2016.
  5. ГОСТ Р 51323.1-99. docs.cntd.ru. Проверено 29 мая 2016.
  6. ГОСТ 30849.2-2002 (МЭК 60309-2:1999) Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 2. Требования к взаимозаменяемости размеров штырей и контактных гнезд соединителей, ГОСТ от 15 ноября 2012 года №30849.2-2002. docs.cntd.ru. Проверено 29 мая 2016.
  7. О безопасности низковольтного оборудования (с изменениями на 9 декабря 2011 года), Технический регламент, Технический регламент Таможенного союза от 16 августа 2011 года №004/2011. docs.cntd.ru. Проверено 29 мая 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]