Эта статья входит в число добротных статей

Клеобис и Битон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клеобис и Битон
Kouroi2.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клеобис и Битон (др.-греч. Κλέοβις και Βίτων) — братья-аргивяне, персонажи греческой мифологии, связанные с культом Геры Аргосской. Они впряглись в колесницу, чтобы довезти мать до храма, и в награду получили от богини высшее благо — смерть во сне. Статуи Клеобиса и Битона, стоявшие в святилище Аполлона в Дельфах, сохранились до наших дней.

В мифологии[править | править код]

Источником сюжета о Клеобисе и Битоне является «История» Геродота (V век до н. э.). Этот автор вложил в уста Солона, беседовавшего с царём Лидии Крёзом, рассказ о двух братьях, сыновьях жрицы Геры Аргосской по имени Кидиппа. Клеобис и Битон были зажиточными людьми, отличались физической силой и побеждали на атлетических состязаниях. Однажды их матери нужно было отправиться на праздник в честь богини, взяв с собой священную утварь, но в колесницу некого было запрячь, так как быки ещё не вернулись с поля. Между тем за опоздание на обряд жрице грозила казнь[1]. Тогда Клеобис и Битон сами впряглись в ярмо и протащили колесницу до самого храма, на расстояние в сорок пять стадиев (около восьми километров). Благодарная мать попросила для них у богини в качестве награды за их сыновнюю любовь и благочестие «высшее благо, доступное людям», и получила желаемое: её сыновья после жертвоприношения и трапезы уснули в святилище и умерли во сне. Солон назвал этих братьев самыми счастливыми из людей после афинянина Телла[2][3].

Память[править | править код]

В Аргосе в историческую эпоху почитали Клеобиса и Битона за их любовь к матери и к богам. По крайней мере до II века н. э. в этом городе существовал мраморный рельеф, на котором были изображены герои, влекущие колесницу[4]. Аргивяне чеканили монеты с изображениями братьев[5]. Статуи Клеобиса и Битона стояли в святилище Аполлона в Дельфах; их видел Геродот, и, видимо, именно там историку рассказали о том, чем эти герои прославились. Скульптуры сохранились до нашего времени (их удалось идентифицировать благодаря уцелевшим надписям на постаментах)[6]. Сохранились также фрагменты амфоры из Навкратиса с краснофигурной росписью, на которой были изображены братья и их мать. Эти фрагменты хранятся в Британском музее[7].

Вслед за Геродотом о Клеобисе и Битоне писали многие другие античные авторы: Полибий, Марк Туллий Цицерон, Псевдо-Гигин, Плутарх, Павсаний, Диоген Лаэртский, Лукиан, Сервий. Эта легенда имеет много общего с историей Трофония и Агамеда, которых Аполлон наградил смертью во сне. В основе обоих мифов — уверенность в том, что тихая и незаметная кончина, «без боли и печали»[8], является высшим благом[3].

Altar Kleobis Biton Terme.jpg
Zentralbibliothek Solothurn - Kleobis und Biton - a1029.tif
Bardin Cleobis and Biton.jpg
Kleobis and Biton by Adam Müller.jpg
Алтарь Клеобиса и Битона эпохи Римской империи
«Клеобис и Битон». Литография 1830-х годов
коллекция городской библиотеки Золотурна
«Клеобис и Битон», картина Джина Бардина. 1764 год. Национальный музей в Кракове.
«Клеобис и Битон», картина Адама Мюллера. 1830 год.
Шарлоттенбург

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Геродот. История. — М.: Ладомир, 2001. — 752 с. — ISBN 5-86218-353-1.
  2. Гигин. Мифы. — СПб.: Алетейя, 2000. — 360 с. — ISBN 5-89329-198-0.
  3. Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — Т. 1. — 492 с. — ISBN 5-86218-298-5.
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.

Литература[править | править код]

  1. Leonard. Kleobis 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1921. — Bd. XI, 1. — Kol. 669.
  2. Miller. Kleobis 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1921. — Bd. XI, 1. — Kol. 669.
  3. Toepffer J. Biton 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 544—545.