Клеомброт (регент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клеомброт
Рождение VI век до н. э.
Смерть 479 до н. э.(-479)
Отец Анаксандрид II
Супруга Алкафоя[d]
Дети Павсаний[1][2][3] и Никомед[d][1]

Клеомброт (умер в 479 до н. э.) — спартанский регент в 480—479 годах до н. э., брат Клеомена I, Дориея и Леонида I, отец Павсания и Никомеда.

Биография[править | править код]

Спартанский царь из рода Агиадов Анаксандрид II был женат на своей племяннице. Его супруга долгое время была бездетной. Согласно Геродоту, эфоры посоветовали царю «отпустить свою жену» и взять другую, чтобы не прекратился царский род. Анаксандрид ответил, что не поступит таким образом, так как не может отвергнуть ни в чём не повинную супругу. Тогда эфоры и геронты разрешили царю стать двоежёнцем. От второй жены у него родился мальчик, впоследствии ставший царём Клеоменом I. Вскоре и первая жена, ранее считавшаяся бездетной, родила одного за другим трёх сыновей[4][5].

Когда Анаксандрид умер, то стал вопрос о престолонаследии. На стороне Клеомена было старшинство, в то время как Дорией указывал на то, что родился от первого и как бы более законного брака. В конечном итоге вопрос был разрешён в пользу Клеомена. Несогласный с таким решением Дорией покинул Спарту[6][7].

У Клеомена была одна дочь Горго[8], которая стала женой своего дяди и преемника своего отца Леонида. После героической смерти последнего во время Фермопильского сражения в 480 году до н. э. царём официально стал сын Леонида Плистарх. Однако он был ещё ребёнком. Поэтому регентом был назначен младший брат Леонида и сын Анаксандрида II Клеомброт.

Он повёл пелопоннесскую армию на Истм, где союзники решили держать оборону[9]. На военном совете было решено построить стену поперёк Истма, чтобы воспрепятствовать продвижению персов на Пелопоннес[9]. Такая тактика оставляла Аттику незащищённой. Воины начали строить стену. В то же время союзный греческий флот одержал победу при Саламине. Вскоре пелопоннесское войско на Истме было распущено[10]. Клеомброт вскоре по прибытии домой скончался, и регентство перешло к его сыну Павсанию[10]. У Фукидида имеются упоминания другого сына Клеомброта, Никомеда, который во время Малой Пелопоннесской войны был регентом при своём племяннике Плистоанакте и командовал спартанской армией[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Cleombrotus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 299.
  2. Любкер Ф. Pausanias // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 995—997.
  3. M. N. T. Pausanias (англ.) // Encyclopædia Britannica: a dictionary of arts, sciences, literature and general information / H. Chisholm — 11 — New York, Cambridge, England: University Press, 1911. — Vol. 20. — P. 967.
  4. Геродот. История V. 39—41
  5. Суриков, 2005, с. 240—241.
  6. Суриков, 2005, с. 241.
  7. Геродот. История V. 41
  8. Геродот. V. 48
  9. 1 2 Геродот. VIII. 71
  10. 1 2 Геродот. IX. 10
  11. Фукидид. I. 107. 2

Литература[править | править код]

  • Геродот. История
  • Фукидид. История
  • Суриков И. Е. Глава IV. Клеомен I: «Рождение личности» в Спарте // Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика. — М.: Наука, 2005. — С. 212—271. — 351 с. — ISBN 5-02-010347-0.