Клеопатра Селена I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клеопатра Селена I
др.-греч. η Κλεοπάτρα Σελήνη
Клеопатра Селена I
Рождение 135 до н. э.(-135)
Смерть 69 до н. э.(-069)
Род Птолемеи
Отец Птолемей VIII
Мать Клеопатра III
Супруг Птолемей IX, Антиох VIII Грип, Антиох IX Кизикский и Антиох X Евсеб Филопатор
Дети Антиох XIII
Commons-logo.svg Клеопатра Селена I на Викискладе

Клеопа́тра I Селе́на (135 до н. э. — 69 до н. э.) — вторая дочь царя Египта Птолемея VIII от Клеопатры III, сестра и жена Птолемея IX, потом (вероятно) Птолемея X, потом жена сирийского царя Антиоха VIII, Антиоха IX, Антиоха X и мать царя Антиоха XIII[1].

Биография[править | править код]

У Клеопатры Селены I родилась одна дочь, Береника III и два сына, включая Птолемея XII и, возможно, ещё один сын, тоже по имени Птолемей.

После гибели мужа Антиоха X, покинула Сирию и перебралась в Киликию. Затем вела оборонительную войну против армянского царя царей Тиграна II Великого, который осадив Клеопатру в Птолемаиде, захватил город и в 83 г. до н. э., был провозглашён царём Сирии. Позже, по его приказу, её казнили в Селевкии в 69 году до н. э.

…Примерно в то же самое время пришло известие, что армянский царь Тигран ворвался с трёхсоттысячным войском в Сирию и собирается прибыть в Иудею. Это, вполне естественно, испугало царицу и народ, и потому, пока царь осаждал Птолемаиду, к нему было отправлено посольство со многими ценными дарами. В то время Сирией правила царица Селена, иначе называвшаяся Клеопатрою. Она-то и уговорила жителей Птолемаиды закрыть перед Тиграном городские ворота. И вот посланные явились к Тиграну и стали просить его пощадить царицу и их народ, он же благосклонно принял их, ибо они явились столь издалека для выражения своей покорности, и обещал им свою милость. Впрочем, Тигран только что успел взять Птолемаиду, как ему было донесено, что Лукулл, находясь в погоне за Митридатом, упустил его, потому что Митридат спасся бегством в Иверию, и теперь грабит Армению и старается овладеть ею. При этом известии Тигран немедленно поспешил к себе домой[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]