Клепиковские озёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клепиковские озёра
Северный плёс озера Святое — верхнего из Клепиковских озёр
Северный плёс озера Святое — верхнего из Клепиковских озёр
Основная информация
Крупнейшее озероВеликое 
Общая площадь35 км²
Бассейн
Впадающие рекиБужа, Ялма, Посерда
Вытекающая рекаПра
Расположение
55°14′00″ с. ш. 40°10′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФВладимирская область, Московская область, Рязанская область
Россия
Точка
Клепиковские озёра
Клепиковский район
Точка
Клепиковские озёра

Клепиковские озёра — система озёр на стыке Владимирской, Рязанской и Московской областей, частично на территории национальных парков Мещёрский и Мещёра. Общая площадь озёр достигает 3,5 тысячи гектаров.

Самое северное озеро системы — Святое, площадью 960 га — расположено на границе Московской и Владимирской областей. В него впадает река Бужа, а вытекает река Пра, которая соединяет все основные озёра системы, кроме Великого. После озёр Имлес и Дубового (южная часть которого в начале XIX века называлась Погостским[1], а северная часть соединена протокой с озером Лихарево, в которое впадает река Посерда) Пра разделяется на две протоки, образуя так называемое Мещёрское озерное кольцо. Левая протекает через озёра Шагара и Иванковское, первое из которых широкой протокой сообщается с озером Великим — самым крупным из Клепиковских озёр (2200 га). Правая протекает через ещё одно Святое, сильно заросшие Шатурское, Валдево и Мелдево, а также Сокорево, принимая между двумя последними воды Ялмы. Часть этой протоки на самом деле является рукотворным каналом между Ялмой (у Великодворья) и Сокоревым, после прорытия которого в конце XIX века нижняя часть Ялмы стала течь в обратную сторону и называться Прой. Самым нижним озером системы является Мартыново, после которого Пра течёт к Спас-Клепикам единым руслом. Ещё несколько озёр (Лихарёво, Филилеевское, Круглое, Лебединое, Беленькое, Белые озёра (к северу и югу от озера Великое) лежат в стороне от основного кольца.

Клепиковские озёра имеют ледниковое происхождение, их глубина обычно не превышает 2 метров. Зимой самые мелкие водоёмы могут промерзать до дна. Берега многих озёр заболоченные, вода в летний период зарастает осокой, ряской и камышом. Однако некоторые озёра, такие как Белое, расположенное к северу от Великого, имеют карстовое происхождение и следовательно отличаются большой глубиной (более 50 м), прозрачной водой и песчаным дном[2].

Озёра очень живописны и служат местом отдыха туристов. В Клепиковских озёрах водятся щука, окунь, ёрш, карась, линь, язь, плотва; озёра являются местом обитания водоплавающих птиц. Болота в котловине озёр (Малое жабье, Пышница, Прудковская заводь) являются особо охраняемыми территориями, здесь обитают лебедь-кликун, серый журавль, большой кроншнеп, большой веретенник, произрастают редкие виды растений[3].

На берегу озера Сокорево расположено древнее село Стружаны с Успенской церковью. В конце XVII века по приказу Петра I на этом месте были сооружены верфи для строительства стругов. По озёрам и реке Пра струги сплавлялись в Оку, а оттуда в Волгу.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. etomesto.com. Дата обращения: 28 декабря 2019..
  2. Попов А. По мещёрскому краю. — М.: Профиздат, 1966.
  3. Мещёрский национальный парк. zapovednik.cwx.ru. Дата обращения: 28 декабря 2019. Архивировано 15 мая 2018 года. // Все заповедники России

Литература[править | править код]