Клерки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клерки
Clerks
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Кевин Смит

Продюсер

Скотт Мозье

Автор
сценария

Кевин Смит

В главных
ролях

Брайан О'Халлоран
Джефф Андерсон
Мэрилин Гильотти
Лайза Спунхауэр
Джейсон Мьюз
Кевин Смит

Оператор

Дэвид Клейн

Композитор
Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

92 мин.

Бюджет

27 575 $

Сборы

$3 151 130

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1994

Следующий фильм

Клерки 2

IMDb

ID 0109445

Официальный сайт

«Клерки» (англ. Clerks) — американский кинофильм, вышедший в 1994 году. В основе сюжета один день из жизни двух продавцов в супермаркете — добропорядочного Данте Хикса (его играет Брайан О’Халлоран) и издевающегося над покупателями Рэндела Грейвса (Джефф Андерсон). «Клерки» — это дебютный фильм режиссёра, актера и сценариста Кевина Смита, открывающий серию фильмов о вымышленной вселенной View Askewniverse. Её обитатели Данте Хикс и Рэндел Грейвс, а также культовые персонажи Джей и Молчаливый Боб (последнего играет сам Смит) впоследствии появятся почти во всех фильмах Смита. В «Клерках» Джей и Молчаливый Боб появляются только эпизодически, но в следующих фильмах им будет отведено гораздо больше времени.

Фильм отличает видимое отсутствие действия при обилии гэгов и остроумных диалогов на различные темы — от сексуальных предпочтений героев до «Звёздных войн»[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Данте Хикс, продавец в супермаркете, вынужден работать дополнительный день вместо заболевшего сменщика. Спустя некоторое время в супермаркет заходит покупатель, который начинает убеждать других клиентов, которые хотят купить сигареты, что курение крайне вредно, а продавцы сигарет наживаются на чужом здоровье, уговаривая их вместо этого покупать жевательную резинку. В самый разгар спора входит Вероника, девушка Данте, которая быстро выясняет, что этот покупатель был рекламным агентом компании по продаже жевательной резинки, и выгоняет его из магазина.

После этого происходит разговор между Данте и Вероникой, в ходе которого выясняется, что Вероника занималась оральным сексом с 36 различными мужчинами кроме него, это приводит Данте в бешенство. Вскоре после этого приходит приятель Данте Рэндел Грейвс, который работает в находящемся рядом видеопрокате. Он сообщает, что бывшая девушка Данте Кэтлин Бри выходит замуж за некого азиатского дизайнера. Это ещё более расстраивает Данте.

После этого Данте, Рэндел и ещё несколько приятелей идут играть в хоккей на крыше супермаркета, закрыв магазин. Через 12 минут после начала игры мяч улетает с крыши. Сразу после этого Данте случайно узнает, что одна из его бывших девушек умерла, и Рэндел уговаривает его съездить на поминальную церемонию. Оттуда их, почти сразу, выгоняют со скандалом, после того как Рэндел случайно опрокидывает гроб с телом. Данте и Рэндел возвращаются в магазин.

Затем Рэндел ненадолго уезжает, и Данте остается в магазине один. Туда заходит тренер по фитнесу, который начинает обсуждать плохую физическую форму Данте с другой покупательницей. Скоро выясняется, что они все вместе учились, и тренер с покупательницей переходят на обсуждение измен Кэтлин, о которых Данте ничего не знал. После них приходит чиновник, который выписывает Данте штраф за то, что он продал сигареты четырёхлетней девочке, хотя на самом деле это сделал Рэндел.

Когда Рэндел возвращается, он объясняет Данте, что тот чересчур серьёзно воспринимает своих покупателей. Чтобы показать, как надо себя вести, он оскорбляет нескольких покупателей, которые уходят из супермаркета в возмущении. После ухода Рэндела заходит Кэтлин, которая объясняет, что на самом деле произошла ошибка и она не выходит замуж. Данте предлагает ей снова начать встречаться, приглашает на свидание и уходит домой переодеться. Когда он возвращается, то выясняется, что в это время Кэтлин в туалете супермаркета занималась сексом с мертвым телом старика, в темноте перепутав его с Данте. Старик зашёл в туалет незадолго до этого и умер во время мастурбации, сохранив эрекцию. Кэтлин в шоковом состоянии увозят в больницу. Сразу после этого у Данте происходит ссора с Вероникой, которой Рэндел успел рассказать про Кэтлин. Данте дерется с Рэнделом. Потом они мирятся и рассуждают о своем никчёмном существовании. Порассуждав о возможных переменах, они прибирают магазин, и Рэндел уходит домой, а Данте решает взять завтра отгул и навестить Кэтлин в больнице.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания и проката[править | править вики-текст]

Фильм был снят на чёрно-белую пленку, а его бюджет составил мизерную сумму в 27 575 долларов[3][4]. Пост-продакшн (монтаж, обработка плёнки и пр.) обошёлся создателям ещё в $230 000. Тем не менее, фильм, прокатом которого занималась компания Miramax Films, собрал в прокате свыше трех миллионов долларов[4].

Премьеры состоялись в 1994 году на кинофестивале Сандэнс, где фильм разделил первое место, и на Каннском кинофестивале[5].

В 2006 году вышел сиквел фильма — Клерки 2, уже на цветной плёнке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deming, Marc Clerks. AllMovie. Проверено 11 декабря 2009. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. Collis, Clark Clerks. Empire. Проверено 11 декабря 2009. Архивировано 28 августа 2011 года.
  3. Clerks на AllMovie
  4. 1 2 Box office / business for Clerks. на IMDb
  5. Awards for Clerks. на IMDB

Литература[править | править вики-текст]

  • Chris Smith Register Dogs // New York Magazine. — 24 октября 1994. — Т. 27, вып. 42. — С. 50—53. — ISSN 0028-7369.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Клерки (фильм)