Клерк, Агнес Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнес Мэри Клерк
Clerke Agnes Mary.jpg
Дата рождения 10 февраля 1842(1842-02-10)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 20 января 1907(1907-01-20)[1][2][3][…] (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности астроном
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агнес Мэри Клерк (англ. Agnes Mary Clerke, 10 февраля 1842 — 20 января 1907) — ирландская писательница, популяризатор астрономии.

Биография[править | править код]

Агнес Мэри родилась в Скриббене (Ирландия) в 1842 г. родилась в семье банковского служащего Джона Уильяма Кларка и Кэтрин Мэри, урождённой Дизи. У неё была старшая сестра Эллен Мари и младший брат Обри.

Отец закончил Тринити-колледж в Дублине и на всю жизнь сохранил интерес к наукам, а мать обладала музыкальным талантом. Поэтому дочери получили хорошее домашнее образование в отличие от других женщин их поколения. Агнес больше всего влекло к астрономии и музыке. Под покровительством отца она прочитала большое число книг по астрономии. Впоследствии её брат Обри благодаря своим успехам в математике и физике познакомил Агнес с более сложными предметами.

Когда Агнес исполнилось 19 лет, семья переехала из Скриббена в Дублин (1861 г.), затем в Куинстаун (1863 г.). Ещё через несколько лет сёстры Кларк из-за слабого здоровья Агнес поехали в Италию и прожили там 10 лет, в основном, во Флоренции, продолжая обучение. В 1877 г. семья воссоединилась и поселилась в Лондоне. В этом же году в возрасте 35 лет Агнес начала свою карьеру профессиональной писательницы, когда анонимно опубликовала свою первую статью в Edinburgh Review. Она стала известной после того, как под своим именем опубликовала биографии Галилео Галилея, Пьера-Симона Лапласа в [Британская энциклопедия|Британской энциклопедии]]. Она регулярно публиковалась в таких изданиях как Nature, The Observatory, Knowledge.

В Лондоне Агнес Мари познакомилась с Джозефом Локьером и американским астрономом Эдвардом Холденом. При их поддержке она занялась историей «Новой астрономии» (астрофизики). Результатом стала книга, принёсшая Агнес наибольшую известность: A Popular History of Astronomy during the Nineteenth Century (1885 г.), которая была полезна как профессиональным астрономам, так и более широкой аудитории. Книга выдержала 4 издания ещё при жизни Агнес. Благодаря успеху книги Агнес приобрела знакомства с известными астрономами: c Уильямом Хаггинсом, Маргарет Хаггинс, Дэвидом Гиллом.

В 1888 г. Агнес провела 3 месяца в Королевской обсерватории в Южной Африке (Royal Observatory, Cape of Good Hope) в качестве гостьи у Дэвида Гилла. Там она в единственный раз за всю карьеру получила возможность принять участие в астрономических наблюдениях. В результате она написала свой второй главный труд The System of the Stars (1890 г.), в котором она защищала точку зрения, что галактика «Млечный путь» является единственным крупным образованием во Вселенной. Это ошибочное представление о природе галактик было убедительно опровергнуто только через несколько десятилетий после смерти писательницы.

В третьей большой работе, Problems in Astrophysics (1903 г.), Агнес пыталась описать нерешённые вопросы астрономии, особенно в спектроскопии звёзд, и возможные способы их решения. Несмотря на то, что современники хорошо приняли эту книгу, Агнес подверглась и критике: журнал Nature вменял ей отсутствие практических работ в астрономии.

Признание и память[править | править код]

В 1893 г. Королевский институт Великобритании вручил Агнес Актоновский приз[en] в 100 гиней. Она была членом Британского астрономической ассоциации[en] и регулярно посещала её заседания. В 1903 г. её избрали почётным членом Королевского астрономического общества.

В честь Агнес Кларк назван лунный кратер.

Об Агнес Кларк астроном Мэри Брук[en] в 2002 г. написала книгу Agnes Mary Clerke and the Rise of Astrophysics.

Библиография[править | править код]

  • A Popular History of Astronomy during the Nineteenth Century (1885))
  • The System of the Stars (1905)
  • The Herschels and Modern Astronomy (1895)
  • The Concise Knowledge Astronomy (1898)
  • Problems in Astrophysics (1903)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архив по истории математики Мактьютор
  2. 1 2 Southern Africa Association for the Advancement of Science — 1902.
  3. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Thomas Hockey. Biographical Encyclopedia of Astronomers. — Springer, 2007. — 1342 с. — ISBN 978-0-387-31022-0.