Клермонтский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клермонтский кодекс

Клермонтский кодекс (лат. Codex Claromontanus, условное обозначение Dp или 06) — одна из древнейших рукописей Нового Завета на греческом и латинском языках, датируемая началом VI века. Кодекс состоит из 533 листов[1].

Особенности рукописи[править | править вики-текст]

Клермонтский кодекс написан на пергаменте; размер листа — 24,5 на 19,5 см. Текст на листе расположен в одну колонку. Левую страницу каждого разворота занимает греческий текст; правую — латинский перевод. Греческий текст стихометрически разбит на строки разной длины.

Рукопись представляет, как и кодекс Безы, западный тип текста. Рукопись отнесена к III категории по классификации Аланда[1].

Состав[править | править вики-текст]

Клермонтский кодекс содержит Послания Павла; некоторые части текста потеряны. В заключении добавлен Клермонтский Каталог (Catalogus Claromontanus) — Список канонических книг Нового Завета (в этом числе несколько апокрифических: Пастырь Ермы, Деяния Павла, Откровение от Петра, Послание Варнавы и другия).

История[править | править вики-текст]

Палеографически кодекс, по единодушному мнению исследователей, датируется началом VI века[1]. Над рукописью работало по меньшей мере девять корректоров.

Исследователи полагают, что в IXX веках над кодексом работало несколько корректоров и переписчиков.

В 1556 году рукопись оказалась в руках Теодора Безы, но он потерял его в Париже (по причине кражи). В 1852 г. Тишендорф издал текст этого документа. Сегодня рукопись хранится в Париже, в Национальной библиотеке Франции (Grec 107)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Список унциальных рукописей Нового Завета

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Kurt Aland, Barbara Aland: Der Text des Neuen Testaments. 2. Aufl. Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart 1989, S. 119. ISBN 3-438-06011-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]