Клермон-Тоннер, Франсуа де (епископ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа де Клермон-Тоннер
фр. François de Clermont-Tonnerre
Франсуа де Клермон-Тоннер
Епископ Нуайона
8 июня 1661 — 15 февраля 1701
Предшественник Анри де Барада
Преемник Клод-Мор д'Обинье

Рождение 1629[1][2]
Смерть 15 февраля 1701(1701-02-15)[1]
Отец Франсуа де Клермон-Тоннер
Епископская хиротония 2 октября 1661
Blason Clermont-Tonnerre.svg

Награды Командор ордена Святого Духа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсуа де Клермон-Тоннер (фр. François de Clermont-Tonnerre; ок. 1629, Париж — 15 февраля 1701, Париж) — 92-й граф-епископ Нуайона, 34-й пэр Франции.

Биография[править | править код]

Третий сын графа Франсуа де Клермон-Тоннера, генерального наместника Бургундии, и Мари Винье.

Обучался в Париже у иезуитов, затем получил в Сорбонне докторскую степень и стал преподавателем. Аббат Сен-Мартен-де-Тоннера и Сен-Мартен-де-Лана. В 1661 году назначен епископом и 2 октября рукоположен руанским архиепископом Франсуа Арле де Шанваллоном. 14 февраля 1662 присутствовал на заседании Парламента в качестве пэра Франции. В 1695 году председательствовал на ассамблее духовенства.

В 1691 году был назначен Людовиком XIV на должность государственного советника, как пэр занимал место выше дуайена совета. 1 января 1696 пожалован в командоры ордена Святого Духа.

В 1694 году был избран в члены Французской академии. По утверждению герцога де Сен-Симона, это избрание было устроено королем с целью позабавиться, поскольку Людовика «потешало его тщеславие, заставлявшее его во всем видеть знаки отличия и почтения, так что целой книги не хватило бы для описания последствий этого всепоглощающего чувства»[4].

Во Французской академии в связи со смертью одного из ее членов оказалось свободное место, и Король выразил желание, чтобы занял его епископ Нуайона. Он даже приказал Данжо, являвшемуся членом Академии, от его имени объясниться по этому поводу с академиками, чего ранее никогда еще не случалось. Епископ, претендовавший на великую ученость, был в восторге и даже не заметил, что Король просто хотел повеселиться. Само собой разумеется, что прелат, не прилагая к тому никаких усилий, получил все голоса, и Король высказал желание, чтобы Месье Принц и весь цвет придворной знати присутствовали на церемонии его приема в Академию. Таким образом сей прелат, никогда ранее и не помышлявший об академических лаврах, стал первым избранным в Академию по указанию Короля. Более того, Король впервые лично пригласил гостей на церемонию приема.

Сен-Симон, Л. де, герцог. Мемуары. 1691—1701. — С. 156

Клермон-Тоннер, претендовавший на великую ученость, выражал свои мысли очень сумбурно, и его вступительная речь 13 декабря позабавила присутствующих. Директор академии аббат де Комартен произнес заранее подготовленную речь, в которой тонко высмеял стиль изложения епископа. Тот по своей наивности не понял, что над ним издевались, тогда архиепископ Парижский, испытывавший к Клермон-Тоннеру неприязнь, открыл ему глаза. Обиженный епископ принес жалобу королю и Людовик, посчитавший, что шутка зашла слишком далеко, распорядился выслать Комартена в его имение в Бретани. Аббату все удалось остаться в Париже и епископ с проклятиями вернулся в Нуайон.

Здесь следует сказать, что вскоре после возвращения в Париж епископ так тяжело заболел, что даже соборовался. А перед этим послал за аббатом де Комартеном, сказал ему, что прощает его, поцеловал и, сняв с пальца прекрасный бриллиант, отдал ему и просил носить в память о нем. А когда поправился, то сделал все от него зависящее, чтобы вернуть Комартену милость Короля. Он до конца жизни добивался этого с упорством и жаром и приложил неимоверные усилия, чтобы аббат получил сан епископа. Однако выходка аббата окончательно погубила его в глазах Короля, а епископ своим благородным поступком заслужил уважение людей в этой жизни и упование на милость Господню — в иной.

Сен-Симон, Л. де, герцог. Мемуары. 1691—1701. — С. 159

В качестве члена академии Клермон-Тоннер учредил поэтическую премию в размере трех тысяч франков для произведений, прославляющих Людовика. Погребен в кафедральном соборе Нуайона.

Сочинения и публикации[править | править код]

Епископ опубликовал ряд произведений.

  • Histoire des sains de la maison de Tonnerre et de Clermont (История святых из дома Тоннер и Клермон). — P., 1698, in-12. Составлена президентом Кузеном по мемуару, предоставленному Клермон-Тоннером
  • Statuts synodaux (Синодальные статуты). — St.-Quentin, 1667, in-8°, 1677, in-8°, 1680, in-4°
  • Ordonnannces synodales (Синодальные ордонансы). — Noyon, 1698, in-12
  • Commentaire mystique et moral sur l'Ancien Testament (Мистический и моральный комментарий на Ветхий Завет). Не успел закончить рукопись

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сен-Симон, Л. де, герцог. Мемуары. 1691—1701. — М.: Ладомир, Наука, 2007. — ISBN 978-5-86218-476-1.
  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. II. — P.: Companie des Librairies, 1733., p. 445
  • Courcelle J.-B.-P., de. De Clermont-Tonnerre, p. 36 // Histoire généalogique et héraldique des pairs de France. T. VII. — P.: Arthus Bertrand, 1826.
  • Armand Jean. Les évêques et les archevêques de France depuis 1682 jusqu'à 1801. — Paris — Mamers, 1891., p. 326—327
  • Michaud, J.-F. Biographie universelle ancienne et moderne. T. VIII. — P.: A. Thoisnier Desplaces, 1844., pp. 438—439

Ссылки[править | править код]