Клэрмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клермор»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Клэрмор
Claremore
Downtownclaremore2.jpg
Страна
США
Штат
Оклахома
Координаты
Мэр
Билл Флэнаган
Основан
Площадь
Высота центра
182 м
Официальный язык
Население
18 581[1] человек (2010)
Плотность
502,7 [1] чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 539/918
Почтовые индексы
74017-74018
FIPS
40—14700[1]
Официальный сайт
Клэрмор (США)
Клэрмор
Клэрмор (Оклахома)
Клэрмор

Клэрмор[2][3] — город и окружной центр округа Роджерс, Оклахома, США. По данным переписи 2010 года население составляло 18 581 чел[1]. Известен как родина эстрадного артиста Уилла Роджерса.

История[править | править вики-текст]

Мемориал Уилла Роджерса

Приблизительно в 1802 году группа индейцев Осейджей поселилась в районе современного Клэрмора. Название города произошло от имени сына вождя Осейджей — «Гра-мон»[3]. Французские и испанские торговцы произносили его имя как «Клермон», «Клармон» и «Гламор»[3], что по-французски означает «гора с хорошей видимостью». Поселение Осейджей было разрушено в 1817 году, во время битвы за Осейдж Маунд. Район получил незначительный ущерб во время Гражданской Войны, но быстро восстановился после ее окончания.

После принятия в США Закона о переселении индейцев в 1830 году, Клэрмор стал частью Индейской территории и Нации Чероки. Клэрмор был частью округа Кувискуви в северо-западной части Нации Чероки. Семья Роджерс, в честь которой был назван округ, была в числе первых поселенцев. Клем Роджерс, отец знаменитого Уилла Роджерса, переехал в округ в 1865 году. Площадь его ранчо составляла более чем 60,000 акров, а его дом, который до сих пор находится в Улоге, является важным историческим местом. Клем Роджерс был главным адвокатом Оклахомы и был старейшим делегатом Конституционного конвента штата в 1907 году в возрасте 69 лет.

Почтовое отделение было открыто 25 июня 1874 года. Появление железных дорог на Индейской Территории стало движущим фактором в начальном развитии Клэрмора. Город сменил свое название с Клэрмонт на Клэймор 19 сентября 1882 года. Чиновник, записывавший город как имеющий почтовое отделение, неправильно написал его название и оно осталось. Город вышел из состава Нации Чероки 2 мая 1903 года.

Еще одним важным фактором в развитии Клэрмора был район, известный как «Radium Town». В 1903 году человек по имени Джордж Итон основал нефтяную компанию в Клэрморе. Он бурил восточнее Клэрмора и пробил подземный бассейн с водой, которая пахла серой. Местный врач, доктор Уильямс проверил воду и начал продавать ее как лекарство. Вода, известная как «Radium Water», не содержит радий, но содержит сероводород и соединения серы, которые, предположительно, полезны. Бани располагались по всему городу, но на сегодняшний день осталась только одна. Radium Town был сосредоточен на 9-й улице между Семинол и Дороти в современном Клэрморе.

Первая больница была открыта в начале 1900-х годов. Сейчас она заброшена. Газета Клэрмора Claremore Daily Progress, была основана в 1893 году ковбоем Джо Кляйном и публикуется и по сей день. Она является старейшей в Округе Роджерс.

В городе находится много исторических зданий, в том числе старый деловой район. В 2002 году Клэрмор получил грант на восстановление по программе штата Oklahoma Main Street. Восстановительные работы в исторической части города были завершены в 2007 году.

Действия мюзикла Оклахома! музыкального коллектива Rodgers and Hammerstein разворачивается в Клэрморе и его окрестностях в 1906 году (за год до того, как Оклахома стала штатом). Действие эпизода «8 1/2 месяцев» сериала Квантовый скачок также происходит неподалеку от Клэрмора.

География[править | править вики-текст]

По данным Бюро переписи населения США, город занимает территорию 37 км²[1], из которых 36 км² является сушей и 0,52 км² (это 1,96 %) является водой.

Город расположен в Зеленой Стране — это народное название северо-восточной Оклахомы, обусловленное зеленой растительностью региона и относительно большим количеством холмов и озер по сравнению с центральным и западным районами штата. Клэрмор находится недалеко от реки Вердигриз в холмистой местности. Основными источниками воды в городе являются озера Клэрмор и Улога, вытекающие из бассейна реки Вердигриз.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 U.S. Census Bureau. State & County QuickFacts, Claremore (city), Oklahoma (англ.) (4 декабря 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  2. История города Клэрмор. Официальный сайт МО г. Муравленко (29 мая 2011).
  3. 1 2 3 Стукалин Ю.В. Первая энциклопедия Дикого Запада - от A до Z. — М.: Эксмо, 2014. — С. 255. — 966 с. — ISBN 978-5-699-67098-7.
  4. Клэрмор » Официальный сайт МО г. Муравленко

Ссылки[править | править вики-текст]