Клетка для пташек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клетка для пташек
The Birdcage
Постер фильма
Жанркомедия
РежиссёрМайк Николс
ПродюсерМарселло Данон
Мишель Императо
Нил А. Мачлиз
Майк Николс
Автор
сценария
Элейн Мэй
В главных
ролях
Робин Уильямс
Натан Лэйн
Джин Хэкмен
Дайан Уист
Хэнк Азариа
ОператорЭммануэль Любецки
КомпозиторСтивен Сондхайм
КинокомпанияMGM
Длительность117 мин
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский[1][2]
Год1996
IMDbID 0115685

«Клетка для пташек» (англ. The Birdcage) — снятый Майком Николсом в 1996 году ремейк французской комедии «Клетка для чудиков» 1978 года. Главные роли исполняют Робин Уильямс, Натан Лэйн, Хэнк Азариа, Джин Хэкмен и Дайан Уист. Лэйн за свою актёрскую работу был удостоен множества наград, в том числе номинаций на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США.

Сюжет[править | править код]

В гей-квартале Майами живут два гомосексуала среднего возраста, у одного из которых есть сын гетеросексуальной ориентации. Сын собирается жениться на девушке из консервативной и очень традиционной семьи, глава которой является респектабельным сенатором от партии республиканцев. Если родители девушки узнают о сексуальной ориентации и еврейском происхождении отца жениха, будет скандал.

Перед тем, как пригласить родителей девушки для первого знакомства, члены «нетрадиционной» семьи пытаются создать фасад гетеросексуального благообразия и благопристойности, чтобы не шокировать сенатора и его жену. Поэтому семье жениха нужно срочно создать видимость традиционности и консервативности: поменять интерьер оформленной в геевском стиле квартиры, спрятать все эротические и компрометирующие картины, плакаты и вывески. Чтобы скрыть национальность Армана Голдмена, его именуют "Колдменом". Самое главное убедить сенатора, что в семье, кроме сына, есть ещё отец и мать. Но планы и уловки родителей жениха неожиданно рушатся.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1997 — номинация на премию «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (Бо Уэлч, Шерил Карасик)
  • 1997 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Натан Лэйн)
  • 1997 — две номинации на премию «Спутник»: лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Натан Лэйн), лучшая мужская роль второго плана — комедия или мюзикл (Джин Хэкмен)
  • 1997 — премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав, а также 2 номинации за лучшую мужскую роль второго плана (Хэнк Азариа и Натан Лэйн)
  • 1997 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Элейн Мэй)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]