Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Клетнова, Екатерина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Николаевна Клетнова
E N Kletnova.jpg
Дата рождения:

22 января (3 февраля) 1869(1869-02-03)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

29 мая 1938(1938-05-29) (69 лет)

Место смерти:

Ужгород, Чехословакия

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:
Отец:

Николай Степанович Клетнов

Мать:

Екатерина Ивановна Клетнова (урожд. Астафьева)

Екатерина Николаевна Клетнова (22 января (3 февраля1869, Москва — 29 мая 1938, Ужгород, Чехословакия) — русский археолог, этнограф, геолог, краевед, коллекционер, музейный деятель, переводчик, педагог. Автор работ по археологии, этнографии и истории Смоленского края, стихотворений и пьес, литературных переводов.

Участвовала в научных обществах и организациях, связанных с историей Смоленского края, археологических раскопках в Смоленском и Вяземском уездах (курганы по берегам реки Вязьмы, Гнёздовский могильник и др.). Преподавала краеведение в Московском археологическом институте, Смоленском институте народного образования и др. учебных заведениях, автор учебного пособия для педагогов «Изучение родного края» (М., 1918). После революции участвовала в работе организаций и комиссий по охране памятников, продолжала научную работу в Гнёздове. В 1924 году эмигрировала в Чехословакию, где продолжала научную деятельность, участвовала в общественной и научной жизни русской диаспоры.

Результаты научной деятельности в области истории, геологии, археологии, этнографии, фольклора, искусствоведения, природоведения нашли отражение в работах «Полезные ископаемые Смоленской губернии» (1908), «Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземского уезда» (1911) и «Село Семлёво в 1812 году» (1912), «Археологические разведки Вяземского уезда» (1915), «Символика народных украс Смоленского края» (1924), «Великий Гнёздовский могильник» (1925), «Истоки русского народа (скифо-сарматские элементы восточного славянства)», «Рождение меандра, его распространение и развитие» (1933) и др. Литературная работа связана с переводами зарубежных оперных либретто и пьес, из собственных произведений наиболее известна пьеса «Славный город Смолевец».

Большая часть археологических, этнографических и архивных коллекций Е. Н. Клетновой утрачена после революции. Сохранившиеся материалы находятся в разных музеях и архивохранилищах (Государственный архив Смоленской области, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Российский государственный архив литературы и искусства, Смоленский государственный музей-заповедник и др.). На начало XXI века большая часть наследия Е. Н. Клетновой остаётся неизученной.

С 1999 года в Вязьме проходят научно-практические конференции «Клетновские чтения». По оценкам исследователей, Е. Н. Клетнова, бывшая одной из первых российских женщин-археологов и первых археологов Смоленщины, оставила «глубокий след в научном и культурном развитии Смоленского края в первой четверти XX в.», её работы не утратили научного значения в XXI веке. В 2007 году переизданы избранные труды Клетновой. В 2014 году в Вязьме установлена посвящённая ей мемориальная доска.

Биография и деятельность[править | править вики-текст]

Дореволюционный период[править | править вики-текст]

Родилась в 1869 году в Москве, в семье вяземского уездного предводителя дворянства Николая Степановича Клетнова и дочери генерал-майора Екатерины Ивановны (урожд. Астафьевой). Ранние годы прошли в родовом имении Кочетово Вяземского уезда Смоленской губернии. Получила домашнее образование, включавшее изучение иностранных языков (немецкий, французский, английский). Писала стихи и пьесы, занималась литературными переводами оперных либретто и драматических произведений. Первая публикация состоялась в 1888 году. Пьеса Ф. Коппе «Сокровище» в переводе Клетновой шла на сцене Малого театра. В 1890 году вступила в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов[1][2][3][4].

В 1892—1893 годах обучалась на словесно-историческом и естественном отделениях Московских высших женских курсов, была слушательницей лекций В. О. Ключевского, А. П. Павлова, Д. Н. Анучина, А. Н. Веселовского, В. И. Герье и других[5][2][4].

С ранних лет интересуясь историей Смоленского края, участвовала в различных научных обществах и организациях, связанных с её изучением. С 1896 года была членом смоленского Церковноархеологического комитета, с 1908 года — Смоленской губернской учёной архивной комиссии (с 12 декабря 1911 — товарищ председателя правления), Общества изучения Смоленской губернии. В 1911 году стала председателем Комитета по увековечению памяти Отечественной войны 1812 года, созданного при Вяземской городской думе, вошла в состав комитета по управлению музеем «Русская старина». В мае 1914 года принимала участие в Первом съезде представителей губернских учёных архивных комиссий и соответствующих им установлений[6][7][3].

В 1909—1914 годах училась в Московском археологическом институте, в период обучения под руководством В. А. Городцова занималась археологическими разведками и раскопками в Смоленском и Вяземском уездах (курганы по берегам реки Вязьмы, Гнёздовский могильник и др.). Окончила институт с золотой медалью, получив звание учёного-археолога. В 1916 году преподавала краеведение в Московском археологическом институте. При участии Клетновой филиал института был открыт в Смоленске[5][8][2].

Послереволюционные годы[править | править вики-текст]

…Настанет время, когда угаснет революционный пыл и страна обратится к мирной жизни, к мирному строительству. И тогда просвещённые массы обратятся к нам с справедливым упрёком, почему мы, люди знания, не сумели собрать и сохранить для них все эти памятники народного творчества, зафиксировать все особенности угасшего быта.
— Е. Н. Клетнова[7]

После революции 1917 года, повлекшей закрытие ряда научных обществ, Е. Н. Клетнова стремилась наладить археологическую деятельность в новых условиях, участвовала в работе организаций и комиссий по охране памятников. Написала учебное пособие для педагогов «Изучение родного края» (М., 1918). 20 июля 1918 года была назначена уполномоченным отдела народного образования Западной области по Вяземскому, Дорогобужскому и Юхновскому уездам. В конце того же года переехала в Смоленск, заведовала археологической секцией губернского музея[9][10][5].

В 1918—1921 годах преподавала краеведение на временных инструкторских курсах смоленского отдела народного образования, кооперативных инструкторских курсах и курсах внешкольников при политотделе Западного фронта; читала лекции по экскурсионному делу на курсах Политпросвета по ликвидации неграмотности[10].

С июля 1921 года была профессором кафедр краеведения и истории первобытной культуры Смоленского института народного образования, продолжала научную работу в Гнёздове, выступала за создание там музея-заповедника. Была членом Витебской, Воронежской, Псковской, Саратовской, Таврической, Тверской и Тульской губернских учёных архивных комиссий, организаций по руководству музейным делом, комиссии по охране памятников, комиссии по организации музея «Старый Смоленск» и др. Участвовала в создании культурно-исторической секции им. В. Н. Добровольского при Обществе изучения Смоленской губернии, Археологического бюро при художественном подотделе губернии и Смоленского археологического общества, в издании журнала «Смоленская новь»[9][2][7].

Многие инициативы исследовательницы не встречали поддержки новой власти. В 1924 году по направлению Смоленского университета Е. Н. Клетнова уехала в Чехословакию «для изучения прославянской культуры» и участия в Антропологическом конгрессе и не вернулась в СССР[9].

Эмиграция[править | править вики-текст]

Поселившись в Праге, Е. Н. Клетнова продолжала научную деятельность, участвовала в общественной и научной жизни русской диаспоры в Чехословакии. Сотрудничала с Археологическим институтом имени Н. П. Кондакова, Народным музеем Праги, посещала семинар профессора Л. Нидерле, разные курсы и лекции. Была членом Русского исторического общества и Археологического общества при Карловом университете, состояла в Союзе русских писателей и журналистов и Обществе взаимопомощи русских женщин[11][9].

Была участником Русского педагогического съезда, Международного конгресса по народному искусству. Выступала с докладами в Пражском историческом обществе, писала рецензии на работы об археологических и этнографических исследованиях в Советском Союзе. Стремясь быть ближе к европейской науке, в августе 1927 года Клетнова перебралась в Париж, но найти работу там не удалось, и вскоре она вернулась в Прагу[9][12].

Занималась рукоделием, зарабатывала на жизнь продажей своих вышивок, давала уроки немецкого языка, подрабатывала няней в семье профессора А. П. Калитинского и актрисы М. Н. Германовой[9][13].

В 1935 году, с окончанием программы помощи чехословацкого правительства российским беженцам, Е. Н. Клетнова перебралась в Ужгород, где провела последние годы жизни[9].

Умерла в Ужгороде в 1938 году. Похоронена на кладбище «Кальвария». Могила утрачена[14][2].

Научная работа[править | править вики-текст]

Научная деятельность Е. Н. Клетновой велась в разных направлениях: история, геология, археология, этнография, фольклор, искусствоведение, природоведение, — и была связана с изучением Смоленского края, собиранием археологических, этнографических, естественноисторических коллекций. Результаты геологических исследований на Смоленщине описаны ею в работе «Полезные ископаемые Смоленской губернии» (1908)[7].

В 1909 году Клетнова участвовала в проводимых Смоленской губернской учёной архивной комиссией археологических раскопках Борисоглебского монастыря на реке Смядыни, раскопках Гнёздовских курганов и др. Результаты исследований Гнёздова разных лет обобщены в работе «Великий Гнёздовский могильник» (1925)[15].

Ряд исторических изысканий Клетновой связан с Отечественной войной 1812 года, их результаты нашли отражение в её работах «Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземского уезда» (Смоленск, 1911) и «Село Семлёво в 1812 году» (Смоленск, 1912), «Археологические разведки Вяземского уезда» (М.,1915)[5][4].

В начале XX века Клетновой проводились археологические разведки и раскопки на территориях Смоленского и Вяземского уездов, ею было исследовано около 10 курганных групп по среднему и нижнему течению реки Вязьмы и в долине реки Осьмы. Исследовательницей открыта и раскопана неолитическая стоянка Боровщина, выявлено и описано древнерусское городище Русятка, раскопаны курганные группы у деревень Относово, Хожаево, Литвиново, Тупичино и др., обнаружен ряд неолитических местонахождений в долине реки Вязьмы (Годуново, Иваново, Кочетово) и др., написан ряд работ, посвящённых изучению освоения и заселения Смоленского края[16][7][17].

Значительное место в научной деятельности Клетновой занимали этнографические исследования, связанные со сбором коллекций предметов крестьянского быта, одежды и вышивки и изучением представленного на этих памятниках народного орнамента. Её труд «Символика народных украс Смоленского края» (1924) стал одной из первых работ, посвящённых семантике русской вышивки[7]. Изучение орнамента было продолжено Клетновой в эмиграции, где ею был сделан доклад «Символы в славянском орнаменте», написаны работы «Истоки русского народа (скифо-сарматские элементы восточного славянства)» и «Рождение меандра, его распространение и развитие» (1933)[15][18][19].

Литературная работа[править | править вики-текст]

Либретто оперы «Лакме» в переводе Е. Н. Клетновой. М.: А. Гутхейль, 1892

Е. Н. Клетнова владела четырьмя иностранными языками, была автором переводов оперных либретто и пьес зарубежных авторов. Список её работ насчитывает 14 наименований музыкально-драматических и 5 драматических переводов[3]. Переводческие работы, очерки, пьесы и стихотворения Клетновой рассеяны по периодическим изданиям конца XIX — первой четверти ХХ века и архивным фондам, согласно указанию филологов Л. В. Павловой и Т. К. Пастернак, её литературное творчество до 2016 года «не становилось предметом специального исследования»[20].

К наиболее значительным литературным произведениям Клетновой исследователи относят пьесу «Славный город Смолевец», посвящённую переломному моменту русской истории, связанному с переходом от язычества к христианству. Жанр произведения определён автором как «былинно-скоморошное действо»[21].

Наследие[править | править вики-текст]

После революции 1917 года и национализации родовой клетновской усадьбы большая часть археологических, этнографических и архивных коллекций и библиотеки Е. Н. Клетновой была утрачена. Сохранившиеся материалы, связанные с жизнью и деятельностью исследователя, находятся в разных музеях и архивохранилищах[9].

Рукописи литературных произведений и художественные переводы Е. Н. Клетновой («Ночь на Волге», «Коппе», «Прохожий», «Славный город Смолевец», «Оружейник», «Троянцы в Карфагене» и др.), тексты её докладов и лекций по краеведению, материалы об археологических раскопках, записи по истории Вязьмы, переписка с губернскими архивными комиссиями и др. находятся в Государственном архиве Смоленской области (Ф. 113. 334 ед. хр., 1 оп.)[22].

Рукописи опубликованных и неопубликованных статей («Древние славяне», «Путь из варяг в хазары», «Символы» и др.), переписка Клетновой с учреждениями, организациями и деятелями науки и культуры русского зарубежья, фотоматериалы и др. документы, охватывающие 1921—1939 годы, были переданы в 1946 году в Государственный архив Российской Федерации (Ф. Р-6770, 1 оп., 52 ед. хр.) в составе материалов из Русского заграничного архива в Праге[23].

Часть эпистолярного наследия Клетновой послереволюционного периода хранится в отделе письменных источников Государственного исторического музея (Ф. 431. Ед. хр. 407), часть — в Российском государственном архиве литературы и искусства (Ф. 1568. Оп. 1. Д. 83)[9][24].

Библиотека Е. Н. Клетновой. Экслибрис

Этнографические коллекции, собранные исследовательницей в конце XIX — начале ХХ века в Вяземском и Духовщинском уездах Смоленской губернии находятся в Смоленском государственном музее-заповеднике[18][4].

Книжная коллекция (с владельческими штемпелями «Екатерина Николаевна Клетнова» и экслибрисом «Библиотека Е. Н. Клетновой»), включающая прижизненные издания произведений российских и зарубежных писателей XIX века (в том числе с дарственными надписями), хранится в фонде редких изданий Смоленской областной универсальной библиотеки[25].

На начало XXI века большая часть наследия Е. Н. Клетновой остаётся неизученной[26].

Память[править | править вики-текст]

После эмиграции Е. Н. Клетновой из СССР её имя на родине было предано забвению. Обращение российских исследователей к её наследию произошло после перестройки. С 1999 года в Вязьме проводятся научно-практические конференции «Клетновские чтения», посвящённые изучению вклада исследовательницы в развитие науки и культуры Смоленского края[27][16][26][28][К 1].

По оценкам исследователей, Е. Н. Клетнова, бывшая одной из первых российских женщин-археологов и первых археологов Смоленщины, оставила «глубокий след в научном и культурном развитии Смоленского края в первой четверти XX в.»[8][16], её работы по археологии, этнографии и истории края не утратили научного значения в XXI веке[14]. В 2007 году переизданы избранные труды Клетновой[29][30].

В 2014 году на здании Богородицкой церкви в Вязьме, в одном из приделов которой размещён городской историко-краеведческий музей, установлена мемориальная доска, посвящённая Е. Н. Клетновой[16].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Клетнова Е. Н. Полезные ископаемые Смоленской губернии. — Смоленск, 1908.
  • Клетнова Е. Н. Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземского уезда. — Смоленск: Губ. Тип., 1911. — 85 с.
  • Клетнова Е. Н. Село Семлёво в 1812 году // Смоленская старина. — Смоленск, 1912. — Вып. 2. — С. 413—421.
  • Клетнова Е. Н. Археологические разведки Вяземского уезда. — М., 1915.
  • Клетнова Е. Н. Хронолог событий, относящихся к Борисоглебскому предместью в Смоленске на Смядыни // Смоленская старина. — Смоленск, 1916. — Вып. 3, ч. 2. — С. 1—4.
  • Клетнова Е. Н. Археологические разведки и раскопки в Вяземском уезде. 1912 г. // Смоленская старина. — Смоленск, 1916. — Вып. 3, ч. 2. — С. 1—18.
  • Клетнова Е. Н. Археологические разведки городища близь дер. Тупичино Боровищенской волости Вяземского уезда // Смоленская старина. — Смоленск, 1916. — Вып. 3, ч. 2. — С. 19—24.
  • Клетнова Е. Н. Раскопки Гнёздова левобережного // Смоленская старина. — Смоленск, 1916. — Вып. 3, ч. 2. — С. 33—41.
  • Клетнова Е. Н. Изучение родного края. — М., 1918.
  • Клетнова Е. Н. Символика народных украс Смоленского края // Труды Смоленских государственных музеев. — Смоленск, 1924. — Вып. 1. — С. 111—126.
  • Клетнова Е. Н. Остатки змеиного культа в пределах Смоленской губернии // Научные известия Смоленского государственного университета. — Смоленск, 1924. — Т. 2 : Общественно-гуманитарные науки. — С. 149—159.
  • Клетнова Е. Н. Великий Гнёздовский могильник // Niederluv sbornik. — Praha, 1925. — С. 309—322.
  • Клетнова Е. Н. Избранные труды из собрания Вяземского историко-краеведческого музея и коллекций вяземских краеведов. — Вязьма: ВФ ГОУ МГИУ, 2007. — 212 с. — ISBN 978-5-902327-46-2.[14][2]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В 1990-х годах многие биографические сведения, относящиеся к эмигрантскому периоду жизни Е. Н. Клетновой (в т. ч. дата и место смерти) были неизвестны российским исследователям[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журавлёва, 2001, с. 114—115.
  2. 1 2 3 4 5 6 Сорокина М. Ю. Клетнова Екатерина Николаевна. Некрополь Российского научного зарубежья. Проверено 18 августа 2017.
  3. 1 2 3 Петрова, 2011, с. 78.
  4. 1 2 3 4 Клетнова Екатерина Николаевна. Московский педагогический государственный университет. Проверено 18 августа 2017.
  5. 1 2 3 4 Журавлёва, 2001, с. 114.
  6. Иванов, 2011, с. 39—40.
  7. 1 2 3 4 5 6 Смирнова А., Сергина Г. Екатерина Клетнова — главное дело всей жизни. Проверено 18 августа 2017.
  8. 1 2 Белозёрова, 2017, с. 7.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Белозёрова, 2017, с. 8.
  10. 1 2 Иванов, 2011, с. 40.
  11. Иванов, 2011, с. 40—41.
  12. Ковалёв, 2014, с. 65.
  13. Ковалёв, 2014, с. 45.
  14. 1 2 3 Иванов, 2011, с. 41.
  15. 1 2 Белозёрова, 2017, с. 7—8.
  16. 1 2 3 4 Сергина Т. В. Археология Вяземского края: достижения и перспективы. Материалы VIII Городецких чтений. Открытый текст. — Электронное периодическое издание. Проверено 18 августа 2017.
  17. Петрова, 2011, с. 78—80.
  18. 1 2 Козикова Л. М. Этнографические коллекции Екатерины Николаевны Клетновой в Смоленском музее. Смоленский государственный музей-заповедник. Проверено 18 августа 2017.
  19. Петрова, 2011, с. 80—82.
  20. Павлова, Пастернак, 2016, с. 105.
  21. Павлова, Пастернак, 2016, с. 106.
  22. ГАСО: путеводитель, 2012.
  23. Личные фонды ГАРФ, 2001, с. 209—210.
  24. Ковалёв, 2014, с. 44.
  25. Коллекция Е. Н. Клетновой. Российская государственная библиотека. Проверено 18 августа 2017.
  26. 1 2 3 Богомолова Э. В. Е. Н. Клетнова и Клетновские чтения. Вяземская централизованная библиотечная система муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. Проверено 18 августа 2017.
  27. Белозёрова, 2017, с. 8—9.
  28. «Родной Смоленщине…», 1999.
  29. Иванов, 2011, с. 41—42.
  30. Клетнова, 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]