Клигер, Ноах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноах Клигер
ивр.נח קליגר‏‎
Ноах Клигер на церемонии в Международный день памяти жертв Холокоста (Мадрид, 2018)
Ноах Клигер на церемонии в Международный день памяти жертв Холокоста (Мадрид, 2018)
Дата рождения 31 июля 1926(1926-07-31)
Место рождения
Дата смерти 13 декабря 2018(2018-12-13) (92 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, спортивный администратор
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ноах Клигер (фр. Noah Klieger, ивр.נח קליגר‏‎; 31 июля 1926[1] или 1925[2], Страсбург, Франция — 13 декабря 2018) — израильский журналист и спортивный администратор. Клигер, выживший в Освенциме и Равенсбрюке, по окончании Второй мировой войны освещал процессы над нацистскими преступниками, а позже работал в области спортивной журналистики и занимал посты председателя баскетбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив) и президента Совета ФИБА по связям с прессой. Кавалер ордена Почётного легиона (2012), член Зала славы ФИБА (2015).

Биография[править | править код]

Юность и лагеря[править | править код]

Ноах Клигер родился в 1926 году в Страсбурге. Его старший брат был уроженцем Германии, но затем их семья перебралась сначала во Францию, а оттуда в 1938 году в Бельгию[1].

После начала Второй мировой войны и оккупации Бельгии немецкими войсками 13-летний Ноах стал одним из организаторов сионистской подпольной организации. Члены его группы передавали послания между взрослыми подпольными организациями, добывали продовольственные карточки и организовывали нелегальный переход границы для бельгийских евреев, успешно переправив в нейтральную Швейцарию около 270 молодых людей. В 1942 году было решено, что пришла очередь отправляться в Швейцарию и самому Ноаху. Он входил в группу из шести человек, которая должна была переправляться в два приёма, и уступил место в первой тройке своему товарищу с его девушкой. Эта тройка перешла границу благополучно, но группа, в которой шёл Клигер, была схвачена немцами[1].

Некоторое время Клигера содержали в транзитном лагере Мехелен, откуда в январе 1943 года он был отправлен в Освенцим[1]. Там Клигер заболел пневмонией; по его воспоминаниям, когда ему было приказано присоединиться к числу смертников, он произнёс перед Менгеле и сопровождающими его врачами целую речь, в которой доказывал, что ещё может приносить пользу на работах. Один из врачей согласился вернуть его в бараки[3]. В дальнейшем ему помог выжить случай: один из офицеров СС в лагере оказался поклонником бокса и загорелся желанием составить лагерную команду боксёров. На вопрос о том, кто из заключённых занимался в прошлом боксом, 16-летний Клигер поднял руку, хотя на самом деле никогда до этого не боксировал. Другие члены команды, действительно бывшие до войны хорошими боксёрами, чтобы не выдать юношу, сдерживали свои удары в поединках с ним и давали ему наносить удары им. Обман не был раскрыт, и Клигер вместе с другими членами команды получал усиленное (по сравнению с прочими заключёными) питание, включая временами суп из офицерской столовой, и освобождение от работ во второй половине дня для тренировок. В остальном обращение с ними было даже более жестоким, чем с другими заключёнными — таким образом эсэсовцы подчёркивали, что статус спортсменов не означает привилегий[1].

В январе 1945 года, ввиду приближения к Освенциму частей Красной армии, остатки заключённых были пешим строем переброшены в Германию. Марш смерти продолжался три дня, после чего выжившие были доставлены эшелонами в лагерь Дора. Там Клигер вторично сумел обмануть руководство лагеря, выдав себя за специалиста по точной механике, и был зачислен на завод по производству ракет. 4 апреля 1945 года его с остальными заключёнными снова отправили в марш смерти, на этот раз десятидневный, который закончился в Равенсбрюке[1]. 29 апреля Клигер и прочие заключённые Равенсбрюка были освобождены Красной армией[3].

Первые годы после войны[править | править код]

После освобождения из лагеря Ноах Клигер занялся журналистикой, в частности, в качестве корреспондента побывав на процессах над нацистскими преступниками в Бельгии, Франции и Германии[3]. В Бельгии он нашёл своих родителей, которые тоже выжили в Освенциме. Его отец Авраам начал публиковать журнал для бельгийских евреев на немецком языке, статьи которого Ноах переводил на французский[1].

Узнав о деятельности организации «Моссад ле-Алия Бет», нелегально вывозившей в Палестину европейских евреев, утративших в Холокосте всё имущество, включая документы, он присоединился к ней, но в июле 1947 года решил, что пришло и его время отправиться в Палестину. Клигер стал пассажиром, а затем членом экипажа корабля нелегальных иммигрантов «Исход» (Exodus — 1947). Вскоре после его прибытия в Палестину началась война за независимость Израиля, и Клигер пошёл добровольцем в «Хагану». Он принял участие в наступательной операции «Дани», был включён в состав отряда «французских коммандос», затем переведён в сформированную из бойцов «Пальмаха» бригаду «Негев» и участвовал в боях на юге[1].

Карьера журналиста и спортивного администратора[править | править код]

По окончании войны Клигер продолжил журналистскую карьеру. С 1953 года он был корреспондентом французской газеты L’Équipe в Израиле[4] и стоял у истоков первого спортивного раздела в израильской газете. С 1957 года он входил в редакционный совет газеты «Едиот Ахронот»[1], продолжая вести колонку в ней до 90-летнего возраста[5]. Он также освещал проходившие в Израиле процессы над Адольфом Эйхманом и Иваном Демьянюком и часто писал о людях, переживших Холокост[3]. Начиная с 1988 года он участвовал в 27 ежегодных «Маршах жизни» — образовательных программах, посвящённых истории Холокоста[5][6].

Помимо журналистики, Клигер принимал участие в развитии израильского и европейского баскетбола. С 1951 по 1969 год он был председателем баскетбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив), входил в состав исполкома и технической комиссии Ассоциации баскетбола Израиля, а в дальнейшем занимал посты президента Совета ФИБА по связям с прессой и председателя баскетбольной комиссии Международной ассоциации спортивных журналистов, в обоих случаях на протяжении более чем 25 лет. С 1970 по 1998 год он был президентом мультиспортивного клуба «Маккаби» (Рамат-Ган) и на протяжении 14 лет входил в правление всемирного спортивного общества «Маккаби»[7].

Ноах Клигер умер в декабре 2018 года в возрасте 92 лет, оставив после себя одну дочь — журналистку Ирис Лифшиц-Клигер[2]. Свою последнюю колонку в «Едиот Ахронот», приуроченную к 79-летию этой газеты, он опубликовал за два дня до смерти[8].

Признание заслуг[править | править код]

Ноах Клигер — кавалер Ордена заслуг ФИБА (2010) и премии Союза журналистов за дело жизни, член Зала славы ФИБА с 2015 года[7]. В 2012 году он стал кавалером ордена Почётного легиона по представлению газеты L’Équipe[4]. Его истории посвящён документальный фильм «Боксировать, чтобы жить»[5]. В 2016 году ему присвоено звание почётного гражданина Рамат-Гана[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 F. Sommer. Noah Klieger : d’Auschwitz aux rangs de Tsahal (фр.). Armée de Défense d’Israël (20 août 2012). Архивировано 23 сентября 2017 года.
  2. 1 2 Ран Бокер. Скончался журналист «Едиот Ахронот» Ноах Клигер (иврит). YNet (13 декабря 2018). Дата обращения 10 января 2018.
  3. 1 2 3 4 Ноах Клигер (иврит). Яд ва-Шем. Дата обращения 23 июня 2017.
  4. 1 2 Lior Zilberstein. France honors journalist Noah Klieger. YNet (January 25, 2012). Дата обращения 23 июня 2017.
  5. 1 2 3 Ruthie Blum. World’s Oldest Working Journalist, 90-Year-Old Holocaust Survivor Noah Klieger, Fears Nazi Genocide Will Be Forgotten in 50 Years. The Algemeiner (September 8, 2016). Дата обращения 23 июня 2017.
  6. Ноах Клигер. כך נולד מצעד החיים (Так родился Марш жизни) (иврит). YNet (23 апреля 2017). Дата обращения 14 декабря 2018.
  7. 1 2 2015 Class of FIBA Hall of Fame: Noah Klieger. FIBA. Дата обращения 23 июня 2017.
  8. Выживший в Катастрофе журналист Ноах Клигер скончался в возрасте 92 лет (иврит). Walla! (13 декабря 2018). Дата обращения 13 декабря 2018.
  9. Объявлены почётные граждане на 2017 год (иврит). Мэрия Рамат-Гана (27 сентября 2016). Дата обращения 27 июня 2017.