Клизмофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клизма — основа клизмофилии

Клизмофилия — парафилия, заключающаяся в получении сексуального удовольствия с помощью клизмы как процедуры или инструмента. Иногда рассматривается как специфическая форма анальной мастурбации. Термин был введен доктором Джоанной Денко в 1973 году.

Лица, получающие эротическое или сексуальное удовольствие от клизмы и других сопутствующих медицинских манипуляций, называются клизмофилами. В некоторых секс-шопах продаются специальные фетишные разновидности кружек Эсмарха, спринцовок и наконечников для приверженцев данной сексуальной практики, однако подавляющее большинство клизмофилов предпочитают использовать более доступные стандартные медицинские изделия, применяемые при постановке клизм.

Истории болезни, воспоминания и рассказы людей, у которых наблюдалась клизмофилия, свидетельствуют о частой постановке им клизм в младенческом, детском или даже подростковом возрасте чересчур обеспокоенными или просто заботливыми родителями — как правило, матерями. Возможно, что ассоциация любви и заботы с анальной стимуляцией эротизировала переживания, связанные с процедурой.

При отсутствии должных знаний и опыта (хотя бы в объёме постановки клизм по медицинским показаниям) клизмофилия может быть травмоопасной, учитывая высокую ранимость анального канала и слизистой оболочки толстого кишечника. Особенно осторожным следует быть при использовании для постановки клизм различного рода ректальных и кишечных трубок (катетеров), которые могут вводиться на глубину до 60 см. Слишком частые клизмы способны вызвать угнетание естественного рефлекса на опорожнение кишечника и колит. Некоторые растворы, в частности мыльный, применяемые при постановке клизм, могут спровоцировать чрезмерное раздражение слизистой оболочки толстого кишечника и аллергические реакции. Наконец, если вливаемая жидкость слишком горяча, может произойти ожог слизистой оболочки кишечника[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Denko JD. Klismaphilia: enema as a sexual preference. Report of two cases. Am J Psychother. 1973 Apr;27(2):232-50.
  • Denko JD. Amplification of the erotic enema deviance. Am J Psychother. 1976 Apr;30(2):236-55.
  • Klysmaphilia A Dictionary of Psychology 2001, Oxford University Press 2001.  (англ.)
  • Agnew J. Klismaphilia--a physiological perspective. Am J Psychother. 1982 Oct;36(4):554-66.  (англ.)