Климанов, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Климанов.
Футбол
Геннадий Климанов
Полное имя Геннадий Иванович Климанов
Родился 1 августа 1948(1948-08-01) (72 года)
Казань, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 170 см
Позиция защитник
Молодёжные клубы
Флаг СССР Рубин
Клубная карьера[* 1]
1967—1976 Флаг СССР Рубин 304 (9)
1971  Флаг СССР Торпедо (Москва) 0 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Геннадий Иванович Климанов (1 августа 1948, Казань) — советский футболист, правый защитник. Сыграл более 300 матчей за казанский «Рубин».

Биография[править | править код]

Воспитанник группы подготовки футболистов «Рубина». Вызывался в молодёжные сборные РСФСР и СССР[1], в российской команде был капитаном.

Во взрослом футболе начал выступать в 1967 году в составе «Рубина» в первой лиге, со следующего сезона стал основным игроком команды. В начале 1971 года перешёл в московское «Торпедо», но сыграл за основной состав только один матч в начале сезона в Кубке СССР против «Рубина»[2]. В ходе сезона вернулся в Казань, однако по итогам года «Рубин» покинул первую лигу. В 1974 году вместе с клубом стал серебряным призёром финального турнира второй лиги. С 1975 года снова выступал в первой лиге, но после очередного вылета, в 1977 году в команде было проведено омоложение состава, и футболист завершил карьеру.

Всего за карьеру провёл в составе «Рубина» 304 матча в первенствах СССР в первой и второй лигах. Был игроком оборонительного плана, но изредка результативно подключался в атаку. Составлял на правом фланге команды тандем с Мурадом Задикашвили. Некоторое время был капитаном команды.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]