Клименко, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Викторович Клименко
Дата рождения 26 ноября 1949(1949-11-26) (69 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера Энергетика, теплофизика, науки о Земле, российская и всеобщая история
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Известен как основатель научной школы «Энергетика и климат»
Награды и премии Honoured Science end Engineering Worker of the Russian Federation.jpg МАИК «Наука/Интерпериодика» за серию публикаций по глобальным энергетическим и экологическим проблемам, Национальная экологическая премия Российской Федерации за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны

Влади́мир Ви́кторович Климе́нко (род. 26 ноября 1949, Москва) — советский и российский учёный. Доктор технических наук (1985), профессор (1988), член-корреспондент РАН (2008)[1]. Главный научный сотрудник, зав. лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ (с 1988).

Биография[править | править код]

В 1966 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 46 Москвы и поступил на факультет промышленной теплоэнергетики Московского энергетического института (МЭИ).

1966—1972 годы — студент, 1972—1975 годы — аспирант МЭИ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование переходного и пленочного кипения криогенных жидкостей».

С 1975 года работал на кафедре Криогенной техники МЭИ: младший научный сотрудник, ассистент (1977), старший научный сотрудник (1978), ведущий научный сотрудник (1987), профессор (1988).

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы двухфазного теплообмена с жидкими криоагентами (кипение в вынужденном потоке, переходное кипение в большом объёме) и разработка оптимальных методов их расчета».

В 1988 году организовал и возглавил Лабораторию глобальных проблем энергетики в МЭИ (в 1989—1997 годах в составе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН).

В 1977—1978 годах был стажером Отделения инженерных наук Оксфордского университета (Великобритания). В 1988—1989 годах — приглашенный профессор Технического университета Хельсинки (Финляндия).

В 1991—93, 1996, 1998, 2002, 2004, 2006, 2010, 2012 и 2013 годах — стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта (Германия), работал в Вестфальском (г. Мюнстер) и Рейнском (г. Бонн) университетах.

Член Международной Академии наук, Российской и Международной академий холода, член Русского географического общества, Национального географического общества США.

Почетный энергетик РФ (2005). Почетный работник науки и техники РФ (2009).

Брат — академик А. В. Клименко (род. 1947).

Научная деятельность[править | править код]

В. В. Клименко внёс крупный вклад в исследования теплообмена при кипении и течении двухфазных потоков. Им выполнен большой цикл экспериментальных работ по переходному и пленочному кипению в большом объёме. Предложена гипотеза об аналогии между процессами теплообмена при пленочном кипении и вынужденном обтекании тела потоком газа, на основе которой разработана единая теория пленочного кипения в большом объёме и предложены соотношения для интенсивности теплоотдачи на поверхностях произвольного размера и ориентации при давлениях от тройной точки до критического[2][3][4].

Проведены обширные экспериментальные исследования теплообмена при вынужденном двухфазном течении в каналах различной ориентации. На основе обобщения всего доступного в настоящее время экспериментального материала были получены универсальные соотношения для расчета теплообмена в каналах произвольного размера и ориентации. Эти соотношения получили широкое признание в мире, они были внесены в справочные издания и учебные пособия не только в нашей стране, но также в США, Индии, Японии и Канаде[5][6][7].

Выполнен большой цикл исследований кризиса пленочного кипения в большом объёме, установлена зависимость положения точки кризиса от давления, рода жидкости, материала поверхности нагрева, её размера и конфигурации. Разработаны соотношения для расчета положения точки кризиса пленочного кипения, описывающие все без исключения известные экспериментальные данные[8][9][10][11][12].

По его инициативе в 1988 году была создана Лаборатория глобальных проблем энергетики, первая в нашей стране начавшая широкие междисциплинарные исследования процессов взаимодействия производства и потребления энергии на окружающую среду и климат, создание и сопровождение комплексных баз данных по основным антропогенным и естественным факторам климата, построение прогнозов отдаленных последствий развития мировой энергетики.

Разработана общая схема взаимодействия антропогенной деятельности и климата, впервые выявлена роль большой энергетики в современных климатических изменениях, а также сопоставлено влияние антропогенных и естественных факторов. Была высказана гипотеза о насыщении потребности в энергии в условиях современного индустриального общества и о связи уровня насыщения с климатическими и географическими параметрами. На основе этой гипотезы ещё в конце 1980-х годов был разработан генетический прогноз развития мировой энергетики, обнаруживший прекрасное совпадение с реальными данными за последнюю четверть века. В результате тщательного анализа исторических рядов потребления органического топлива и других видов антропогенной деятельности, сопровождающихся поступлением серы и азота в атмосферу, были впервые реконструированы ряды эмиссии оксидов серы и азота с начала индустриальной эпохи и построены их прогнозы на ближайшие десятилетия, тем самым была создана научная база для корректной оценки вклада в глобальный тепловой баланс наименее определённых в настоящее время составляющих — тропосферного сульфатного аэрозоля и тропосферного озона.

Была построена боксово-диффузионная модель глобального круговорота углерода, учитывающая реальную историю антропогенной эмиссии углерода, а также имеющая улучшенное описание взаимодействия атмосферы и биосферы. С помощью этой модели оказалось возможным дать прогноз текущей концентрации СО2 в атмосфере с начала 1990-х годов с относительной ошибкой в пределах 0,3 % от реальных значений и высказать предположение, что удвоение доиндустриальной концентрации СО2 невозможно в течение ближайших двух столетий.

Был проведен тщательный анализ главных геофизических факторов, влияющих на изменение глобального климата — солнечной и вулканической активности, индекса Южного колебания. Этот анализ, основанный на сборе и экстраполяции как данных инструментальных наблюдений, так и косвенных сведений, относящихся к более ранним эпохам, позволил с заблаговременностью в двадцать лет предсказать наступление векового минимума солнечной активности и дать точный прогноз её экстремумов в прошлом, 23-м цикле и текущем, 24-м[13]. Также было показано, что наблюдаемое в конце XX— начале XXI веков учащение теплых океанических эпизодов («супер Эль-Ниньо») не является уникальным, поскольку сходный эпизод имел место и в конце XVII века[14].

Разработанная Клименко простая модель климата воспроизводит в деталях все важнейшие климатические события позднего голоцена (последние 5 тыс. лет), включая период современных инструментальных наблюдений (с 1850 года). Эта модель позволила дать беспрецедентный по точности прогноз среднеглобальной температуры на два прошедших десятилетия, отличающийся всего на 0,03 °С от реальных значений, и предсказать временную остановку глобального потепления в начале XXI века. Согласно более дальним прогнозам, рост среднеглобальной температуры не должен превысить 1 °С в течение нынешнего столетия, что исключает сценарий глобальной климатической катастрофы. Этот вывод имеет огромное значение для разработки национальной и международной стратегии развития энергетики, выполнения Россией её обязательств, следующих из Киотского протокола (1997). Модель успешно используется также для прогноза климата и экологической обстановки в различных регионов РФ (Центрального, Северного, Ямало-Таймырского, Дальневосточного и др.).

В. В. Клименко ведёт интенсивные палеоклиматические исследования с использованием различных методов — палинологии, дендрохронологии, исторической климатологии (анализа древних текстов). Результатом этих работ в частности, явились реконструкции климата Арктики за последние 600 лет, Центральной России за последние полтора тысячелетия, Амуро-Зейского междуречья за последние 5 тыс. лет. Им были построены климатические карты Северного полушария для тёплой эпохи средневековья (X—XII веков) и холодной эпохи ранней античности (VI—III века до н. э.). На основе анализа исторических источников было установлено, что климат российской Арктики в течение последних 500 лет испытывал неоднократные резкие колебания[15][16].

В работах В. В. Клименко впервые проведен исчерпывающий сравнительный анализ хронологии климатических и исторических событий, охватывающий разделы всемирной истории от неолитической революции до позднего средневековья. Эти исследования устанавливают существование поразительной синхронности климатических и исторических событий во всех частях света, заставляющей вполне серьезно относится к влиянию климата на исторический процесс. Главным выводом этих работ является положение о том, что эпохи локального ухудшения климата (похолодание или уменьшение количества осадков) являются эпохами, в максимальной степени благоприятствующими духовному и материальному прогрессу[17][18].

В 2003 и 2010 годах ему присуждалась премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за серию публикаций по глобальным энергетическим и экологическим проблемам, в 2007 году — Национальная экологическая премия Российской Федерации за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны.

В. В. Клименко — основатель научной школы «Энергетика и климат», им было подготовлено 15 кандидатов и докторов наук.

Основные научные труды[править | править код]

Опубликовал более 270 научных работ по теплофизике, энергетике, палеоклиматологии, моделированию глобальных процессов, общей и российской истории, в том числе 11 монографий, среди которых:

Избранные статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Клименко В. В.. — Профиль на сайте РАН.
  2. Klimenko V. V. Film boiling on a horizontal plate — new correlation (англ.) // Internat. Journal of Heat and Mass Transfer. — 1981. — Vol. 24, no. 1. — P. 69–79. — DOI:10.1016/0017-9310(81)90094-6.
  3. Klimenko V. V., Grigoriev V. A., Shelepen A. G. Film boiling from submerged spheres // Proc. of the 7th Int. Heat Transfer Conf. Munich. — 1982. — Vol. 4. — P. 387–392.
  4. Клименко В. В., Снытин С. Ю. Расчетное соотношение для пленочного кипения на вертикальной поверхности // Теплоэнергетика. — 1983. — № 3. — С. 22–24. — ISSN 0040–3636.
  5. Klimenko V. V. A generalized correlation for two-phase forced flow heat transfer—second assessment (англ.) // Internat. Journal of Heat and Mass Transfer. — 1990. — Vol. 33, no. 10. — P. 2073–2088. — DOI:10.1016/0017-9310(90)90110-G.
  6. Chapter 10. Boiling Heat Transfer Inside Plain Tube // Engineering Data Book III  (англ.) / John R. Thome. — 2007. — P. 10–17.
  7. Теоретические основы теплотехники. Теплотехнический эксперимент: Справочник // Теплоэнергетика и теплотехника. Книга 2 / Под общ. ред. А. В. Клименко и В. М. Зорина. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Издательский дом МЭИ, Московский энергетический институт (МЭИ), 2007. — 564 с. — (Теплоэнергетика и теплотехника). — ISBN 5383000178, 5704605125.
  8. Аметистов Е. В., Клименко В. В., Павлов Ю. М. Кипение криогенных жидкостей / Под ред. В. А. Григорьева. — М.: Энергоатомиздат, 1995. — 400 с. — ISBN 5283002659.
  9. Kandlikar S. G. A general correlation for saturated two-phase flow boiling heat transfer inside horizontal and vertical tubes (англ.) // Journal of Heat Transfer. — ASME Press, 1990. — Vol. 112, no. 2. — P. 226–228. — ISSN 00221481. Архивировано 31 октября 2014 года.
  10. R. R. Riehl, P. Seleghim, Jr., J. M. Ochterbeck. Comparison of Heat Transfer Correlations for Single- and Two-Phase Microchannel Flows for Microelectronics Cooling (англ.). — 2006. (недоступная ссылка)
  11. S. Mostafa Ghiaasiaan. Two-Phase Flow, Boiling, and Condensation: In Conventional and Miniature Systems  (англ.). — Cambridge University Press, 2007. — P. 354, 423. — 613 p. — ISBN 9780521882767.
  12. Fundamentals of Heat and Mass Transfer  (англ.) / M. Thirumaleshwar. — India: Pearson Education India, 2006. — P. 546, 548. — 778 p. — ISBN 9788177585193.
  13. Fyodorov M. V., Klimenko V. V. and Dovgalyuk V. V. Sunspot Minima Dates a Secular Forecast (англ.) // Solar Physics. — 1996. — Vol. 165, no. 1. — P. 193–199. — ISSN 00380938.
  14. Dovgalyuk V. V., Klimenko V. V. On Long-Term Variations in the Intensity of El Niňo Occurrences (англ.) // Geophysical Research Letters. — 1996. — Vol. 23, no. 25. — P. 3771–3774. — ISSN 00948276.
  15. Клименко В. В. Климат средневековой теплой эпохи в Северном полушарии. — М.: МЭИ, 2001. — 88 с. — ISBN 5704606474. (недоступная ссылка)
  16. Клименко В. В. Холодный климат ранней субатлантической эпохи в Северном полушарии. — М.: МЭИ, 2004. — 144 с. — ISBN 5704609538.
  17. Коротаев А. В., Клименко В. В., Прусаков Д. Б. Возникновение ислама: социально-экологический и политико-антропологический конспект. — М.: ОГИ, 2007. — 112 с. — ISBN 5942821046.
  18. Клименко В. В. Климат: непрочитанная глава истории. — М.: МЭИ, 2009. — 408 с. — ISBN 9785383003626.

Ссылки[править | править код]