Климент Анкирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Климент Анкирский
Климент Анкирский, священномученик. Географ.jpg
Родился 309 или 250
Анкара, Римская империя
Умер ок. 312 года
Рим, Римская империя
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике священномучеников
Главная святыня Мощи в базилике Мадонны Трапани[it], Италия
День памяти 23 января (5 февраля)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Климент Анкирский (258 — ок. 312) — епископ города Анкира (совр. Анкара), христианский святой. Почитается в Православной, Католической и Древнеправославных церквях.

Ранняя жизнь[править | править код]

Климент Анкирский родился в 258 году в городе Анкире, входившем в состав Галатии. Его отец был язычником, а мать христианкой. В двенадцатилетнем возрасте Климент остался сиротой и был усыновлён подругой своей матери Софией, воспитывавшей Климента в христианском духе. София давала приют многим брошенным детям, которых Климент начал учить и готовить к принятию христианства. К восемнадцати годам Климент уже был поставлен в сан пресвитера, снискав известность в общине христиан Анкиры.

Епископство и гонения[править | править код]

Едва достигнув двадцатилетия, Климент был поставлен во епископы родного города Анкиры. Во время правления императора Диоклетиана (284—305) Клименту Анкирскому предлагали отречься от христианской веры. После отказа епископ был заключён в темницу и подвергнут пыткам.

Спустя какое-то время Климент был передан соправителю Диоклетиана Максимиану. По свидетельству святителя Димитрия Ростовского, правитель подверг святого «таким нечеловеческим истязаниям, что даже в зрителях-язычниках вспыхнуло чувство сострадания к мучениками они побили камнями мучителей».

Вскоре Климент снова был заключён в темницу вместе со святым Агафангелом, но уже в родной Анкире, по приказу местного князя Куриния. Именно там по смерти императора Максимиана был казнён сопровождавший Климента Агафангел, а сам Климент спустя какое-то время был освобождён анкирскими христианами.

Смерть и почитание[править | править код]

После освобождения из темницы Климент начал проводить богослужения в подземном храме, пока не был обезглавлен римским солдатом во время божественной литургии.

Мощи Климента Анкирского были сохранены местными христианами и сейчас находятся в базилике Мадонны Трапани[it] в Италии.

Ссылки[править | править код]