Климовский, Семён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Климовский
укр. Семен Климовський
Semen Klymovsky.jpg
Дата рождения

около 1705

Место рождения

Слобожанщина,
Российская империя

Дата смерти

около 1785

Место смерти

село Припутни,
Александрийский уезд,
Екатеринославское наместничество,
Российская империя

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

поэт

Семён Климовский (укр. Семен Климовський, также — Климов, Климів[1]; конец XVII — начало XVIII века, около 1705[1], вероятно, Слобожанщина, — конец XVIII века, около 1785, село Припутни (теперь в составе села Мошорино, Знаменский район (Кировоградская область), Украина) — казак харьковского слободского казачьего полка, философ, литератор, поэт. Наиболее известен авторством песни «Ехал козак за Дунай». Написал также книгу: «О правде и великодушии благодетелей» (1724), оставшуюся в рукописи. Климовскому приписывают ещё несколько книг петровского времени и несколько стихотворений («Не хочу я никого, только тебя одного»), а также «О пришествии короля шведского Карла XII внутрь Украины», «Об измене Мазепы» (стихами) и «О правосудии начальствующих».

Биография[править | править код]

Семёна Климовского долгое время считали легендарной персоной[2]. Достоверных данных о нём почти не сохранилось. Известно, что он родился на рубеже XVII—XVIII веков, по уточнённым данным — около 1705 на Слобожанщине (северо-востоке современной Украины)[1]. По другим данным, родился он раньше — между 16901700 годами[3].

Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы, оказавший влияние на произведения Семена Климовского

О ранних годах Семёна Климовского также известно немного. Возможно, образование он получил в Киево-Могилянской академии[2]. Тем не менее, в книге «Києво-Могилянська академія в іменах. XVII—XVIII ст.» о нём не упоминается[4]. Н. М. Карамзин считал Семёна Климовского талантливым автором, описывая его, как «ученика природы, к сожалению не доученного искусством»[5]. В то же время, вопрос об образовании С. Климовского остаётся открытым, так как из его произведений заметно, что он хорошо владел иностранными языками, философией и литературой. Среди поэтов своими произведениями наибольшее влияние на него оказал Гораций.

однако это был первый человек в истории Слободской и Левобережной Украины, которого можно в некоторой мере назвать литератором. Литературные произведения создавались на территории Гетманщины и Слобожанщины и ранее, но обычно это были вещи, написанные «по случаю» грамотными людьми, которые не занимались литературой сколько-нибудь постоянно. От таких авторов (например, Орновский, Филиппович, Витинский) доходило обычно по одному, реже два произведения, причём биографические сведения также сохранились минимальные. Сергей Климовский, подписывавший свои произведения как «Казак-стихотворец» хотя не скрывавший и своего настоящего имени, занимался сочинительством многие годы[6]. Как и все образованные люди того времени его становление связано с Киево-Могилянской академией, в которой он учился и которая значительно повлияла на его философские взгляды. Его произведения свидетельствуют о значительном влиянии классической литературы и философии. Особняком стоит отметить духовное влияние Горация. Несмотря на то, что точные даты жизни литератора неизвестны, считается что он прожил долгую жизнь и был жив ещё в конце XVIII века. Конец жизни он провел в Херсонской губернии, где вместе с товарищами основал хутор Прыпутни. На месте этого хутора 14 октября 2003 года был установлен памятник Семену Климовскому.

Творчество[править | править код]

Песня «Ехал казак за Дунай»[править | править код]

Обзор трактатов[править | править код]

Язык Климовского был близок к языку произведений Сковороды — в целом русский литературный язык того времени, с многочисленными церковнославянизмами, а также вкраплениями украинизмов. Отдельные лирические произведения написаны целиком на разговорном украинском языке. Философские поэтические трактаты «О правде и великодушии благодетелей» и «О правосудии начальствующих» самобытны и интересны с многих точек зрения. «Царь без правды мертв» — писал Климовский. Тьма, ложь, злоба, моральные недуги — вот что сопутствует пренебрежению правдой. Этим он близок иудейской религиозно-философской литературе эпохи Второго Храма. С последней он наверняка был знаком благодаря Киево-Могилевской академии. «Нелюбящий правды» — недостоин быть царем, его власть не имеет под собой моральной основы. Благодать с небес прольется только на тех, кто возьмется за дело правды. «Лучше в нищих правду с голодом терпеть, чем царем правды не иметь» — перекликается он с пророком Амосом.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Климовський Семен (Климов, Климів) (укр.). Довідник школяра «Літературна херсонщина». Херсонська обласна бібліотека для дітей. — Краткая биография Семёна Климовского. Проверено 1 января 2014.
  2. 1 2 Володимир Панченко. Горацій із Припутнів (укр.). Щоденна всеукраїнська газета «День» (24 січня, 2003). — Биография Семёна Климовского. Проверено 1 января 2014.
  3. Ушкалов Л. В. Сковорода й Семен Климовський // Григорий Сковорода: семинарий = Григорій Сковорода: семінарій. — Харків: Майдан, 2004. — С. 308—309. — 774 с. — 500 экз. — ISBN 966-8478-76-2.
  4. Киево-Могилянская академия в именах. XVII—XVIII в. = Києво-Могилянська академія в іменах. XVII—XVIII ст. / Упоряд. Хижняк, З. І.; За ред. Брюховецького, В. С.. — Київ: Вид. дім «КМ Академія», 2001. — 734 с. — ISBN 966-518-132-7.
  5. Карамзин Н. М. Климовский Семен (рус.). Пантеон российских авторов. Избранные сочинения в двух томах (1964). Проверено 1 января 2014.
  6. П. Л. Гомон Русская муза Слобожанщины — Харьков, 2006

Ссылки[править | править код]