Климов, Валерий Александрович (скрипач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Климов
Полное имя

Валерий Александрович Климов

Дата рождения

16 октября 1931(1931-10-16) (86 лет)

Место рождения

Киев, Украинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

скрипка

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Народный артист СССР— 1989 Народный артист РСФСР— 1972 Заслуженный артист РСФСР — 1962

Валерий Александрович Кли́мов (род. 1931) — советский российский скрипач, педагог. Народный артист СССР (1989).

Биография[править | править код]

Валерий Климов родился 16 октября 1931 года в Киеве.

Учиться музыке начал под руководством отца — дирижёра и педагога Александра Игнатьевича Климова. С 7 лет занимался (с перерывом на эвакуацию в Сталинабаде в годы войны) в Одесской музыкальной школе-интернате для одарённых детей у П. С. Столярского (ныне Одесская средняя специальная музыкальная школа-интернат имени П. С. Столярского), с 1945 — у Б. З. Мордковича.

В 1949 году выступил публично с концертами А. К. Глазунова, В. А. Моцарта и Ф. Мендельсона. Тогда же произошла его встреча с Д. Ф. Ойстрахом.

В 1951 году поступил в Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского), где учился у Б. С. Фишмана. После года учёбы перевёлся в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского в класс Д. Ф. Ойстраха (закончил с отличием в 1956 году, в 1959 — под его же руководством — аспирантуру)[1].

В 1955 году занял шестое место на Конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо, в 1956 году стал победителем конкурса скрипачей имени Й. Славика и Ф. Ондржичека. Однако главный успех принёс 1-й Международный конкурс имени Чайковского (1958), на котором он стал первым среди скрипачей.

С 1957 года — солист Московской филармонии[1].

Концертировал в СССР и за рубежом. Выступал с крупнейшими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижёров, в числе которых Е. Ф. Светланов, К. П. Кондрашин, Г. Н. Рождественский, К. К. Иванов, А. Янсонс, Л. Бернстайн (США), Ю. Орманди (США), К. Цекки (Италия), В. Заваллиш (Германия), Н. дель Мар (Великобритания), С. Бодо (Франция), Ф. П. Деккер (Канада) и др. В числе известных оркестров с которыми выступал скрипач — Ленинградский оркестр Е. А. Мравинского, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения, Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Би-би-си, Берлинский филармонический оркестр, Королевский оркестр Концертгебау (Амстердам), Нью-Йоркский симфонический оркестр, Вашингтонский государственный оркестр, Филадельфийский симфонический оркестр, Токийский симфонический оркестр и другие творческие коллективы. В течение 25 лет продолжался творческий союз музыканта с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Выступал с концертами во всемирно известных залах, таких как: Большой зал консерватории (Москва), Большой зал Ленинградской филармонии, Карнеги-холл (Нью-Йорк), Линкольн-центр (Нью-Йорк), Фестиваль-холл (Лондон), Альберт-холл (Лондон), Мюзикферайн (Вена), Мэдисон-сквер-гарден (Нью-Йорк), Зал Берлинской филармонии, Гевандхаус (Лейпциг), Оперный театр (Сидней), и во многих других.

Имеет многочисленные записи на грампластинки и CD, осуществленные фирмами: «Мелодия» (Россия), «EMI Elektrola» (Великобритания), «Ariola» (Германия), «Toshiba» (Япония), «Victor Compani» и «Angel Records» (США), «Le Chant du Monde» (Франция) и др.

С 1965 по 1989 год преподавал в Московской консерватории им. П. И. Чайковского (с 1974 — заведующий кафедрой скрипки, с 1983 — профессор). Среди учеников — Е. Б. Денисова.

Неоднократно участвовал в жюри множества международных конкурсов: им. П. И. Чайковского в Москве, им. М. Лонг – Ж. Тибо в Париже, им. Н. Паганини в Генуе, им. В. А. Моцарта в Зальцбурге, имени Я.Сибелиуса в Хельсинки, имени Г. Куленкампфа в Кёльне, а также в конкурсах в Монреале и Токио и др.

С 1989 года преподаёт в Высшей школе музыки Саарбрюккена (Германия)[1].

Семья[править | править код]

  • Отец — Александр Игнатьевич Климов (1898―1974), дирижёр, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1945) и Украинской ССР (1949)
  • Мать — Зинаида Емельяновна Шеховцова-Климова (1914—?), арфистка.
  • Жена — Раиса (Розита) Михайловна Бобринева-Климова (1930—2009), певица, заслуженная артистка РСФСР (1970)
  • Дочь — Татьяна Валерьевна Климова (р. 1961), пианистка

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Валерий Климов на сате Московской консерватории
  2. Климов Валерий Александрович // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семенов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др.. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.

Ссылки[править | править код]