Климов, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Александрович Климов
Oleg Klimov, photographer.jpg
Дата рождения 3 января 1964(1964-01-03)[1] (57 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности
Жанр документальная фотография
Награды

Оле́г Алекса́ндрович Кли́мов (род. 3 января 1964) — российский фотограф, документалист.

Биография[править | править код]

Родился 3 января 1964 года в Томской области в Белом Яре. Учился в Казанском университете по специальности астрофизика. C 1988 года — фотокорреспондент газеты «Вечерняя Казань». Активный сторонник идеи разрушения централизованной вертикали средств массовой информации в СССР — как принципа, ограничившего «Свободу Слова». Один из первых стрингеров и фрилансеров в Советском Союзе. Поддерживал создание института свободной журналистики в пост-советской России и инициировал создание частных фотоагентств среди фотографов и фотожурналистов.

С 1991 года работает в газете NRC Handelsblad (Нидерланды). В 1993 году — курс практического обучения и работа фоторепортером в Нидерландах. Как фриланс снимал для журналов: «Огонёк», «Итоги», Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: «Известия», «Комсомольская правда», Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma, фотоагентства Panos pictures и других.

В 1995 года является инициатором создания одного из первых частных фотоагентств в России Foto*Loods. Принимал активное участие в создании и работал в российских агентствах Pressphotos-Epsilon (2004), Agency.Photographer (2006—2007). С 2006 года — участник образовательных семинаров по фотожурналистике, при поддержке фонда Форда.

С 1989 вплоть до 2001 года преимущественно снимает войну в разных регионах и социальные последствия распада СССР в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Осетии, Чечне, Узбекистане и Таджикистане, а также в странах Варшавского Договора, в Восточной Европе (Босния, Сербия, Косово) и Центральной Азии (Афганистан, Ирак) для освещения военных и межнациональных конфликтов.

C 2007 по 2010 год снимает фото-проект о морских границах России «Река-Море»,[2] совмещая работу фриланс-фотографа в западных СМИ.

C 2008 по 2012 год — руководитель мастерской «Документальная фотография».

С января 2010 года руководит мультимедийным проектом Documentary Photography Network of Liberty.SU.[3]

В 1995, 2009 и 2013 годах ездил на Беломорканал, где изучал архивы и искал следы пребывания советского фотохудожника Александра Родченко, который в 1933 году секретно снимал первую большую стройку ГУЛАГа[4]:

Формально я приехал на Беломорканал, чтобы попробовать разыскать исчезнувший фотоархив известного художника и фотографа Александра Родченко; точнее — ту часть фотонегативов, которые были сделаны в период строительства канала имени Сталина в 1933 году. Неформально — я хотел знать причины фальсификаций (если не сказать — преступлений) в истории отечественной фотожурналистики и визуального искусства времен сталинизма.

2013—2014 участник яхтенной фотоэкспедиции Liberty.SU «От Белого до Черного моря».[5] Транспортным средством для экспедиции стала парусная яхта «Freelancer», постоянным экипажем которой стали фотографы Олег Климов (капитан), Александр Аксаков (матрос), Артём Лежепёков (штурман).

"Идея простая: мы решили делать «живую фотографию» на «живой воде». «Живая фотография» — та, что непридуманная по содержанию. «Живая вода» — та, что оживляет мёртвую форму.[6]

2014-2015 работает над книгой «Острова Подсознания»,[7] Сахалин и Курильские острова на основе книги Антона Чехова «Остров Сахалин».

«На островах надо работать, а не жить», — сказал мне один из самых богатых людей Сахалина и России. Это и есть парадигма трудовой вахты в современной колонии, в основе которой заложены старые принципы каторги.[8]

Библиография[править | править код]

  • Сооавтор книги «Как рухнула Советская империя» (Нидерланды) о путче ГКЧП в СССР. 1991.
  • В 1993 году совместно с голландским журналистом Hubert Smeets издаёт документальную книгу о России «Gekrenkte zielen. Vrijheid in Rusland» («Обиженные души. Свобода в России»).
  • В 1999 году совместно с голландским фотографом Maurice Boyer издает книгу о событиях в Косово «Tussen Belgrado en Skopje. Foto’s van de oorlog om Kosovo» («Между Белградом и Скопье. Фотографии войны в Косово»).
  • В 2004 году совместно с голландским журналистом Hubert Smeets издан (Нидерланды/Германия) фотоальбом «Erfenis van een wereldrijk»/«Russland. Erbe eines vergangenen Imperiums» («Наследие Империи» о периоде 1989—2004 в СССР & России).
  • Автор серии документальных фильмов об отечественных фотографах «Жизнь будет Фотографией», 2009.

Выставки[править | править код]

  • В 1990 — участник тематической выставки в Америке: «Карабах — неизвестная война», при поддержке газеты «Вашингтон Пост», а также выставка-репортаж в Вашингтоне «Последний день жизни Андрея Сахарова».
  • Участник групповых выставок и фестивалей в Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве, Нью-Йорке, Наардене (Нидерланды), Амстердаме (Нидерланды) и Лондоне (Великобритания).
  • Автор фотопроекта «Просто война» (англ. It’s just a war), при поддержке фонда Сороса, фотовыставка демонстрировалась в Москве и городах России в 2000—2001 годах.
  • В 2003 году — персональная выставка в Амстердаме «В Россию с любовью», при поддержке гуманитарной организации Amnesty International (Амстердам—Лондон).
  • 2005 год — персональная выставка «Наследие империи» (англ. Heritage of an impire) в музее фотографии королевства Нидерландов и мультимедийные демонстрации фотографий в общественно-политических клубах Гааги и Амстердама.
  • 2006 год — персональная выставка «Жизнь на Волге» в галерее RA (Киев, Украина).
  • 2007 год — тематическая выставка о расизме «Черно-белая Россия» (Амстердам), при содействии гуманитарной организации Amnesty International.
  • 2010 год — персональная выставка «Река—Море» на открытии проекта FOTODOC в Музее им А. Сахарова,[9] а также в Омске в галерее «Белый Куб».
  • 2011 год — персональная выставка «Свидетели времени» в Екатеринбурге в фотографическом музее «Дом Метенкова».
  • 2013 год — фотовыставка Along the shores of Russia в музее фотографии королевства Нидерландов, Амстердам.
  • Оригинальные авторские фотографии находятся в музеях Амстердама и Вашингтона, а также в частных коллекциях в России, Нидерландах, Франции, Великобритании и США.

Награды[править | править код]

В 2016 году получил премию «Профессия — журналист» фонда «Открытая Россия» в номинации «Фоторепортаж» за статью «Город-призрак на Курилах. Жизнь военного городка на острове Итуруп»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Oleg Klimov // RKDartists
  2. Олег Климов. Унесённые морем. Река-Море. Liberty.SU (2015).
  3. M-Журнал | фонд Liberty.SU
  4. Климов Олег; Богачевская Екатерина. Я сам захотел быть дьяволом. Зачем Александр Родченко снимал строительство Беломорканала. Meduza (7 июля 2015). — «Формально я приехал на Беломорканал, чтобы попробовать разыскать исчезнувший фотоархив известного художника и фотографа Александра Родченко; точнее — ту часть фотонегативов, которые были сделаны в период строительства канала имени Сталина в 1933 году. Неформально — я хотел знать причины фальсификаций (если не сказать — преступлений) в истории отечественной фотожурналистики и визуального искусства времен сталинизма.». Дата обращения: 28 июля 2015. Архивировано 28 июля 2015 года.
  5. От Белого до Черного моря - Яхтенная фотографическая экспедиция фонда Liberty.SU. whitetoblack.liberty.su.
  6. Leica.RU. Олег Климов. 107 дней на воде (недоступная ссылка). От Белого до Черного моря. Leica.RU (2013). Дата обращения: 23 января 2016. Архивировано 25 февраля 2016 года.
  7. Острова Подсознания | No Man Is An Island
  8. Олег Климов. Острова подсознания. No Man is An Island. Liberty.SU (2015).
  9. Чёрное море, Белое море // Огонёк. — 2010. — № 44 (5153). — 08 окт.
  10. Лауреаты — 2016 // Профессия — журналист

Ссылки[править | править код]