Клингштет, Тимофей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Иванович Клингштет
нем. Timotheus Merzahn von Klingstädt
герб Клингштет
герб Клингштет
Дата рождения 1710
Место рождения
Дата смерти 1786
Род деятельности писатель

Тимофей Иванович Клингштет (нем. Timotheus Merzahn v. Klingstädt; 1710—1786) — действительный статский советник, вице-президент юстиц-коллегии лифляндских и эстляндских дел[1].

Был одним из членов-основателей Вольного экономического общества и инициатором издания «Трудов» этого общества, первая книжка которых (за 1765 год) начинается его «Предуведомлением», развивающим программу журнала. Поместил в тех же «Трудах» ряд статей по травосеянию, винокурению, льноводству, домоводству и т. д.; хлопотал о поощрении соревнования производителей, благодаря чему общество учредило ряд премий (например, за изготовление 5 фунтов тонких ниток давалось 30 руб. или подвенечное платье). В 1770-х годах Клингштет несколько раз избирался президентом Общества. Участвовал в переводе на немецкий язык известного Наказа Екатерины II («Ihre Kaiserliche Majestät Instruction für die zur Verfertigung eines Entwurfs zu einem neuen Gesetzbuche verordnete Commission», M., 1767).

В 1764 году в чине статского советника был назначен вице-президентом юстиц-коллегии лифляндских и эстляндских и финляндских дел; а 1767 году был депутатом от юстиц-коллегии в Большой Комиссии и членом частной «комиссии об училищах и призрения требующих». В 1771 году оставил должность президента и принимал участие в работах «комиссии о коммерции».

Труды[править | править код]

  • Memoires sur les Samojedes et les Lappons (Konigsberg, 1762 г.)

Примечания[править | править код]

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» даёт сомнительную информацию о его членстве в Санкт-Петербургской академии наук.

Литература[править | править код]