Клиническая микросистема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиническая микросистема (КМ) — небольшая группа людей которая работает вместе на регулярной основе и обеспечивает медицинский уход для определенного подмножества пациентов. Эта группа имеет административные задачи (коммерческие цели), совокупность связанных процессов, общее информационное пространство (HL7) и дает определенный выход продукции, услуг, данных.

В течение своего существования КМ эволюционирует (развивается, деградирует) и часто встроена в большую организацию. КМ — сложная адаптивная система, и как таковая должна иметь основное поле деятельности связанное с её целями, соответствовать потребностям своих сотрудников, и поддерживать своё существование клинической единицы (подразделения).

КМ — небольшие, функциональные единицы непосредственно взаимодействующие с окружающим миром, оказывающие большую часть медицинского ухода большинству людей. КМ — основной строительный блок большой организации и системы здравоохранения. КМ — это место где встречаются пациент и медик (и стоящая за ним система здравоохранения).

Четыре основных положение о системе здравоохранения:

  1. Большие системы (макросистемы) состоят из малых систем.
  2. Малые системы (микросистемы) обеспечивают качество, безопасность и производительность большой системы.
  3. Большая система взаимодействует с окружающим миром через малые системы.
  4. Производительность и качество работы большой системы не могут быть выше качества, производительности малых систем из которых они состоят.

Ссылки[править | править вики-текст]