Разрешение неоднозначностей

Клинкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кли́нкер (от нем. Klinker) — продукт высокотемпературного обжига и последующего измельчения спекшейся смеси известняка, глины и шлаков. Используется в качестве высокопрочной, морозостойкой добавки. В измельчённом виде клинкер представляет опасность для органов дыхания, может вызывать химические ожоги, канцероген[1].

  • Клинкерный кирпич — вандалостойкий, высокопрочный кирпич. Изготавливается из специальных сланцевых тугоплавких сортов глины. Используется для отделки фасадов зданий, а также для отделки цокольной части зданий и подпорных стен. Широко распространён в Германии и Нидерландах. Характеризуется минимальным водопоглощением - не более 6% по массе, а также стойкостью по отношению к различным агрессивным воздействиям.
  • Клинкерная брусчатка (клинкерный тротуарный кирпич, нем. Pflasterklinker) — высокопрочный тротуарный кирпич, используется для мощения дорог, полов в промышленных зданиях. Широко распространён в Германии и Нидерландах. Изготавливается из специальных сланцевых тугоплавких сортов глины. Характеризуется повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, минимальным водопоглощением. Сохраняет свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Клинкерная плитка (нем.Klinkerriemchen) - изготовленные из специальных сланцевых тугоплавких сортов глин элементы для отделки фасадов и интерьеров. Отличается широким ассортиментом цвето-фактурных решений. Сохраняет свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Обладает минимальным водопоглощением - не более 3% по массе. Широко применяется в различных фасадных системах - как в СФТК, так и в фасадах вентилируемого типа.
  • Клинкерные ступени и напольная плитка - произведенные методом экструзии элементы для отделки напольных покрытий, а также входных групп. Отличаются повышенной морозостойкостью и стойкостью к истиранию. Могут применяться, в том числе, в зонах с повышенной интенсивностью движения людей.

Также:

  • Клинкер в металлургии — твёрдый спечённый остаток после вельцевания, который перерабатывают для извлечения из него меди, серебра и других металлов.
  • Клинкер в судостроении — один из методов в судостроении для реализации обшивки деревянных судов и яхт: обшивка внахлёст (кромка на кромку), в отличие от обшивки вгладь.

Примечания[править | править код]