Клинкерная термопанель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клинкерная термопанель — монолитная конструкция с клинкерной плиткой, предназначенная для внешней отделки фасада здания. Является одним из видов термопанелей.

Особенности изготовления и конструкции[править | править код]

Большинство клинкерных термопанелей состоят из трёх элементов:

  •  утеплителя (плита из вспененного ПСБ-С 25 (EPS), экструзионного полистирола ЭППС (ХPS) либо вспененного пенополиуретана (ППУ). Среди главных качеств последнего можно выделить хорошую термоизоляцию и высокую морозоустойчивость, благодаря чему термопанели не подвержены гниению, размножению микроорганизмов, изменению своей первоначальной геометрической формы;
  •  полиуретанового клея;
  •  клинкерной плитки, которую изготавливают путем нарезки клинкерного кирпича. Особенности производства сохраняют свойства материла: прочность, морозоустойчивость, долговечность, баланс паропроницаемости и водопоглощения.

Клинкерные термопанели изготавливаются с использованием технологии многократного прессования, при которой плитка впрессовывается в утеплитель при помощи специального пневматического оборудования и полиуретанового клея.


Сами панели представляют собой пресс-формы, в которые устанавливается матрица. В эту матрицу укладывается готовая клинкерная плитка, задача которой — имитировать кирпичную или каменную кладку. Чтобы панели могли крепиться на стены, в матрицу устанавливаются крепёжные пластиковые направляющие. Затем в эту пресс-форму заливается жидкий пенополиуретан, после затвердения которого пресс-форма приобретает цельность и не имеет стыков. Некоторые производители используют не пенополиуретан, а экструдированный пенополистирол. В отличие от пенополиуретана, который заливается в плитку, пенополистирол приклеивается к плитке на полиуретановый клей. Поэтому крепежные направляющие вставляются в облицовочные плиты уже на заводе, на рабочем месте. Это дает такой эффект, что при креплении облицовки не возникает механического воздействия. Готовая клинкерная плитка обычно имеет гребни и пазы, которые при обкладке поверхности позволяют создать эффект монолитности. Готовое изделие представляет собой монолитную бесшовную конструкцию с внешним декоративным, внутренним теплоизоляционным слоем, крепежными элементами. Направляющие производитель устанавливает в облицовочные панели изначально, поэтому после монтажа облицовочного материала к основанию механическое напряжение отсутствует [1].

Монтаж[править | править код]

Клинкерными термопанелями можно отделать фасад любого здания независимо от времени его постройки. Работы проводят в любое время года методом сухого монтажа с помощью металлических дюбелей и пластиковых наполнителей с использованием профессиональной всесезонной полиуретановой клей-пены в баллонах. Панели можно установить на любую поверхность — кирпичную, деревянную и бетонную. Утеплительный слой пенополиуретановой основы этих панелей имеет толщину 40, 60 и 80 мм. При их установке толщина выбирается в зависимости от утепления стен. Клинкерные термопанели легко монтировать благодаря высокой степени готовности и небольшому весу. Монтаж можно осуществлять бригадой строителей из 2-3 человек без специального оборудования. За одну операцию можно произвести одновременно отделку и утепление.

Технические характеристики[править | править код]

Термопанели являются уникальным вариантом, так как сочетают свойства одного из лучших облицовочных материалов и одного из лучших утеплителей.

Основные технические характеристики клинкерных термопанелей:

  •  толщина термопанелей – от 30 до 150 мм
  •  вес – от 14 до 18 кг/м2 (зависит от размера термопанели и толщины утеплителя)
  •  водопоглощение – 2-3%
  •  теплопроводность – от 0,026 до 0,040 Вт/м²/С (зависит от основы утеплителя)
  •  сцепление клинкерной плитки с утепляющим слоем – выше 0,3 МПа
  •  класс горючести – НГ/Г1 (наружная отделка — плитка/утеплитель)
  •  морозостойкость – от 150 до 300 циклов замораживания и оттаивания
  •  разрушающая нагрузка при изгибе – не менее 0,30 Мпа
  •  срок эксплуатации – от 50 до 100 лет[2].

Устойчивость к ультрафиолету: к нему чувствителен вспененный пластик, но так как он защищен клинкером, то в общем панель к действию солнечных лучей безразлична. Выцветание невозможно: красящий минеральный пигмент в клинкер добавляют на стадии изготовления.

Клинкерные термопанели позволяют экономить полезную площадь внутри здания и увеличивать срок службы объекта. Они также улучшают шумоизоляцию и создают дополнительную гидрозащиту. В случае использования данного материала нет необходимости дополнительно ухаживать за фасадом. Панели защищают стены здания от проникновения воды, позволяют диффузию пара наружу и сохраняют плотность при больших ливневых дождях[3]. Они оказывают минимальные нагрузки на фундамент и несущие стены.

Примечания[править | править код]

  1. Утепление фасада дома термопанелями с клинкерной плиткой (рус.). mojfasad.ru. Проверено 11 января 2018.
  2. Соколова Ю. А. , Шафигуллин Л. Н. , Романова Н. В. , Шаяхметова Г. Р. , Шафигуллина А. Н. Исследование физико-механических свойств фасадных полиуретановых термопанелей, применяемых в гражданском строительстве (рус.) // Academia. Архитектура и строительство : Электронный журнал. — 2017.
  3. Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: описание и технология монтажа своими руками (рус.). stofasadov.ru. Проверено 10 января 2018. /

Источники[править | править код]