Клинкхаммер, Роб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Роб Клинкхаммер
Клинкхаммер в 2015 году в составе «Эдмонтона»
Клинкхаммер в 2015 году в составе «Эдмонтона»
Позиция левый крайний нападающий
Рост 190 см
Вес 102 кг
Хват левый
Гражданство Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Родился

12 августа 1986(1986-08-12) (32 года)

Летбридж, Альберта, Канада
Драфт НХЛ не задрафтован
Игровая карьера
Международные медали
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Роб Клинкхаммер (англ. Rob Klinkhammer; род. 12 августа 1986, Летбридж, Альберта, Канада) — канадский хоккеист, левый крайний нападающий. В настоящее время является игроком казанского «Ак Барса», выступающего в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Карьера[править | править код]

Его профессиональная карьера начиналась в местных городских командах из минорных канадских первенств, а уже в сезоне-2007/08 он попробовал свои силы в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Там его первой командой стал «Норфолк Эдмиралс» — фарм-клуб НХЛовского «Анахайма». Всего за тот сезон Клинкхаммер провел 66 матчей и набрал в них 24 (12+12) результативных балла.

Следующие два года нападающий провел под знаменами «Рокфорда АйсХогс», причем настолько успешно, что к началу сезона-2010/11 заработал долгожданное «повышение» в Национальную хоккейную лигу.

Впрочем, закрепиться в «Чикаго» Клинкхаммеру не удалось, и после единственного «холостого» матча в составе «ястребов» на оставшуюся часть года Роб возвратился в «Рокфорд Айсхогс». К слову, вернулась и результативность: форвард положил в копилку 46 (17+29) очков в 76 играх регулярного сезона.

Вторая попытка закрепиться в НХЛ состоялась через год — на этот раз в составе «Оттавы Сенаторз». Результат получился чуть лучше: в 15 матчах Клинкхаммер отметился двумя голевыми передачами на партнеров. Вскоре, впрочем, его снова «отозвали» в АХЛ в фарм-клуб «Бингхэмтон Сенаторс».

Следующие несколько сезонов в исполнении канадца прошли под эгидой «Финикс Койотис». Наиболее успешным стал для него первый полноценный сезон в НХЛ-2013/14 — тогда в 72 встречах в регулярном чемпионате Клинкхаммер заработал 20 (11+9) баллов.

Сезон-2014/15 нападающий также провел в НХЛ, однако на протяжении года сменил сразу несколько клубов — после недолгих побывок в «Аризоне Койотис» и «Питтсбурге Пингвинз» он немного задержался в «Эдмонтоне Ойлерз», где в 40 встречах заработал 3 (1+2) балла.

Сезон 2015/16 Клинкхаммер также провел в системе «Эдмонтона», сыграв за основную команду «нефтяников» 14 матчей (1 (1+0) баллов) и 27 — за фарм «Бейкерсфилд Кондорс» (27 (14+10) баллов).

После 6 сезонов, проведённых в Национальной лиге, Роб Клинкхаммер в статусе свободного агента подписал 17 июня 2016 года контракт с белорусским клубом «Динамо» из Минска сроком на два года[1].

6 сентября 2017 года было объявлено о переходе Клинкхаммера в казанский «Ак Барс»[2].Контракт рассчитан на 2 года.

11 января 2018 года был вызван в сборную Канады на зимние Олимпийские игры в Пченьхане.Как говорит сам Роб:

"Моя мечта сбылась! Для меня огромная гордость и честь защищать цвета своей страны на Олимпиаде. Я безумно счастлив, что получу опыт выступления на Олимпиаде и не могу дождаться начала хоккейного турнира", - сказал Клинкхаммер по телефону.

Мнение Роба Клинкхаммера о хоккее и о своей роли в нём[править | править код]

«АХЛ перемалывает огромное количество хоккеистов, еще и эти постоянные поездки на автобусе. Ты видишь, как других вызывают в НХЛ и стараешься сохранять позитив. Ты постоянно думаешь: «Когда же мне дадут шанс?»

[3].

«Я просто стараюсь играть надежно, без чего-то фантастического. Наверное, мне не дотянуть до звезд НХЛ, но в АХЛ я был на хорошем счету и использовал полученные там навыки.»

[3].

Личная жизнь[править | править код]

Клинкхаммер пропустил две игры в 2015 году, для того чтобы присутствовать при рождении своего сына Гуннара Нокс, вместе со своей женой Джессикой Клинкхаммер[4]. В июне 2017 года родился сын Эксл[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]