Клиповое мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиповое мышление (от англ. clip, отрывок из музыкального видео или фильма, фрагмент текста, вырезка из газеты) — термин, означающий особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания, например, через ленту теленовостей, небольших статей или коротких видеоклипов.

Описание[править | править вики-текст]

Один из первых вариантов определения представил в своей книге «Третья Волна» американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер. Тоффлер представляет термин «Клиповая культура» и понимает его как «принципиально новое явление, рассматривающееся в качестве составляющей общей информационной культуры будущего, основанной на бесконечном мелькании информационных отрезков и комфортной для людей соответствующего склада ума».[1] В отечественной науке первым термин употребляет советский и российский философ Фёдор Гиренок. Гиренок называет клиповым мышлением «мышление, реагирующее только на удар».

Предпосылки появления[править | править вики-текст]

В своей книге «Галактика Гутенберга» канадский философ Маршалл Маклюэн определяет предпосылки появления клипового мышления.[2]

«…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в «электронное общество» или «глобальную деревню» и задает, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры»

Появление клипового мышления — это ответ на возросшее количество информации. СМИ выработали универсальный формат подачи информации, суть которого заключается в том, чтобы подать набор тезисов или клипов без определения контекста, так как в силу своей актуальности контекстом для тезиса является объективная действительность. Другими словами, универсальный формат СМИ заставляет считать события связанными, если они имеют временную близость, а не фактологическую. Российский философ и журналист Константин Фрумкин в своей статье[3] «Клиповое мышление и судьба линейного текста» выделяет пять предпосылок появления клипового мышления:

  • Возрастание информационного потока, связанного с развитием технологического процесса (появление газет, телеграфа, телевидения, интернета).
  • Потребность в новой актуальной информации и скорости её получения.
  • Увеличение разнообразия поступающей информации.
  • Увеличение количества дел, которыми человек может заниматься одновременно.
  • Рост демократии и диалогичности на разных уровнях социальной системы.

Положительные и отрицательные стороны клипового мышления[править | править вики-текст]

Определение клипового мышления за все время своего существования часто воспринимается как негативное явление. Считается, что чаще всего оно присуще подросткам и молодежи. Они используют гаджеты для получения информации, которые предоставляют её в виде обрывков и кусков, не позволяя углубиться в подробное изучение предмета. В некоторых странах проводятся специальные тренинги по борьбе с клиповым мышлением.[4] На них учат концентрировать внимание и анализировать информацию. А в Соединённых Штатах рассеянное внимание у школьников лечат медикаментозно.

Предполагаемые отрицательные стороны

  • Человек не может долго концентрироваться на информации, у него значительно снижается способность к анализу. Обладателю клипового мышления тяжело анализировать ситуацию, поскольку любая информация не задерживается в его сознании и быстро сменяется новой.
  • Падает уровень успеваемости и снижается коэффициент усвоения знаний. Ученики быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить произведения классической литературы.
  • Люди становятся податливыми к манипуляциям и влиянию. Краткость рекламной информации — мощный инструмент продаж. Поскольку в рекламе акцент делается на эмоции, человек теряет способность анализировать и чаще делает ненужные покупки.
  • Ослабляет чувство сопереживания. Жестокость и насилие, которые ежедневно поглощают люди с экранов телевизоров и каналов на YouTube, постепенно повышает порог человеческой чувствительности к переживаниям других.

Предполагаемые положительные стороны

  • Защищает мозг от информационной перегрузки. Многие специалисты называют клиповое мышление механизмом адаптации к развитию информационных технологий.
  • Развивает многозадачность. Такие люди могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, редактировать фото и делать при этом уроки или работать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ''Тоффлер, Э. Шок будущего: пер. с англ. – М.: АСТ, 2002. – 557 с.
  2. Маклюэн, М. Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего. (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man). – М.: Академический проект, 2005. – 496 с.
  3. Фрумкин, К. Клиповое мышление и судьба линейного текста, 2009.
  4. Чем опасно клиповое мышление и как с ним бороться

Ссылки[править | править вики-текст]