Клиповое мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кли́повое мышление (от англ."clip"- отрезок чего-либо, отсечение, вырезка) - термин, впервые предложенный Элвином Тоффлером для обозначения восприятия человеком коротких ярких образов, появляющихся в телепередачах, новостях, видеороликах, газетах. При клиповом мышлении человек обрабатывает много разнородной обрывистой информации поверхностно, не делая глубоких выводов.

Термин “клиповое мышление” может обозначаться более широким- “клиповая культура”, и рассматриваться как составляющая общей информационной культуры, основанием которой является бесконечное мелькание информационных отрезков.

Константин Григорьевич Фрумкин определяет клиповое мышление, как одно из направлений развития отношений человека и информации, способность быстро переключаться между фрагментами с различной, разрозненной смысловой нагрузкой и неспособность восприятия длительной однородной информации.[1]

История понятия[править | править код]

Предпосылки появления клипового мышления были обнаружены в книге «Галактика Гутенберга» канадского философа Маршалла Маклюэна:

«…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в «электронное общество» или «глобальную деревню» и задает, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры»[2].

Первое упоминание о клиповом мышлении зафиксировано в 1980 году в книге американского философа, социолога и футуролога Элвина Тоффлера “Третья волна”.

Э.Тоффлер описывает “клип-культуру” так: «…на личностном уровне нас осаждают и ослепляют противоречивыми и не относящимися к нам фрагментами образного ряда, которые выбивают почву из-под ног наших старых идей, обстреливают нас разорванными, лишенными смысла «клипами», мгновенными кадрами».[3]

В середине 1990-х годов на отечественном телевидении стали массово появляться различные музыкальные видеоклипы.Сюжеты таких видеоклипов представляли собой не законченный образ, целостную картинку, а цепочки из несвязанных между собой по смысловой нагрузке фрагментов. В России первым употребил термин «клиповое мышление» (или “клиповое сознание”) Ф.И.Гиренок. Он считал, что понятийное мышление в современном мире изживает себя, перестает играть важную роль и на смену ему пришло клиповое мышление: «…вот вы спросили, что сегодня происходит в философии. А происходит замена линейного, бинарного мышления нелинейным. Европейская культура выстраивается на системе доказательств. Русская культура, поскольку корни ее византийские, на системе показа. И мы в себе воспитали, может быть, после Дамаскина, понимание картинок. Мы сформировали в себе не понятийное мышление, а, как я его называю, клиповое».[4][5]

Признаки клипового мышления[6][править | править код]

После того, как по телевидению начали транслировать видеофрагменты, клипы, восприятие такого формата информации вызывало разного рода затруднения.Со временем мозг начал привыкать и вырабатывать нужное восприятие. Сейчас об этом можно говорить как о признаках клипового мышления:

  • неспособность работать с большими объемами данных, но способность работать с несколькими небольшими задачами одновременно:
  • быстрая утомляемость
  • рассеянное внимание, трудности с концентрацией;
  • перманентное перевозбуждение;
  • быстродействие или спешка;
  • подверженность постороннему влиянию, повышенная внушаемость;
  • обширная, но бессистемная, поверхностная информированность в разных областях;
  • прокрастинация.

Критика клипового мышления[править | править код]

Березовская Ирина Петровна в своей статье "Проблема методологического обоснования концепта "клиповое мышление"" пишет о том, что применение термина [клиповое мышление] породило ряд стереотипов, например, то, что "клиповое мышление считается исключительной принадлежностью молодежи, детей и тинейджеров,"[7]

Константин Фрумкин в своей статье «Клиповое мышление и судьба линейного текста» отмечает, что эпитетом «клиповое мышление» чаще всего «награждают» мышление подростков и молодежи, полагая, что данный вид мышления плох, также выделяет пять предпосылок появления клипового мышления. Одна из них заключается в том, что происходит ускорение темпов жизни, а вместе с этим и возрастание объема информационного потока. Это в свою очередь порождает проблематику отбора и сокращения информации.[8] Главный аргумент, опровергающий иллюзию того, что феномен "клиповое мышление" является феноменом современности, заключается в том, что в в США ещё в 19-ом столетии возник стандарт журналистики, который получил название "перевёрнутая пирамида". Он подразумевает подачу информации так, чтобы всё стало ясно ещё при прочтении заголовка и подзаголовка.

Андрей Кураев тоже считает, что клиповый вид мышления плох: «в итоге мешает человеку быть целостным, так что и для обладателей внутренне и внешне простого жизненного мира возрастает его противоречивость, а каждое внутренне противоречие делает человека менее психологически устойчивым."[9]

Елена Коган пишет, что под воздействием информационных технологий мышление становится бессистемным.[10]

Философ Анатолий Еляков отмечает, что погружение людей в мир интернет-технологий может привести к деградации мышления.[11]

Публицист и футуролог Сергей Переслегин считает, что клиповое мышление является главной причиной упадка среднего образования.[12]

Американский психолог Л. Розен в «Я, мое пространство и я: воспитание сетевого поколения» («Me, MySpace, and I: Parenting the Net Generation») отмечает, что у «поколения I» (Internet Generation), которое было воспитано в эпоху развития технологий, есть сильная сторона:возросшая способность к многозадачности. Такие люди могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии и делать уроки. Но есть и слабые стороны: рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.[13]

Исходя из критики, у клипового мышления есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества[править | править код]
  • поспешность в выводах: клиповое мышление требует быстрого восприятия и обработки информации, не подразумевая сосредоточенности и вдумчивости.
  • языковой минимализм: в связи с тем, что восприятие и обработка информации при клиповом мышлении характеризуется высокой скоростью, выражение мыслей тоже приобретает скоростной и компактный формат- сжатие, цитирование фраз из кино и мультипликационных фильмов, афоризмов с картинок в социальных сетях. Следствием этого являются трудности при формулировании мыслей и идей.
  • снижение способности к запоминанию: клиповое мышление характеризуется способностью обрабатывать большое количество коротких разнообразных,несвязных по смыслу фрагментов; в cвязи с этим мозг утилизирует устаревшую информацию с большой скоростью и готовится к обработке новой. Таким образом объем кратковременной памяти растет, но объем долговременной памяти значительно уменьшается.
Недостатки[править | править код]
  • ускорение реакции: клиповое мышление позволяет быстро переключаться с одного объекта на другой, ускоряет процесс принятия решения, повышает ориентацию в незнакомых обстоятельствах.
  • многозадачность: клиповое мышление позволяет выполнять и контролировать несколько небольших задач одновременно.
  • защита от информационных перегрузок: мозг при клиповом мышлении настроен не только на быструю обработку информацию, но и на быструю утилизацию, что позволяет избежать информационных перегрузок.

Примечания[править | править код]

  1. Константин Фрумкин. Клиповое мышление и судьба линейного текста.
  2. Маршалл Маклюэн. Галактика Гутенберга.
  3. Тоффлер Э. Третья волна // ООО "Фирма "Издатетьство ACT", 2004, с 119.
  4. Ф.И.Гиренок. Сознание:смена перспектив.
  5. Андрей Ложников. Почему в современном мире начинает преобладать клиповое мышление.
  6. Лебедева Марина. Клиповое мышление и массовая деградация современных детей.
  7. Березовская И.П. Проблема методологического обоснования концепта "клиповое мышление".
  8. Константин Фрумкин. Клиповое мышление и судьба линейного текста (глава "Откуда возник «человек раздробленный»").
  9. Интервью с Андреем Кураевым. Заложники клипового мышления.
  10. Коган Е.И. Чтение нуждается в защите // Российская книжность в Америке. Статьи. Портреты. Рецензии. СПб.: БАН, 2005. С. 140–146.
  11. Еляков А.Д. Благо и зло: жгучий парадокс Интернета // Философия и общество. 2011. № 2. С. 71–72.
  12. Переслегин С.Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске // М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
  13. Константин Фрумкин. Клиповое мышление и судьба линейного текста.

См.также[править | править код]

Понятийное мышление Клиповая культура