Клирик Острожский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клирик Острожский / Протопоп Игнатий
Имя при рождении ?
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Род деятельности прозаик, полемист, публицист
Годы творчества XVI векXVII век
Направление полемизм, ренессанс, барокко
Жанр трактат
Язык произведений западнорусский
Страница труда Клирика Острожского «„Отпис на лист в БозЂ велебного отца Ипатіа володимерского і берестейского єпископа“ (Острог, 1598)»

Клирик Острожский или Протопоп Игнатий (укр. Клірик Острозький; годы рождения и смерти — неизвестны) — украинский писатель-полемист конца XVI — начала XVII века.

Окончил Острожскую славяно-греко-латинскую школу, позже — преподаватель там же. Клирик Острожский —невыясненный до сих пор псевдоним полемиста. В своих произведениях указывал, что был клириком, поэтому современники звали его Клириком Острожский.

Известно, что он был членом Острожского литературно-научного кружка 2-й половины XVI века. Существуют различные гипотезы относительно псевдонима писателя «Острожский» — его отождествляют с Мелетием (Смотрицким), Гавриилом Дорофиевичем, Иовом Борецким, Василием Суражским.

Клирик Острожский — автор «Исторіа о листрикійском, то есть разбойническом, Ферарском або Флоренском синодЂ», изданная одной книгой с «Отписом на лист в БозЂ велебного отца Ипатіа володимерского і берестейского єпископа» (Острог, 1598), и «Отпис „На другій лист велебного отца Ипатіа“» (1599, не опубл.). «Исторіа о листрикійском …» написана как антиуниатский художественно-публицистический памфлет на исторический факт — Ферраро-Флорентийский собор 1438—1439 гг., на котором была заключена церковная уния. В произведении использовано много литературных преданий, легенд православного происхождения. В своих работах проявил высокую теологическую и светскую осведомлённость, в частности, цитировал Петрарку.

В полемической части "«Отписов» рассматриваются как сугубо богословские, так и актуальные общественно-политические проблемы. Автор отрицает тезис о «первенстве» Папы Римского среди христианских иерархов, доказывает неканоничность церковной унии 1596 г., которая, по убеждению полемиста, ведёт к внутренним конфликтам и неурядицам в государстве, вызывает несогласие и разъединение, а межконфессиональные конфликты в тогдашней Речи Посполитой. Одним из первых в украинской полемической литературе использовал образ Матери — православной церкви, которая плачет по своим сыновьями-отступниками. Язык полемиста близок к народно-разговорному.

«Отписы» Клирика Острожского принадлежат к жанру открытых писем, в них автор говорит о негативных последствиях Брестской унии 1596 года для православия, выступает против одного из поборников унии Ипатия Потия и пытается склонить украинских и белорусских униатских епископов к возврату в лоно православной церкви.

Предположительно, что он был переводчиком «Апокрисиса» на русский язык.

Литература[править | править код]

  • Українська література XIV — XVI ст. К., 1988. (укр.)
  • Возняк М. Історія української літератури, т. 2, ч. 1. Львів, 1921;  (укр.)
  • Яременко П. К. Памфлети Клірика Острозького — українського письменника-полеміста кінця XVI віку. «Наукові записки Дрогобицького державного педагогічного інституту ім. І. Я. Франка», 1962, в. 7. (укр.)