Клисфен Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клисфен Старший
Рождение VII век до н. э.
Смерть VI век до н. э.
Дети Агариста Сикионская[1]
Награды

Клисфен Старший (Клисфен Сикионский; др.-греч. Κλεισθένης) — предпоследний тиран Сикиона (596 до н. э. — 565 до н. э.) из рода Орфагоридов. Сын Аристонима[uk], внук Орфагора[uk][2]. Как отмечают, «одна из самых значительных фигур своего времени (1-я четверть VI в.)»[2].

Сначала помог брату Исодаму[uk] избавиться от другого своего брата, Мирона II[uk]. Стал его соправителем, затем послал Исодама в Коринф и не пустил его обратно.

Принадлежа к додорийской филе эгиалеев, Клисфен помог своим соплеменникам одержать верх над дорийцами, переименовал эгиалеев в архелаев (вождей), а дорийским филам дал прозвища, заимствованные от имён свиньи, осла и поросёнка. Он воевал с Аргосом, уничтожил культ аргосского героя Адраста и изгонял гомеровских рапсодов за восхваление Гомером Аргоса. Завоевал город Пеллены[en].

В войне амфиктионов с Киррой (600 до н. э. — 590 до н. э.) он был одним из вождей. Он победил на первых Пифийских играх, учреждённых после окончания Первой Священной войны[2].

Его правление отличалось пышностью. Геродот подробно описывал собрание женихов, пытавших добиться руки его дочери Агаристы, вышедшей позже за Мегакла[3]; вероятно, это предание — чисто эпического характера[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]