Клитемнестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клитемнестра
др.-греч. Κλυταιμνήστρα
др.-греч. Κλυταιμήστρα
Collier-Clytemnestra after the murder.jpg
Джон Кольер, Клитемнестра после убийства, 1882, Лондон
Пол женский
Отец Тиндарей
Мать Леда
Сестра Елена Прекрасная
Супруг Агамемнон и Тантал
Дети Орест[1][2], Ифигения[3][1], Хрисофемида[1], Электра[1], Эригона, Ифианасса[1], Лаодика[d][1], Елена[d] и Алет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Пьер-Нарсис Герен, Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона, 1817.

Клитемне́стра (др.-греч. Κλυταιμνήστρα, встречается написание Клитеместра[4], Κλυταιμήστρα) — дочь Леды и Тиндарея, супруга Агамемнона. Упомянута в «Илиаде» (I 113) и «Одиссее».

Сюжет в мифологии[править | править код]

В древнегреческой мифологии[5] дочь спартанского царя Тиндарея и Леды (по версии, вторая[6]), сестра Елены и Диоскуров. По одной из версий, первоначально была женой Тантала (убитого Агамемноном вместе с их ребенком[7]). Выдана замуж за микенского царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе на Трою.

В отсутствие Агамемнона Клитемнестра, побуждённая Навплием[8], изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом, и по возвращении мужа убила его и его любовницу Кассандру[9].

Впоследствии Клитемнестра вместе с Эгисфом была убита собственным сыном Орестом, отомстившим ей за гибель отца. В ночь перед смертью ей приснилось, что змей ползёт к ней и кусает её в темя[10]. По Эсхилу, ей снилось, что она родила змея, который укусил её за грудь[11]. По другой версии, ей приснилось, что царский посох Агамемнона пророс и превратился в дерево[12].

Была похоронена в стороне от городской стены Микен[13].

Как отмечает Бетти Редис, Гомер «милосердно» описывает Клитемнестру — как слабую женщину, сбившуюся с пути[14].

Дети[править | править код]

Образ Клитемнестры в искусстве[править | править код]

Семенова Екатерина Семеновна (в роли Клитемнестры, В. А. Тропинин, с гравюры Н. И. Уткина, по оригиналу О. А. Кипренского, 1815—1816)

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры» (её тень также появляется в трагедии «Эвмениды»); трагедий Софокла «Ифигения» (фр. 305—308 Радт), «Клитеместра» (фр. 334 Радт), «Электра»; Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Электра»; Полемея «Клитеместра», трагедии Пакувия «Дулорест», Акция «Клитеместра», Сенеки «Агамемнон», Расина «Ифигения».

Судьба Клитемнестры послужила сюжетом для трагедий Эсхила (трилогия «Орестея»), Софокла («Электра»), Еврипида («Электра») и СартраМухи»).

В 1895 году была поставлена опера С. И. Танеева «Орестея» на либретто А. Венкстерна по трагедии Эсхила.

В 1909 году состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса «Электра», где одним из главных действующих лиц является Клитемнестра.

В XX веке стихотворение в прозе «Клитемнестра, или Преступление» принадлежит Маргерит Юрсенар. В 1958 году Марта Грэм поставила балет «Клитемнестра», в 1967 году первую оперу на языке африкаанс «Клитемнестра» написал южноафриканский композитор Кромвелл Эверсон.

В честь Клитемнестры назван астероид (179) Клитемнестра, открытый в 1877 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Любкер Ф. Agamemnon // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 43.
  2. Любкер Ф. Orestes // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 958—959.
  3. Любкер Ф. Iphigenia // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 667—668.
  4. "Написание «Клитеместра» является более правильным, чем распространенная форма «Клитемнестра». Оно подтверждается надписями на античных вазах и в древней италийской транскрипции, а также сопоставлением с корнями, которые греки находили в этом имени… [Имя] «Клитеместра» [понималось как] «широко известная своим замыслом» [1] (прим. 28).
  5. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 662—663; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 6 далее
  6. Еврипид. Ифигения в Авлиде 50
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 15-16
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 9
  9. Гомер. Одиссея XI 422
  10. Стесихор. Орестея, фр.219 Пейдж
  11. Эсхил. Хоэфоры 527—533
  12. Софокл. Электра 417—424
  13. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7
  14. Бочаров Николай Алексеевич. Справочник мифологии

Ссылки[править | править код]