Клит (сын Бардила)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клит
Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Отец Бардил
Дети Бардилл II[d]

Клит (др.-греч. Κλεῖτος; пр. 356—335 гг. до н. э.) — иллирийский правитель, сын иллирийского царя Бардила и отец Бардила II.

Клит был вдохновителем хорошо подготовленного иллирийского восстания 335 года до н. э. Он заключил соглашение с тавлантиями во главе с их царём Главкием и с автариатами во главе с царём Плеврием. Клит захватил город Пелий и разместил в нём свои силы, ожидая прибытия войск Главкия. Однако Александр Македонский опередил его и блокировал Клита в пределах городских стен. Главкий пришёл на помощь Клиту, и македоняне были вынуждены отступить. Александр вернулся с большим количеством снаряжения и припасов и умело оттеснил армию Главкия с окружавших город высот, не позволив Клиту воссоединиться в бою с Главкием.

После трёхдневного перемирия Александр обнаружил, что лагерь тавлантиев не охраняется, и под покровом ночи разбил иллирийцев. Клит сумел бежать и, вероятно, сохранил свой трон, возможно, в качестве вассала македонского царя. Согласно современным историческим исследованиям Клит был правителем дарданцев, по другой версии он был царём дассаретов.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Согласно «Анабасису Александра» Арриана Клит был сын Бардила. Некоторые современные историки считают Клита внуком Бардила I, победившего македонского царя Пердикку III в 359 году до н. э. и умершего вскоре после этого в возрасте более 90 лет, и сыном Бардила II; другие считают Клита непосредственно сыном Бардила I, поскольку ничто не подтверждает разрыв между ними в два поколения и ничто не позволяет установить возраст Клита в 335 году до н. э.[1] В отличие от Граба II и Плеврия — Плеврата, к Клиту Арриан ни разу не применил обозначение «царь иллирийцев» в своём труде. При военных действиях Клит, по-видимому, взаимодействовал с Главкием, царём тавлантиев, как с равным себе. Диодор Сицилийский называет Главкия царём иллирийцев после исчезновения Клита. Поэтому Клита вполне может считаться царём иллирийцев не только потому, что он был преемником Бардила, но и потому, что он возглавил иллирийцев во время восстания в Пелие в 335 году до н. э.[1].

Создание союза[править | править код]

Клит был одним из трёх иллирийских правителей, которые пытались отвоевать потерянные территории и покончить с македонской гегемонией в ходе своего восстания. Во время балканских походов Александра из Иллирии стали поступать тревожные сообщения о том, что иллирийцы подняли восстание и готовятся вторгнуться в Македонию. У Клита был и свой личный мотив возглавить это восстание: его вероятный отец Бардил потерпел жестокое поражение от македонян в 358 году до н. э. Александр оказался втянут в одну из самых тяжёлых военных кампаний за всю свою жизнь. Дунайский поход Александра дал Клиту именно тот шанс, которого он ждал. Он вступил в союз с Главкием, царём тавлантиев, а также попутно убедил автариатов напасть на Александра.[2][3]. Армия Главкия должна была присоединиться к Клиту, чтобы македонянам пришлось бы столкнуться с этой крупной, объединённой силой иллирийцев.

Осада Пелия[править | править код]

Основная статья: Осада Пелия

В 335 году до н. э. союзник Александра царь Лангар пообещал разобраться с автариатами, а сам Александр направился к Клиту. Лангар вторгся на их территорию и разгромил их. Таким образом, Александр сорвал план Клита по блокированию македонской армии. Главкий и его армия ещё не сумел соединиться с силами Клита, и Александр изо всех сил старался добраться до города-крепости Пелия, захваченного Клитом, раньше Главкия. Александр прошёл через Пеонию и Линкестиду[4], сумев добраться до Пелия прежде Главкия. Античный историк Арриан утверждал, что Клит принёс в жертву трёх мальчиков, трёх девочек и трёх чёрных баранов на алтаре непосредственно перед битвой при Пелие с Александром. Передовые отряды иллирийцев после нескольких коротких стычек отступили за стены города. Македоняне решили осадить Пелий, подтянув свои осадные орудия. У них не было времени на то, чтобы уморить осаждённых голодом, а со своими небольшими силами их шансы взять штурмом хорошо обороняемую городскую крепость были минимальны. Главкий шёл на помощь Клиту, а македоняне были отрезаны от какой-либо помощи и испытывали нехватку продовольствия.

Отряд, посланный для сбора провизии, под командованием македонского полководца Филоты едва избежал своего уничтожения благодаря быстрым действиям Александра и его конницы. Ранним утром следующего дня он выстроил всю свою армию на равнине, как бы игнорируя присутствие Клита и недавно прибывшего Главкия, для демонстрации строевой подготовки. Наблюдавшие за этими действиями со своих позиций на окружающих холмах иллирийцы были изумлены этим странным ритуалом[5]. Вскоре часть иллирийцев стала постепенно приближаться к македонянам. Александр, наблюдавший за их реакцией, подал заранее подготовленный сигнал. Левое крыло его кавалерии развернулось клином и бросилось в атаку. В тот же миг каждый солдат фаланги ударил копьем по щиту, выкрикивая македонский боевой клич. Войска Главкия в диком смятении бежали вниз с высот в безопасный для них город, где находился Клит. Оставшиеся на холмах иллирийцы также были изгнаны, а македоняне начали наступление через реку[6].

Иллирийцы, поняв устроенную им ловушку, сумели сплотиться и контратаковать. Кавалерия Александра и его легковооружённые войска удерживали их достаточно долго, чтобы осадные катапульты были перевезены через брод и установлены на дальнем берегу. Македоняне отступили на несколько километров, предоставив тем самым Клиту и Главкию три дня, достаточных для восстановления их боеспособности. Иллирийский лагерь был весьма уязвим из-за недисциплинированности; Главкий не рыл траншей, не строил палисадов и даже не потрудился выставить часовых. Александр вернулся к месту битвы со специально отобранным мобильным отрядом, а также послал туда своих лучников и агрианцев, чтобы завершить своё дело за ночь. Во время атаки большинство иллирийцев всё ещё спали, и македоняне убивали их там, где они лежали. В отчаянии Клит поджёг Пелий, чтобы он не попал в руки противника[7].

Дальнейшая судьба[править | править код]

У македонян не было времени для захвата Клита или заключения договора с иллирийцами, так как к тому времени внезапно взбунтовались Фивы и Беотия. Клит бежал вместе с Главкием во владения тавлантиев, где ему было предложено убежище. Они продолжали править, вероятно, как вассалы Македонии. Клит не перестраивал свои силы, и иллирийцы оставались в дружеских отношениях с Македонией до конца царствования Александра. Они даже прислали отряд для участия в походе Александра против Персии. Превосходство Александра как полководца было достаточным сдерживающим фактором для того, чтобы иллирийцы оставались пассивными. Год смерти Клита неизвестен, но его трон унаследовал его сын Бардил II примерно в 300—295 годах до н. э., хотя вряд ли он правил так долго[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cabanes, 2002, pp. 75–76.
  2. The Macedonian Empire: The Era of Warfare Under Philip II and Alexander the Great, 359—323 B.C. by James R. Ashley, 2004, ISBN 0786419180,page 171,"Pelium which was actually lightly held at the time"
  3. The campaigns of Alexander by Arrian, Aubrey De Sélincourt, ISBN 0-14-044253-7, 1971, page 50, «…his way to Pelium, a town which had been occupied by Cleitus as the most defensible in the district…»
  4. Alexander the Great: man and god by Ian Worthington
  5. A History of Macedonia: Volume III: 336—167 B.C. by N. G. L. Hammond, F. W. Walbank
  6. The Illyrians by John Wilkes
  7. The Illyrians to the Albanians -Neritan Ceka- 2005 pg. 84
  8. Alexander of Macedon, 356–323 B.C.: a historical biography, с. 131 .

Библиография[править | править код]