Клифтонский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клифтонский подвесной мост
Клифтонский подвесной мост через Эйвонское ущелье
Клифтонский подвесной мост через Эйвонское ущелье
51°27′18″ с. ш. 2°37′40″ з. д.HGЯO
Официальное название Clifton Suspension Bridge
Область применения автомобильный, пешеходный, велосипедный
Пересекает Река Эйвон
Место расположения Бристоль
Конструкция
Тип конструкции висячий
Число пролётов 3
Над пересекаемой преградой 214,05
Общая длина 412
Ширина моста 9,4
Высота конструкции 75
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Изамбард Кингдом Брюнель
Открытие 1864
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клифтонский подвесной мост (Clifton Suspension Bridge) у города Бристоль, Великобритания был сооружён в 18361864 годах и является одной из главных достопримечательностей города и страны. Инженер-проектировщик моста — Изамбард Кингдом Брюнель. Данный подвесной мост стал его первым самостоятельным проектом.

После изобретения чугуна архитекторы получили возможность строить висячие мосты, первые из которых появились в Аппалачских горах Северной Америки ещё в конце XVIII столетия. 8 декабря 1864 года мост был введён в эксплуатацию. Общая длина моста составляет 230 метров, включая пролёт длиной около 190 метров над ущельем реки Эйвон, через которую он перекинут.

С моста открывается живописный вид на окрестности Бристоля. Недалеко от него расположена Клифтонская обсерватория, в которой размещается так называемая «камера-обскура» — искривлённое зеркало, которое отражает панорамное изображение окрестностей обсерватории на специальный экран, размещенный в затемнённом помещении. В окрестностях моста располагаются и знаменитые Бристольские пещеры, в том числе и самая известная из них — Гигантская пещера. Долгую и интересную историю возведения моста можно узнать, посетив близлежащий туристический центр.

Интересно, что первый банги (банджи)-прыжок в мире был сделан с этого моста 1 апреля 1979 года с высоты более 76 метров (250 футов). Его выполнили четыре спортсмена из местного клуба экстремального спорта. В настоящее время мост популярен среди туристов и спортсменов. Печальную славу снискал он и среди самоубийц, за что получил мрачное прозвище «Мост самоубийц».